Imprimir

Blog de recetas de jabones y cosmética


Bienvenido al blog de "La Despensa del Jabón" te presentamos nuestro blog, nuestro canal de comunicación quiere ser un vinculo que acerque el intercambio de información, aclare dudas y reporte conocimientos a clientes y seguidores. 

Participa dejando tus comentarios, tu opinion sobre el post. 

¿Quieres que hablemos de algun tema especifico? Contaca con nosotros: tienda@ladespensadeljabon.com

Publicado el por

Germen de trigo el antioxidante natural

Leer mensaje completo: Germen de trigo el antioxidante natural

El aceite de germen de trigo generalmente se produce como un subproducto de la producción de harina de trigo. Hoy en día, en los procesos modernos de molienda para la producción de harina y salvado, las partes relativamente grasas de los cultivos de trigo, las plántulas, están separadas mecánicamente. Para la extracción de aceite de germen de trigo, se utiliza una prensa en frío.

El aceite de germen de trigo está compuesto por alrededor de 60% de ácidos grasos poliinsaturados. De estos, alrededor del 88% son ácidos grasos omega-6 y ácido linoleico. Además, aproximadamente el 18% de ácido oleico (es un ácido graso monoinsaturado) y aproximadamente el 18% de ácidos grasos saturados (especialmente ácido palmítico) se pueden encontrar. Además, alrededor de 200-300 mg de vitamina E ocurren por cada 100 gramos de aceite. Por lo tanto, el aceite de germen de trigo contiene el mayor contenido total de vitamina E en comparación con otros aceites. Esta vitamina E se compone principalmente de alfa-tocoferol. Además, el aceite de germen de trigo tiene solo una baja estabilidad a la oxidación y solo se puede calentar a aproximadamente 90 ° C.

Las bondades del germen de trigo son ya muy conocidas en el mundo de la alimentación, nutrición y dietética pero menos en el mundo de la cosmética. Así que os pasamos a explicar su beneficios:

-Una rica fuente de antioxidantes: es una gran fuente de vitamina E, , ayuda a combatir el daño de los radicales libres. Es poseedor de 23 nutrientes incluidas las vitaminas A, B, D y E.

 

Blog_2



-Gran limpiador facial: ayuda a limpiar la cara de manera eficiente. Sella la humedad y también elimina el exceso de sebo y ideal para que forme parte en productos de limpieza facial.

-Trata las cicatrices de la piel: Debido a su alto contenido de vitamina E, el aceite de germen de trigo ayuda a formar colágeno, la proteína que se encuentra más abundantemente en el cuerpo y que proporciona a la piel su fuerza y ​​estructura.

-Actúa como nutriente para el cabello: El aceite de germen de trigo es un ingrediente útil para mantener un cabello sano. "Es rico en ácido linoleico y actúa como nutriente para el cabello.

-Tiene propiedades anti-envejecimiento: Al ser una gran fuente de vitaminas - B6, ácido fólico y E, se dice que el aceite de germen de trigo actúa como un agente antienvejecimiento para la piel. La vitamina E es un antioxidante fuerte y promueve una piel sana, ya que previene muchos problemas de la piel como la psoriasis, el eccema y la piel seca. La vitamina B, por otro lado, ayuda a reparar el daño tisular y promueve el crecimiento de los tejidos.

 

Blog


Os dejamos aquí una receta estupenda de Crema fluida reparadora a base de germen de trigo para después del sol

 

INGREDIENTES PARA CREMA FLUIDA REPARADORA PARA DESPUÉS DEL SOL


Receta para 200 grs de leche

  1. Aceite de Germen de Trigo 10 grs 
  2. Aceite de zanahoria 3 grs 
  3. Cera Lanett N 6 grs 
  4. Alcohol cetílico 1 grs 
  5. Agua destilada 150 grs 
  6. Aloe Vera Bio 10 grs 
  7. Pantenol 5 grs 
  8. Urea 5 grs 
  9. Alantoína 8 grs 
  10. Euxyl® K 712 2 grs 
  11. Tocobiol® C 0,5 grs 
  12. Aceite esencial 0,5 grs (Partes iguales de aceite esencial de lavanda y manzanilla)

