Print

Blog recipes soaps and cosmetics


Welcome to the blog of "La Despensa del Jabón" we introduce our blog, our communication channel wants to be a closer link exchange information, clarify doubts and reporting expertise to customers and followers.

Participates leaving your comments, your opinion about the post.

Do you want to talk about a specific topic? Contact us: tienda@ladespensadeljabon.com

Published on by

Astaxantina microalga de lujo

Read entire post: Astaxantina microalga de lujo

La astaxantina es un carotenoide y un poderoso antioxidante que se encuentra en la microalga marina haematococcus pluvialis. Los carotenoides son pigmentos orgánicos producidos por plantas y algas. Los carotenos, los pigmentos naturales que dan color a plantas como las zanahorias y los tomates, son de hecho carotenoides que tienden a ser antioxidantes y protectores de rayos UV. Este pigmento rojo es el que da el color rosado a los camarones, krill, salmón, trucha roja, cangrejos y langostas, que comen las algas y luego absorben la astaxantina. De hecho, los flamencos nacen blancos y solo más tarde, cuando siguen una dieta rica en astaxantina, adquieren su tonalidad rosa brillante.

La astaxantina es un potente antioxidante liposoluble, muchas veces más eficaz (por molécula) que la vitamina E que es el antioxidante natural liposoluble más conocido. La astaxantina es particularmente impresionante para nuestra piel, protege nuestras células contra la oxidación y mantiene su piel joven y rejuvenecida.

Se ha demostrado en estudios clínicos que la astaxantina aumenta la humedad de la piel, la retención de humedad, la elasticidad y promueve la suavidad de la dermis disminuyendo las líneas finas de expresión y las arrugas.

La astaxantina posee propiedades de bloqueo de los rayos UV, lo que ayuda a ayudar a la piel a protegerse contra los daños relacionados con el sol, como las manchas oscuras en la piel.

La astaxantina puede neutralizar múltiples radicales libres a la vez, protegiendo su piel y su cuerpo de la oxidación, el daño y la inflamación.
Se ha demostrado que la astaxantina aumenta el flujo sanguíneo, lo que significa que ayudará a su piel a tener una mejor circulación. El aumento de la circulación tiene varios beneficios, que incluyen una mayor renovación celular, una mayor elasticidad y retención de agua.

 

Beneficios de la astaxantina para la salud.

1 - La astaxantina ayuda a reducir la pérdida de humedad, promueve la suavidad y provoca la renovación celular. Los análisis han demostrado que la astaxantina también es un absorbente eficiente de los rayos solares ultravioleta específicos que pueden contribuir al envejecimiento de la piel.

2 - La astaxantina es un antioxidante que protege sus células de la oxidación para que sus células se mantengan más jóvenes y libres de daños. Según los investigadores de la Universidad Estatal de Washington, la astaxantina podría tener un gran impacto en retrasar el proceso de envejecimiento y darle una piel clara y radiante.

3 - Reduce de las manchas de envejecimiento en la piel. En un estudio japonés, los científicos encontraron que las mujeres que usaban astaxantina tenían mejoras notables en la piel, incluida una reducción de las manchas de la edad en el transcurso de un período de 8 semanas.

4 Como antiarrugas, estudios japoneses encontraron que el uso de astaxantina deja la piel de la mujer mejoraba en cuanto a arrugas, elasticidad y textura.



Hemos preparado esta formulación ultra lujosa con ingredientes de cosmetica natural, lo que no quita que sea un suero potente pero suave que se puede utilizar hasta las pieles más sensibles.


Ingredientes del Suero facial oleoso

Aceite de cártamo Virgen Orgánico 29,2 grs
Aceite de jojoba Virgen ECO 70 grs
Astaxantina Vegetal 0,30 grs
Aceite esencial 0,5 grs
- Aceite esencial de Incienso 0,1 grs
- Aceite esencial de Mirra 0,1 grs
- Aceite esencial de Patchouli 0,1 grs
- Aceite esencial de Lavanda 0,1 grs
- Aceite esencial de Manzanilla 0,1 grs
Silica coloidal Gelificante de Aceite cantidad necesaria.

