Print
Blog recipes soaps and cosmetics
Show current content as RSS feed

Blog recipes soaps and cosmetics

Welcome to the blog of "La Despensa del Jabón" we introduce our blog, our communication channel wants to be a closer link exchange information, clarify doubts and reporting expertise to customers and followers.

Participates leaving your comments, your opinion about the post.

Do you want to talk about a specific topic? Contact us: tienda@ladespensadeljabon.com


31 - 40 of 85 results
Published on by

¿Cuánto sabes sobre el jengibre?

Read entire post: ¿Cuánto sabes sobre el jengibre?

El jengibre es un tubérculo, y es parte de la familia del numérico y el cardamomo. La parte de abajo de la raíz es usada como especie. El compuesto principal del jengibre es el gingerol, que es la sustancia que contiene todas las increíbles propiedades medicinales y que le da el distintivo sabor. En el antiguo Egipto incluían el jengibre en la alimentación (para prevenir y frenar epidemias) mientras los griegos ya lo usaban como medicamento y como especia. En la medicina china se aconsejaba el jengibre fresco para tratamientos capilares.

Si nos centramos en su faceta cosmética, los expertos reconocen que el jengibre previene los signos de envejecimiento (conserva la elastina), unifica el tono, disminuye las ojeras y las manchas, suaviza las cicatrices, tiene un efecto drenante y previene la aparición de acné. Estimula los folículos pilosos, ayuda a elimina la caspa y por su alto contenido en gingerol con acción antiinflamatoria y antioxidante reduce la descamación y calma el cuero cabelludo irritado. También tiene acción exfoliante. Y al aumentar de temperatura, desprende su característico olor, con acciones relajantes, por lo que es muy útil añadirlo en baños y masajes


El jengibre es un buen compañero de la Vitamina C ambos trabajan eliminando células muertas y previenen la oxidación profunda dando resplandor y energía a la piel.

Recuerda puedes utilizar el jengibre en tus cremas corporales, faciales, productos de higiene y productos capilares.


Hoy os dejamos una receta fácil de Body Scrub


Buen sábado potinguer@s jaboner@s y recordar que nunca hay que irse a dormir sin aprender algo nuevo.

Read entire post
Published on by

Tintura de Menta, con receta after-shave

Read entire post: Tintura de Menta, con receta after-shave

Actúa como un excelente analgésico y antiinflamatorio local, un gran antibacteriano y antifúngico por lo que se lo recomienda en toda composición destinada a la salud bucodental.


Alivia las irritaciones de la piel, es un poderoso limpiador y refrescante de la piel y del cuero cabelludo por lo que es infaltable en las lociones de limpieza cutánea.

Es un muy buen activador de la circulación sanguínea pero a la vez relaja la epidermis logrando un efecto de lisura en la piel. Por estos efectos es muy utilizado en los compuestos para tratar la alopecia ya que brinda recirculación capilar en el cuero cabelludo, además de frescura y limpieza sebácea de los folículos pilosos, por lo que es muy apreciada también para tratar la caspa.



¿Dónde lo puedo utilizar?

  1. * en preparados bucodentales.
  2. * en preparados antifúngicos.
  3. * en preparados capilares para pelo graso.
  4. * en preparados capilares para cuero cabelludo graso.
  5. * en preparados capilares anticaspa.
  6. * en preparados tipo bálsamos circulatorios.
  7. * en limpiadores y tónicos faciales.
  8. * en bálsamos respiratorios.
  9. * en preparados repelentes de insectos.
  10. * en preparados antinflamatorios.



Loción para después del afeitado:


1-Diluye la urea en el hidrolato hasta que esté totalmente integrado.
2-Luego incluye el resto de ingredientes uno a uno.
3-Envasa
4-Agita varias veces en las siguientes 72hs.

Read entire post
Published on by

Árnica, la planta de la compasión

Read entire post: Árnica, la planta de la compasión

En la Edad la expresión ‘Pedir árnica’ estaba relacionado con pedir compasión, ya podemos imaginar que lo utilizaban los campesinos para pedir misericordia ante el señor feudal de turno. Hoy ya se encuentra en desuso pero podemos intuir que desde la antigüedad ya era una planta muy conocida por sus propiedades entre el pueblo. Campesinos y pastores de Centroeuropa ya elaboraban bálsamos, ungüentos y medicamentos y era considerada "la panacea".

Hoy sabemos que muchos estudios demuestran los beneficios de esta planta pero tiene algunas contraindicaciones, como ser tóxica si la ingerimos.