PASO A PASO PARA ELABORAR CREMA FLUIDA REPARADORA PARA DESPUÉS DEL SOL

  1. Esterilizamos todos los recipientes y utensilios a utilizar.
  2. Pesamos todos los ingredientes.
  3. Fase A: En una jarra colocamos todos los ingredientes 1,2,3,4 y 11 mezclamos.
  4. Fase B: Separamos agua destilada (5) la cantidad necesaria y en frío diluimos la Urea (8) y reservamos.
  5. Fase C: En otra jarra colocamos mezclamos el resto de Agua destilada (5) y la Alantoina (9) y mezclamos.
  6. Calentamos la fase A 65ºC a 70ºC
  7. Calentamos la fase C 65ºC a 70ºC 
  8. Añadimos la fase C a la fase A y mezclamos a alta velocidad (batidora).
  9. Cuando la mezcla AC llegue a una temperatura de 40ºC incluimos uno a uno los ingredientes de la fase B y uno a uno los ingredientes (6,7,10 y 12) los integramos con varilla manual hasta obtener una textura ligera.
  10. Dejar reposar 24hs y batimos nuevamente.
  11. Envasar
Leer mensaje completo
Publicado el por

Aceite de barba nutre sin engrasar

Leer mensaje completo: Aceite de barba nutre sin engrasar

La barba necesita un cuidado diario para mantenerla perfecta, el aceite de barba es el producto ideal para evitar que esta se ve seca, opaca, con frizz y sin brillo. Procura utilizar aceites de tacto seco que actúen como humectante, suavizante y fortalecedor.

Con tan solo tres gotas al día podrás tener una barba nutrida y cuidada. Esta receta esta diseñada para aquellas personas que tienen un crecimiento retardado de su barba y desean potenciar que crezca con mayor fuerza, por ejemplo, en aquellas zonas a las que les cuesta más o directamente no crece.

 

 

 

 

 

 

¿Por qué utilizamos estos aceites?

 

  • Aceite de Coco Fraccionado por ser muy ligero y nada graso es utilizado en la preparación de jabones, lociones, cremas y otros cosméticos al ser un aceite portador facilita la absorción de otros aceites, aceites esenciales y extractos.
  • Aceite de Macadamia es liviano, ayuda a retener y mejorar la humedad, protege contra la agresión del sol, y su acción antienvejecimiento permite luchar contra la oxidación de las células.
  • Aceite de Ricino posee la facultad para favorecer el crecimiento del cabello. Vuelve el cabello más resistente, brillante y hermoso aportando a su raíz los ácidos grasos necesarios.
  • Aceite de Aguacate el contenido en ácidos grasos repara el cabello dañado, aportando brillo, suavidad, reparando la fibra capilar y sus nutrientes actúan como tratamiento anti-frizz o anti-encrespamiento.
  • Aceite de Jojoba su uso a través de masajes hidrata las raíces del pelo, reduce la sequedad y favorece el crecimiento. Permiten mejorar el aspecto de la barba, haciéndola lucir brillante y sedosa.
  • Aceite de Argán antídoto perfecto para esos problemas de cabello seco y encrespado, alisando la superficie de la barba y aportándole la hidratación adicional que necesita.
  • Tocobiol® C es el resultado de la sinergia entre sus ingredientes activos como tocoferoles, escualeno y esteroles, los cuales se encuentran de manera natural en el producto. Es un antioxidante natural que protege las formulaciones de cosmética y cuidado personal mediante el bloqueo de los radicales libres.
  • Ultra O Active (85% de escualeno) es un excelente activo biocompatible, que se absorbe rápidamente en la profundidad de la piel, presenta propiedades calmantes, hidratantes y purificantes. Aporta suavidad y sedosidad, tiene efecto no graso.

INGREDIENTES PARA ACEITE DE BARBA:

 

MODO DE PREPARAR EL ACEITE DE BARBA:

  1. En una jarra pesa uno a uno todos los aceites vegetales. Mézclalos con una varilla manual hasta que esten totalmente integrados.
  2. Luego incrementa el Tocobiol y mezcla.
  3. Posteriormente incluye el Ultra O Active y mezcla.
  4. Por último los aceites esenciales, integra todo hasta que obtengas una solución homogénea.
  5. Envasa y listo! (mejor en botella topacio con cuenta gotas o envase airless)
  6. Deja reposar de 48/72 hs antes del uso.


Esperamos que te gusta y si tienes comentarios o consultas nos los dejas aquí

Leer mensaje completo
Publicado el por

Bálsamo Sublime After Sun

Leer mensaje completo: Bálsamo Sublime After Sun

Los bálsamos y los ungüentos eran ya utilizados en la Antigua Grecia como medicamentos tópicos o simplemente cosméticos para la hidratación de la piel.

Es ideal para darle un shock enriquecedor a las pieles secas, muy secas o dañadas. Es mucho más efectivo y su elaboración es más simple que una leche o una crema. Entre la gran variedad de aceites vegetales que podemos aportarle a un bálsamo puedes aquí utilizar tus macerados preferidos ajustando las cantidades y propiedades al fin que quieras conseguir.