Procedimiento para realizar el Suero facial oleoso

  1. - Pese los aceites vegetales y mezcle la Astaxantina remueva y deje hidratar hasta que se integre totalmente.
  2. - A continuación incorpore los aceites esenciales y mezcle.
  3. - Por último cuando este totalmente integrado incorpore la cantidad necesaria de silica coloidal hasta que quede un gel con la textura deseada.
  4. - Deje reposar 24/48 hs y envase


¿Qué tipo de pieles puede utilizar este suero facial oleoso?

Lo pueden utilizar todo tipo de pieles, incluidas las secas, maduras, sensibles, con tendencia a las imperfecciones, mixtas y normales.
 

¿Cómo utilizo el suero facial oleoso?

Coloca varias gotas (4 a 8) de suero en tu rostro y cuello, por la mañana y por la noche. Le dará a tu rostro un brillo vibrante y saludable.

 

¡Qué tengas un buen martes y disfrutes de nuestro post!

 

Puedes leer más:

 

Read entire post
Published on by

Aceite de barba nutre sin engrasar

Read entire post: Aceite de barba nutre sin engrasar

La barba necesita un cuidado diario para mantenerla perfecta, el aceite de barba es el producto ideal para evitar que esta se ve seca, opaca, con frizz y sin brillo. Procura utilizar aceites de tacto seco que actúen como humectante, suavizante y fortalecedor.

Con tan solo tres gotas al día podrás tener una barba nutrida y cuidada. Esta receta esta diseñada para aquellas personas que tienen un crecimiento retardado de su barba y desean potenciar que crezca con mayor fuerza, por ejemplo, en aquellas zonas a las que les cuesta más o directamente no crece.

 

 

 

 

 

 

¿Por qué utilizamos estos aceites?

 

  • Aceite de Coco Fraccionado por ser muy ligero y nada graso es utilizado en la preparación de jabones, lociones, cremas y otros cosméticos al ser un aceite portador facilita la absorción de otros aceites, aceites esenciales y extractos.
  • Aceite de Macadamia es liviano, ayuda a retener y mejorar la humedad, protege contra la agresión del sol, y su acción antienvejecimiento permite luchar contra la oxidación de las células.
  • Aceite de Ricino posee la facultad para favorecer el crecimiento del cabello. Vuelve el cabello más resistente, brillante y hermoso aportando a su raíz los ácidos grasos necesarios.
  • Aceite de Aguacate el contenido en ácidos grasos repara el cabello dañado, aportando brillo, suavidad, reparando la fibra capilar y sus nutrientes actúan como tratamiento anti-frizz o anti-encrespamiento.
  • Aceite de Jojoba su uso a través de masajes hidrata las raíces del pelo, reduce la sequedad y favorece el crecimiento. Permiten mejorar el aspecto de la barba, haciéndola lucir brillante y sedosa.
  • Aceite de Argán antídoto perfecto para esos problemas de cabello seco y encrespado, alisando la superficie de la barba y aportándole la hidratación adicional que necesita.
  • Tocobiol® C es el resultado de la sinergia entre sus ingredientes activos como tocoferoles, escualeno y esteroles, los cuales se encuentran de manera natural en el producto. Es un antioxidante natural que protege las formulaciones de cosmética y cuidado personal mediante el bloqueo de los radicales libres.
  • Ultra O Active (85% de escualeno) es un excelente activo biocompatible, que se absorbe rápidamente en la profundidad de la piel, presenta propiedades calmantes, hidratantes y purificantes. Aporta suavidad y sedosidad, tiene efecto no graso.

INGREDIENTES PARA ACEITE DE BARBA:

 

MODO DE PREPARAR EL ACEITE DE BARBA:

  1. En una jarra pesa uno a uno todos los aceites vegetales. Mézclalos con una varilla manual hasta que esten totalmente integrados.
  2. Luego incrementa el Tocobiol y mezcla.
  3. Posteriormente incluye el Ultra O Active y mezcla.
  4. Por último los aceites esenciales, integra todo hasta que obtengas una solución homogénea.
  5. Envasa y listo! (mejor en botella topacio con cuenta gotas o envase airless)
  6. Deja reposar de 48/72 hs antes del uso.


Esperamos que te gusta y si tienes comentarios o consultas nos los dejas aquí

Read entire post
Published on by

Bálsamo Sublime After Sun

Read entire post: Bálsamo Sublime After Sun

Los bálsamos y los ungüentos eran ya utilizados en la Antigua Grecia como medicamentos tópicos o simplemente cosméticos para la hidratación de la piel.