 

 

 



Los principios activos:

  • Helenalina, ácidos cafeico e isobutírico, timol, humuleno y mirceno.
  • Flavonoides y pigmentos xantofílicos, cumarinas como la umbeliferona.
  • Colina, tusilagina, fitosteroles y taninos.


Sus beneficios son:

  •  Analgésicas: alivia el dolor de esguinces, contusiones y golpes.
  •  Antiinflamatorias: desinflama y reduce la hinchazón temporal de lesiones y moratones gracias a un compuesto llamado helenalina.
  •  Antimicrobianas: combate irritaciones de la piel.
  •  Circulatorias: gracias a su poder rubefaciente, estimula la circulación sanguínea en la zona de aplicación, lo que hace que desaparezcan antes hematomas y moratones.


Encontramos esta planta en diferentes formatos, aceite de árnica vegetal, aceite esencial, extracto de árnica, tinturas y planta deshidratada. Algo importante a tener en cuenta es que esta planta se encuentra en grandes altitudes y esta en peligro de extinción. En el mundo de la cosmetica se utiliza planta de cultivo controlado lo cual hace que podamos disfrutar de ella en muchos preparados como:

  • Aceites de masaje
  • Barrita anti-hematomas
  • Bálsamos para piernas cansadas.
  • Ungüentos circulatorios
  • Geles para dolores musculares
  • Cremas hidratantes
  • Cremas regeneradoras celulares
  • Geles de baño
  • Champú anticaída
  • Enjuagues bucales para tratamiento de aftas.


Tanto para uso tópico como para uso interno tiene contraindicaciones
Uso tópico: Tratamiento especifico de tiempo controlado. El uso continuado puede producir erupción cutánea, no aplicar en heridas. Embarazo y lactancia: Si está embarazada o amamantando no tome árnica por vía oral y no lo aplique sobre la piel.
Así que utilizarla con mucho cariño y precaución!


¿A qué has aprendido algo nuevo hoy?
 

Read entire post
Published on by

DMAE el activo ultra-reafirmante

Read entire post: DMAE el activo ultra-reafirmante

¿Qué es?
El DMAE (dimetilaminoetanol) es un activo con propiedades tensoras e hidratantes que combate la flacidez facial. El DMAE es una molécula de bajo peso molecular, lo que permite una fácil penetración cutánea.
Este activo se encuentra en pescados como las sardinas, las anchoas, el atún o el salmón y de manera natural, el ser humano también lo produce en su cerebro.
Actúa a varios niveles:
- Tensión de las células dérmicas.
- Cohesiona los queratinocitos.
- Estimula la síntesis de colágeno (reduce arrugas y mejora la elasticidad)
- Otorga hidratación y plasticidad a la capa cornea.
- Tiene acción antioxidante reparadora del daño ocasionado por los radicales libres

¿Para qué sirve?
Posee una potente acción tensora que lucha contra la flacidez y disminuye la formación de arrugas. Incrementa el tono muscular, ejerciendo un efecto lifting y aumenta la firmeza de la piel flácida de rostro y cuello. A su vez actúa mejorando la hidratación y elasticidad del estrato córneo.

¿Cómo lo incorporo y lo combino?
Nuestro DMAE es puro 100%, tienes que diluirlo 1:10 una vez diluido tienes que usar la dosificación de 2% a 8%. Es hidrosoluble así que puedes utilizarlo al final de tus preparados a baja temperatura. Es ideal para utilizar en conjunto con colágeno, elastina, acido hialurónico, CoQ10, Vitamina A o Vitamina E. Lo puedes incrementar a tus cremas o lociones faciales y corporales, a tus contornos de ojos o contorno de labios.
 

Aquí te dejamos una combinación de activos para que puedes incorporar en tu cremas faciales.

 

Dejanos tus dudas y comentarios. Estaremos encantados en responderte

Read entire post
Published on by

Pasta de agua, con 4 ingredientes

Read entire post: Pasta de agua, con 4 ingredientes

La piel de los niños y bebés es mucho más delicada y presenta una inmadurez cutánea natural, esto los hace más vulnerables a rozaduras, irritaciones, alergias. La pasta de agua es una formula magistral que existe hace muchísimos años y que los antiguos boticarios recomendaban a diestro y siniestro por su efectividad.
Hay cosas que no cambian y el poder natural de oxido de zinc, el talco, el agua y la glicerina lo hacen un excelente preparado que sin gastarnos mucho dinero podemos disponer siempre en el botiquín de casa..
Óxido de zinc forma una barrera protectora de inmediato para ayudar a sanar y aliviar las molestias producidas por la dermatitis del pañal. Gracias a su acción calmante el talco de venecia protege la piel de enrojecimiento y calma el picor. Forma en la piel una capa absorbente y emoliente que protege la epidermis. La glicerina vegetal aísla la piel de la humedad y de los agentes irritantes.