Nosotras hemos optado por un bálsamo after sun. Su uso es muy fácil: recoges un poco de bálsamo entre tus dedos lo calientas friccionando y lo pasas por tu cuerpo. Indicado para después de tu exposición al sol, es mejor utilizarlo con la piel húmeda así penetra mejor. Tiene una combinación aromática refrescante que cumple su misión reparadora también. Los aceites vegetales elegidos son quizás algunos de nuestra máxima preferencia. El aceite de caléndula un reparador natural, la jojoba aporta equilibrio, el aceite de karité la máxima hidratación, el aceite de macadamia la tersura, el aceite de karanja la protección contra los UV y la manteca de cacao tal textura pomada.

 

INGREDIENTES PARA BÁLSAMO SUBLIME AFTER SUN:

 

       Sinergia

 

PASO A PASO PARA BÁLSAMO SUBLIME AFTER SUN:

  1. En una jarra pesa la cera alba y la manteca de cacao y derrite suavemente.
  2. Incorpora el resto de aceites vegetales y el Tocobiol C y bate hasta conseguir una textura homogénea.
  3. Incorpora los Aceites Esenciales cuando la temperatura sea inferior a 45ªC y remueve
  4. Envasa y listo!
  5. Deja reposar de 48/72 hs antes del uso.


(•) Ten en cuenta que esta cantidad de cera es adecuada para esta fórmula, si cambias la proporción de los aceites vegetales tienes que ajustar la cantidad de cera de tu preferencia a los nuevos parámetros. En aceites vegetales líquidos no pasar del 5% de cera.

Qué tengas un buen lunes y si tienes dudas puedes consultarnos por aquí y estaremos encantados de responderte

Leer mensaje completo
Publicado el por

Bruma de almohada, mejora tu descanso

Leer mensaje completo: Bruma de almohada, mejora tu descanso

La bruma de almohada o "pillow mist" en inglés, es un pulverizador de aroma que rociaremos por la cama o pijama antes de acostarnos esto nos ayudará a conseguir un sueño relajante. Es lo que utilizan los hoteles para aromatizar la cama y que el cliente se encuentre en un ambiente acogedor cómo si estuviera en casa.

La bruma tiene como fin ayudar a relajar la mente y lograr que te sientas en el mejor estado para dormir. Tiene una formulación relativamente simplificada a diferencia de un perfume ya que tiene que aromatizar pero no embriagar.

Elaborada normalmente a base de aceites esenciales relajantes es un aliado perfecto para tener en la mesita de noche o para meter en nuestra maleta.

Petitgrain , lavanda, mandarina, bergamota, ylang ylang, salvia, manzanilla, limón, sándalo, vainilla, romero, jazmín, rosas y/o vetiver entre otros.

Su elaboración es relativamente fácil y su composición muy económica.



La elaboración es muy fácil de bruma de almohada:


1) Junta el Polisorbato 20 más los aceites esenciales, déjalos en un recipiente tapado de 48 a 72 hs para que se integren bien.
2) En el agua disuelve los conservantes y luego que el Polisorbato y los esenciales estén listos júntalos.
3) Mezclar y envasar y listo!

 

Estas son algunas sinergias de bruma de almohada que hemos seleccionado para ti:

 

  • * Lavanda - Vetiver - Manzanilla
  • * Lavanda - Menta - Manzanilla
  • * Lavanda - Bergamota - Geranio
  • * Lavanda - Naranja - Azahar Neroli
  • * Lavanda - Mandarina - Cedro
  • * Lavanda - Salvia - Geranio
  • * Lavanda - Sándalo
  • * Lavanda - Albahaca - Jazmín
  • * Lavanda - Ylang Ylang - Lima
  • * Lavanda - Cedro - Geranio - Sándalo - Ylang Ylang
  • * Lavanda - Rosas - Mandarina
  • * Lavanda - Albahaca - Mandarina



Esperamos que te haya gustado nuestro post y si tienes dudas puedes consultarnos por aquí.

Leer mensaje completo
Publicado el por

Cera de soja ¿APF o BPF?

Leer mensaje completo: Cera de soja ¿APF o BPF?

Quizás aún no sepas cómo elegir la cera de soja para tus velas entre los dos tipos que encontrarás en el mercado.