Es ideal para darle un shock enriquecedor a las pieles secas, muy secas o dañadas. Es mucho más efectivo y su elaboración es más simple que una leche o una crema. Entre la gran variedad de aceites vegetales que podemos aportarle a un bálsamo puedes aquí utilizar tus macerados preferidos ajustando las cantidades y propiedades al fin que quieras conseguir.

Nosotras hemos optado por un bálsamo after sun. Su uso es muy fácil: recoges un poco de bálsamo entre tus dedos lo calientas friccionando y lo pasas por tu cuerpo. Indicado para después de tu exposición al sol, es mejor utilizarlo con la piel húmeda así penetra mejor. Tiene una combinación aromática refrescante que cumple su misión reparadora también. Los aceites vegetales elegidos son quizás algunos de nuestra máxima preferencia. El aceite de caléndula un reparador natural, la jojoba aporta equilibrio, el aceite de karité la máxima hidratación, el aceite de macadamia la tersura, el aceite de karanja la protección contra los UV y la manteca de cacao tal textura pomada.

 

INGREDIENTES PARA BÁLSAMO SUBLIME AFTER SUN:

 

       Sinergia

 

PASO A PASO PARA BÁLSAMO SUBLIME AFTER SUN:

  1. En una jarra pesa la cera alba y la manteca de cacao y derrite suavemente.
  2. Incorpora el resto de aceites vegetales y el Tocobiol C y bate hasta conseguir una textura homogénea.
  3. Incorpora los Aceites Esenciales cuando la temperatura sea inferior a 45ªC y remueve
  4. Envasa y listo!
  5. Deja reposar de 48/72 hs antes del uso.


(•) Ten en cuenta que esta cantidad de cera es adecuada para esta fórmula, si cambias la proporción de los aceites vegetales tienes que ajustar la cantidad de cera de tu preferencia a los nuevos parámetros. En aceites vegetales líquidos no pasar del 5% de cera.

Qué tengas un buen lunes y si tienes dudas puedes consultarnos por aquí y estaremos encantados de responderte

Read entire post
Published on by

Sérum facial nocturno

Read entire post: Sérum facial nocturno

Un suero o sérum es un producto de cuidado personal que suele tener una concentración más alta de activos en su fórmula. Este nace de la necesidad de hidratar la piel sin recargarla, ya que aporta más agua que aceite. Existen varias texturas en el mercado, pero podemos simplificarla en tres, tipo gel, semi líquida y fluida.

El sérum es un producto que se aplica después de la limpieza facial y antes de la crema hidratante. Normalmente dependiendo de los activos que lo compongan se utiliza dos veces al día. Digo dependiendo de los activos ya que tenemos que valorar la fotosensibilidad de los mismos.  El uso de este tipo de cosmético esta aconsejado para aquellas pieles que están muy deshidratadas o con problemas de manchas o acné, pero no es exclusivo ya que puedes comenzar a utilizarlo cuando comiencen a aparecer los primeros signos de envejecimiento ya que es el momento idóneo de utilizarlo.

Los sueros o sérums no son solamente hidratantes tienen otras propiedades que los hacen un compañero perfecto de otros tratamientos, sería un 2 en 1. Estos productos pueden ser reparadores de la dermis, anti-manchas, reafirmantes, iluminadores, etc., dependiendo del concentrado de activos que quieras formular.  

La receta que os dejamos hoy tiene unos activos que actúan ante el envejecimiento prematuro. Ricos en antioxidantes que ayudan a restaurar el brillo de la piel.

 

 

INGREDIENTES PARA SÉRUM FACIAL

70 grs de Gel Hidratante Cosmético

14,65 grs de Hidrolato de geranio BIO

5 grs de Aceite de Jojoba Virgen Eco

5 grs de Extracto de romero

0,3 grs de Biotina (Vitamina H)

2 grs Niacinamida (Vitamina B3)

0,05 grs de Tocobiol C

2 grs de Glicerina Vegetal

1 gr Euxyl K712

1 gota Aceite esencial de geranio

 

 