 

 

INGREDIENTES PARA PASTA DE AGUA:


- Óxido de zinc 25 grs.
- Talco de Venecia 25 grs.
- Glicerina Vegetal 25 grs.
- Agua destilada.25 grs.

 

PASO A PASO PARA PASTA DE AGUA:

Modo de preparar:

  1. -Mezcla el oxido de zinc y el talco que quede una consistencia homogénea verifica si es necesario tamizar los ingredientes previamente.
  2. -Luego añade la glicerina vegetal y humecta todo formando una pasta
  3. -Luego incorpora el agua poco a poco y mezcla hasta que quede una pasta fina.


Los beneficios de la pasta de agua son:

  • Ayuda a proteger la piel de sustancias irritantes como la orina o la caca.
  • Favorece la prevención de posibles irritaciones futuras.
  • Promueve la reparación y protección de la piel frente a agresiones externas.
  • Favorece la regeneración natural de la piel.
  • Alivia las posibles molestias del pañal.
  • Mejora la elasticidad de la piel y suavidad rápidamente la irritación
  • Permite que la piel transpire manteniendo seca la zona del pañal

Te deseamos un buen fin de semana y si tienes dudas puedes consultarnos por aquí y estaremos encantados de responderte
 

Read entire post
Published on by

Bálsamo Sublime After Sun

Read entire post: Bálsamo Sublime After Sun

Los bálsamos y los ungüentos eran ya utilizados en la Antigua Grecia como medicamentos tópicos o simplemente cosméticos para la hidratación de la piel.

Es ideal para darle un shock enriquecedor a las pieles secas, muy secas o dañadas. Es mucho más efectivo y su elaboración es más simple que una leche o una crema. Entre la gran variedad de aceites vegetales que podemos aportarle a un bálsamo puedes aquí utilizar tus macerados preferidos ajustando las cantidades y propiedades al fin que quieras conseguir.

Nosotras hemos optado por un bálsamo after sun. Su uso es muy fácil: recoges un poco de bálsamo entre tus dedos lo calientas friccionando y lo pasas por tu cuerpo. Indicado para después de tu exposición al sol, es mejor utilizarlo con la piel húmeda así penetra mejor. Tiene una combinación aromática refrescante que cumple su misión reparadora también. Los aceites vegetales elegidos son quizás algunos de nuestra máxima preferencia. El aceite de caléndula un reparador natural, la jojoba aporta equilibrio, el aceite de karité la máxima hidratación, el aceite de macadamia la tersura, el aceite de karanja la protección contra los UV y la manteca de cacao tal textura pomada.

 

INGREDIENTES PARA BÁLSAMO SUBLIME AFTER SUN:

 

       Sinergia

 

PASO A PASO PARA BÁLSAMO SUBLIME AFTER SUN:

  1. En una jarra pesa la cera alba y la manteca de cacao y derrite suavemente.
  2. Incorpora el resto de aceites vegetales y el Tocobiol C y bate hasta conseguir una textura homogénea.
  3. Incorpora los Aceites Esenciales cuando la temperatura sea inferior a 45ªC y remueve
  4. Envasa y listo!
  5. Deja reposar de 48/72 hs antes del uso.


(•) Ten en cuenta que esta cantidad de cera es adecuada para esta fórmula, si cambias la proporción de los aceites vegetales tienes que ajustar la cantidad de cera de tu preferencia a los nuevos parámetros. En aceites vegetales líquidos no pasar del 5% de cera.

Qué tengas un buen lunes y si tienes dudas puedes consultarnos por aquí y estaremos encantados de responderte

Read entire post
Published on by

Aceite de Ricino el imprescindible en cosmética

Read entire post: Aceite de Ricino el imprescindible en cosmética

El aceite de ricino es un aceite vegetal de usos múltiples que la gente ha utilizado durante miles de años, tiene varios usos medicinales, industriales y farmacéuticos.

Se elabora extrayendo aceite de las semillas de la planta Ricinus communis.Estas semillas, que se conocen como semillas de ricino, contienen una enzima tóxica llamada ricina. Sin embargo, el proceso de calentamiento al que se somete el aceite de ricino lo desactiva, permitiendo que el aceite se utilice de forma segura.