PASO A PASO PARA ELABORAR SÉRUM FACIAL

  1. Por una parte, diluir la biotina en la glicerina y reservar.
  2. En el hidrolato de Geranio añadir el Extracto de romero, la Niacinamida, el Tocobiol C y el Euxyl K712.
  3. Pesar la base de gel hidratante cosmético y añadir el aceite de jojoba virgen ECO.
  4. Añadir a la base el hidrolato con los activos ya diluidos y por último incorporar la biotina ya diluida en la glicerina.
  5. Batir con varilla de mano hasta que todos los ingredientes estén bien integrados añadir una gota de aceite esencial de geranio

Observaciones: Debido a que la biotina es fotosensible utilizar por la noche

 

Read entire post
Published on by

Gel hidratante para pieles grasas y/o jóvenes

Read entire post: Gel hidratante para pieles grasas y/o jóvenes

 

Las pieles grasas no necesitan una hidratación constante. Basta con aplicar crema hidratante por la noche, que es cuando mejor se regenera la piel. Antes del maquillaje, lo más conveniente es utilizar un sérum regulador de la grasa”, explica la maquilladora profesional de Talents Naomi Gayoso en El País.

 

Esta es una manera fácil y rápida de crear una crema con una simple base de preparados cosméticos libres de grasa en la cual, solo agregas principios activos y puede ser adaptada para todo tipo de pieles. Su tacto es ligero, fresco, de rápida absorción y muy buena sensibilidad.  Ideal para pieles que no toleran grasas ¡Esperamos que os guste!

 

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTES PARA EL GEL HIDRATANTE FACIAL

Fórmula para 100 grs.

 

      Mica rosa Pin 0,5 grs a 1 grs a gusto (opcional)

Gel_base

 

PASO A PASO DEL GEL HIDRATANTE COSMÉTICO

 

  • 01 - Pesar en una jarra el gel hidratante cosmético, el aceite de jojoba y el aceite de coco fraccionado. Si no tienes práctica pesa separadamente todos los ingredientes de esta fase y luego incorpóralos a una jarra y reserva. 
  • 02 - A continuación pesa en una jarra el extracto de hibisco, el agua de rosas y el óxido de zinc y reserva.
  • 03 - Pesa el aceite esencial de Palmarosa y reserva.
  • 04 - Ahora es el momento de disolver el oxido de zinc que tienes en la segunda jarra. Con una barilla mezcla energicamente los tres ingredientes hasta que todo este bien mezclado.
  • 05 - Incorpora esta mezcla a la jarra donde tenías el gel y los aceites, con una batidora eléctrica emulsiona hasta que todos los ingredientes esten bien integrados.
  • 06 - Añada el aceite de palmarrosa y el color si así es tu elección.

 

Aquí te dejamos una imagen del mismo gel con color y sin el.

Gelhidratanteparapielesgrasas_5

 

 

 

Read entire post
Published on by

Aceites vegetales en la industria cosmética

Read entire post: Aceites vegetales en la industria cosmética

Son muchas las personas que por años, han preferido emplear sus tradicionales métodos cosméticos de origen sintético o industrial debido a los resultados que han obtenido de los mismos. Sin embargo, cada vez son más los usuarios que adoptan el uso de aceites vegetales en sustitución de cremas químicas, que muchas veces por sus tóxicos terminan por afectar considerablemente nuestra salud.

Sin embargo, la industria de la cosmética, constantemente trabaja para renovar sus productos, y ha fijado a los aceites vegetales como un gran aliado de cara a ofrecer un mejor producto para las personas, hoy en día es una opción sana dentro de la importante industria cosmética universal.

Los aceites vegetales son productos extraídos de los frutos oleaginosos de algunas plantas. Por lo general suelen ser de gran beneficio para la piel debido a la cantidad de vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados que se convierten en nutrientes de nuestro órgano más largo. Por años su uso ha estado íntimamente ligado a la industria cosmética, primero como parte de la dieta diaria y posteriormente por sus propiedades para mantener la piel.

Este producto, cuenta con la particularidad de que permite hidratar, nutrir y regenerar la piel gracias  a sus cualidades excepcionales, por otro lado se ha determinado que cuenta con elementos suficientes que permiten evitar el envejecimiento prematuro de la piel todo ello relacionado con los componentes de cada tipo de aceite.

 

Como emplearlos

El uso de los aceites vegetales dentro de la cosmética es sencillo, solo requiere de un paso previo que suele, quizás, ser el más difícil; crear el habito de la costumbre. Apartando ello, se puede decir que los aceites vegetales contienen la misma eficacia que las cremas comunes industrializadas.

Pero la costumbre no es solo hacerse del hábito constante de usar el aceite, el mismo va también relacionado a lo que tiene que ver con su textura. Por lo general, las cremas industrializadas, cuentan con un aspecto y olor determinado, por el contrario el aceite por lo general no suele tener olor o simplemente su perfume viene dado de acuerdo al fruto de donde fue extraído.

En su mayoría, los aceites vegetales pueden emplearse solos, directamente sobre la piel sin ningún problema, aunque existen personas que prefieren combinarlos con otros aceites. Cuando esto ocurre, se pone de manifiesto una de las propiedades del producto, en ningún momento sus propiedades merman, sino que se potencian, entonces al mezclar dos aceites, lo que realmente está ocurriendo es que se potencia el producto final a emplear en el cuerpo.

Gracias a los estudios que ha llevado la industria naturista en el área de la cosmética,  hoy podemos determinar que de acuerdo al tipo de piel, existe un aceite vegetal presto a ofrecer sus propiedades. De acuerdo a los análisis, las pieles maduras pueden emplear aceites de argán, las pieles grasas suelen emplear aceite de jojoba, el derivado de caléndula es propio para las pieles sensibles y rosa mosqueta para suavizar las cicatrices y las estrías entre otras propiedades.

 

Uso probado

Cabe destacar que a pesar de la explosión de cremas y otros productos químicos derivados de los laboratorios en los últimos años, el aceite vegetal se ha convertido en una fuente extraordinaria de nutrientes y regeneración de la piel e inclusive para dar mayor realce y lozanía.

Son muchas las investigaciones que señalan los beneficios de los aceites vegetales sobre otros productos químicos empleados en la industria cosmética. De igual manera ha quedado demostrado su beneficio, el cual tal vez se presente de manera más lenta que los productos sintéticos, pero sin duda que los mismos son de gran ayuda para nuestro organismo.

Hoy en día, existen empresas dedicadas a la venta de aceites y demás productos destinados para la industria cosmética. Una de esas empresas es “La despensa del jabón” (www.ladespensadeljabon.com) la cual además de proveer de materia prima para la elaboración cosmetológica artesanal, también cuenta con la facultad de servir de asesoria a la hora de usar correctamente dichos aceites.

Además de ello, dicha empresa cuenta con la particularidad de ofrecer aceites de primera calidad, con lo que se puede emplear de manera combinada o solo, en el caso de emplearlos sobre el cuerpo o como base para la elaboración de otros productos.

Un punto importante a destacar dentro de los aceites vegetales para consolidar su calidad es que sean prensados en frío. Es este proceso el que permite extraer los nutrientes que posee la planta y que empleados se esa manera pueden generar importantes beneficios en la piel.

 

Ventajas naturales

Muchos de los componentes empleados por la industria cosmética suelen ser productos químicos no naturales, los cuales además de ser nocivos para la piel, impiden que la misma se hidrate y respire con facilidad, dificultando así su proceso de regeneración.

En contraposición a esta gama de productos, la naturaleza cuenta con la denominada cosmética ecológica, la cual combina los conocidos aceites vegetales con agua o aguas florales, destacando así las propiedades del aceites. Con ello se establece una emulsión base que genera importantes beneficios para la piel y respeta a su vez el equilibrio.

Los aceites vegetales son además un refuerzo para el sistema defensivo de la piel. Como se ha explicado en anteriores líneas, dependiendo del tipo de aceite, puede aportar una cantidad de nutrientes necesarios para la regeneración de las células, siendo de esta manera más efectivos por sus propiedades naturales.

Difícilmente, los productos de origen sintético o derivados del petróleo le puedan ofrecer a la piel la elasticidad y la suavidad que permiten los aceites vegetales. Esto viene dado por los componentes que suelen realzar la hidratación de la piel de manera natural y con ello ofrecer mejor elasticidad. De igual manera se ofrece una perfecta lozanía al usar estos productos.

Quizás los aceites vegetales no cuentan con la presencia ni las campañas publicitarias suficientes, pero con el pasar de los años se han convertido en la principal fuente de regeneración de la piel, aportando a ella los nutrientes necesarios. 

 

Por Luis Méndez Urich

Read entire post