En el antiguo Egipto, el aceite de ricino se quemaba como combustible en las lámparas, se usaba como remedio natural para tratar dolencias como la irritación de los ojos e incluso se administraba a mujeres embarazadas para estimular el parto.

Hoy en día, el aceite de ricino sigue siendo un tratamiento natural popular para afecciones comunes como el estreñimiento y las dolencias de la piel, y se usa comúnmente en productos de belleza naturales. Podemos destacar pues ocho características que lo hacen un "imprescindible" frente a otros aceites vegetales:

  • Poderoso antiarrugas que restaura y rejuvenece la piel
  • Cicatrizante y emoliente
  • Anti-inflamatorio y antioxidante
  • Excelente contra la caspa y la alopecia
  • Mejora la sequedad del cabello producida por agentes externos como el sol, la sal, tintes
  • Fortalece las uñas y acelera el crecimiento de las pestañas y cejas
  • Calma e hidrata las pieles secas
  • Mejora quemaduras, abrasiones, acné, erupciones, verrugas, estrías, pie de atleta.


Lo puedes agregar a las fórmulas cosméticas tal cual del 1 al 40% en productos para el cuidado de la piel y del 0,2 al 2% en champús y acondicionadores. En jabonería aumenta la espuma pero no utilices más del 10% en la fórmula ya que tiende a espesar muy rápidamente la traza.

Limpiador bifásico casero


Tan simple que lo puedes hacer con tus aceite vegetales e hidrolatos favoritos.

Si está buscando un aceite multiusos asequible para guardar en tu botiquín, el aceite de ricino puede ser una buena opción.
 

Read entire post
Published on by

Aceite de baño en gel

Read entire post: Aceite de baño en gel

Los aceites de baño son una tradición ancestral que ya hasta la propia Cleopatra adoraba. No solo son una experiencia por si misma, sino que también forman parte del ritual intimo que resalta nuestra belleza, nuestra sensualidad y nuestro yo interior.

Aunque los aceites de baño son, digamos así, un flash de hidratación reparadora para las pieles secas, hay que tener en cuenta determinados factores en su elaboración.

 

  • Tipo de aceite portador relacionado con el tacto y la hidratación.
  • Aromaterapia apropiada a lo que queramos experimentar.
  • Textura final, si queremos una consistencia cremosa, gel o liquida.  

 


Hoy os vamos a enseñar a hacer la consistencia gel que con el calor corporal que emana de nuestro cuerpo al salir de la ducha se derretirá suavemente pudiendo aplicarlo con masajes circulares que te dejaran la piel sedosa, nutrida y protegida.

 


Su elaboración en frío:

1) Prepara la combinación de aceites esenciales en un frasco ámbar y déjala reposar 48 a 72 hs.
2) Pesa el aceite vegetal e incorpórale el Tocobiol C y Ultra O Active.
3) Luego incorpora los aceites esenciales y mezcla bien.
4) Incorpora la Silica Coloidal poco a poco y no dejes de incrementar hasta conseguir la textura gel deseada.

A continuación os proponemos algunas sinergias para que experimentes los placeres de después del baño...

  • Sinergia refrescante: Pino, Naranja, Lima ,Romero y Enebro
  • Sinergia calmante: Mejorana, Manzanilla, Neroli, Rosa y Sándalo
  • Sinergia sensual: Vainilla, Bergamota, Pomelo, Mirra
  • Sinergia revitalizante: Bergamota, Ylang Ylang, Geranio y Naranja
     

Este producto que hemos elaborado también sirve para incorporar al agua de tu bañera.

Si tienes dudas puedes consultarnos por aquí y estaremos encantados de responderte

Read entire post
Published on by

La Niacinamida,el ingrediente multiusos...

Read entire post: La Niacinamida,el ingrediente multiusos...

La Niacinamida es la forma activa de niacina ( vitamina B3 ) que se encuentra ampliamente distribuida en plantas y animales.

Es un precursor importante de los cofactores NADH (Nicotinamide Adenine Dinucleotide) y NADPH (Nicotinamide Adenine Dinucleotide Phosphate), junto con sus formas reducidas NADH y NADPH, actúan como coenzimas en más de 40 reacciones bioquímicas y también pueden actuar como antioxidantes.

La Niacinamida en formulaciones, es soluble en agua y su solución es estable a la luz. La estabilidad óptima de la solución debe tener un pH 6. Puede hidrolizarse y formar ácido nicotínico a un pH más alto o más bajo, lo que puede provocar irritación de la piel.



Como trabaja y como dosificarla la Niacinamida:



En productos faciales y corporales:

 

  • -Reduce el acné por sus propiedades seborreguladoras y antiinflamatorias. Mejora la textura de la piel y el aspecto de los poros. También calma las rojeces y disminuye las marcas residuales de acné cuando se pigmentan, la llamada hiperpigmentación postinflamatoria. Del 2% al 4%
  • -Mejora la función barrera protectora de la piel al reducir la pérdida de agua transepidérmica, y aumentar la producción de los lípidos en epidermis (como las ceramidas) o las proteínas (como la queratina y filagrina). Por lo que también es adecuada para las pieles deshidratadas y secas. Al 2%
  • -Reduce la irritación y el enrojecimiento facial. Así que las pieles sensibles también se benefician del uso de la niacinamida. Al 2%
  • -Mejora el aspecto de las arrugas al aumentar la producción de colágeno y elastina a las 8-12 semanas de aplicación. Del 2% al 4%
  • -Es despigmentante al inhibir la transferencia del melanosoma desde los melanocitos a los queratinocitos. Así que también puedes usarla si tienes manchas. Del 2% al 4%
  • -Es un ingrediente con función antiglicación de las proteínas, por lo que mejora el tono de la piel evitando que adquiera un color amarillo. Al 2%
  • -Es antioxidante al proteger las células del estrés oxidativo, importante en pieles que están expuestas a diario a los factores del exposoma como son la polución, radiación UV, tabaco, etc. Al 5%




En productos capilares:

 

  • -Tiene efecto vasodilatador de esta vitamina también contribuye a evitar la caída del cabello. Al 4%
  • -Reducción de la inflamación y el picor del cuero cabelludo del 3 al 8%
  • -Aumenta las proteínas de la piel en la barrera lipídica del cuero cabelludo, bloqueando la humedad 3 al 8%
  • -Protección contra daños ambientales como los rayos UV y la contaminación 3 al 8%
  • -Regulación de la producción de aceite de las glándulas sebáceas 3 al 8%
  • -Aumento de la síntesis de queratina 3 al 8%



Si tienes dudas puedes consultarnos por aquí y estaremos encantados de responderte

Read entire post
Published on by

Bruma de almohada, mejora tu descanso

Read entire post: Bruma de almohada, mejora tu descanso

La bruma de almohada o "pillow mist" en inglés, es un pulverizador de aroma que rociaremos por la cama o pijama antes de acostarnos esto nos ayudará a conseguir un sueño relajante. Es lo que utilizan los hoteles para aromatizar la cama y que el cliente se encuentre en un ambiente acogedor cómo si estuviera en casa.

La bruma tiene como fin ayudar a relajar la mente y lograr que te sientas en el mejor estado para dormir. Tiene una formulación relativamente simplificada a diferencia de un perfume ya que tiene que aromatizar pero no embriagar.

Elaborada normalmente a base de aceites esenciales relajantes es un aliado perfecto para tener en la mesita de noche o para meter en nuestra maleta.

Petitgrain , lavanda, mandarina, bergamota, ylang ylang, salvia, manzanilla, limón, sándalo, vainilla, romero, jazmín, rosas y/o vetiver entre otros.

Su elaboración es relativamente fácil y su composición muy económica.



La elaboración es muy fácil de bruma de almohada:


1) Junta el Polisorbato 20 más los aceites esenciales, déjalos en un recipiente tapado de 48 a 72 hs para que se integren bien.
2) En el agua disuelve los conservantes y luego que el Polisorbato y los esenciales estén listos júntalos.
3) Mezclar y envasar y listo!

 

Estas son algunas sinergias de bruma de almohada que hemos seleccionado para ti:

 

  • * Lavanda - Vetiver - Manzanilla
  • * Lavanda - Menta - Manzanilla
  • * Lavanda - Bergamota - Geranio
  • * Lavanda - Naranja - Azahar Neroli
  • * Lavanda - Mandarina - Cedro
  • * Lavanda - Salvia - Geranio
  • * Lavanda - Sándalo
  • * Lavanda - Albahaca - Jazmín
  • * Lavanda - Ylang Ylang - Lima
  • * Lavanda - Cedro - Geranio - Sándalo - Ylang Ylang
  • * Lavanda - Rosas - Mandarina
  • * Lavanda - Albahaca - Mandarina



Esperamos que te haya gustado nuestro post y si tienes dudas puedes consultarnos por aquí.

Read entire post
31 - 40 of 85 results