Cera bajo punto de fusión (BPF), esta es la que tienes que utilizar para tus velas de masaje ya que cuando se derrite puedes usarla directamente en tu cuerpo y puedes enriquecerla con aceites vegetales,activos, colores, soporta hasta un 7% de aromas (aceites esenciales y/o fragancias) sin perder calidad. Esta tipo de cera siempre hay que colocarla en un contenedor, elige el recipiente que más te guste pero ten en cuenta que con el calor no se deforme o derrita. Su punto de fusión es de unos 48°C

 

 

 


Prueba esta combinación para una vela de masaje:


➡️ Cera de soja BPF 80%
➡️ Aceite de Argán 10%
➡️ Manteca de Cacao 4%
➡️ Aceite Esencial de Lavanda 2%
➡️ Aceite Esencial de Litsea 2%
➡️ Aceite Esencial de Salvia 2%
➡️ Mecha
➡️ Envase


Cera alto punto de fusión (APF) el punto de fusión es de unos 64°C, puedes utilizarla en jabones, velas aromáticas, bálsamos, cremas, labiales o pomadas. Soporta una cantidad superior de aromas de 7% a 12%. Endurece tan bien que podrás utilizar tus moldes preferidos sin que cuando enciendas la vela tengas que colocarla en un recipiente porque haga chorreones.


Prueba esta combinación vela aromatica repelente:


➡️ Cera de soja APF 90%
➡️ Aceite Esencial de Lavanda 3%
➡️ Aceite Esencial de Limón 3%
➡️ Aceite Esencial de Clavo 4%
➡️ Mecha
➡️ Molde


¿Porqué utilizar cera de soja en tu velas? Ya no son solo los beneficios de textura, blancura, un aroma natural casi inocuo. Este tipo de cera en la combustión no produce prácticamente hollín y la quema se realiza de forma más lenta, durando hasta un 50% más que las de parafina u otras ceras de origen animal.

 Si tienes dudas puedes consultarnos por aquí.

Leer mensaje completo
Publicado el por

Jabón de Coco 100% ecológico y vegano

Leer mensaje completo: Jabón de Coco 100% ecológico y vegano

JABÓN DE COCO 100%

Y ha llegado el turno del jabón de coco, fácil he inspirador de hacer y con una gran capacidad para poder adaptarse a varias combinaciones sin poner en riesgo el resultado final de calidad, hidratación, espuma, burbuja y limpieza.

El jabón de coco limpia la piel llegando hasta el interior del poro y elimina impurezas de la forma más natural. Además, produce una abundante espuma muy cremosa. Podemos decir que el jabón de coco es ideal para pieles mixtas y grasas para limpieza de cara, manos, cuerpo y en sustitución del gel de ducha, como limpiador facial y desmaquillante.

Esta pastilla de jabón está hecha a base de aceite de coco, leche de coco y harina de coco y enriquecida con aceite esenciales que le da un perfume natural. Elaborada artesanalmente por proceso de saponificación en frío.

Lo importante de este jabón es su proceso de curación y secado que es más amplio que otros jabones. Toma la máxima calidad con una curación de 3 a 8 meses. ¿Qué si es mucho tiempo? ¡Si lo es, pero tendrás entre tus manos un jabón perfecto!

 

INGREDIENTES PARA EL JABÓN DE COCO 100%

 

Receta

Aceite de Coco Virgen 1º Presión 669 grs

 

Sosa 100 grs

Leche de coco 232 grs (Nota) (Harina de Coco + Agua destilada)

 

Sobreengrasado 16%

Concentración 30%

 

Aceite esencial de Litsea 10 grs

Aceite esencial de Lavanda 10 grs

Aceite esencial de Salvia 10 grs

Aceite esencial de Manzanilla 3 grs

 

PASO A PASO PARA EL JABÓN DE COCO 100%

 

Medidas de seguridad: Para realizar jabón necesita utilizar ropa de manga larga, guantes, gafas protectoras y mascarilla. Su seguridad es lo primero.

01º - En un recipiente apropiado pesamos los aceites esenciales y los reservamos.

02º - En una jarra pesamos el aceite de coco lo reservamos.

03º - Pesamos la leche de coco (que previamente hemos preparado) y congelamos.

04º- Pesamos la sosa por separado lo reservamos.

05º - En la jarra donde hemos congelado la leche de coco procedemos a disolver la sosa: Importante: en este orden, agregamos el hidróxido de sodio sobre la leche de coco y removemos hasta la completa disolución, costará un poco ya que la leche congelada esta sólida y el calor de la sosa la irá descongelando. Cuando nos cercioremos de que la sosa este totalmente disuelta lo reservamos y procedemos con el próximo paso. (sosa + leche de coco = lejía)

06º - En un recipiente grande incluimos el aceite de coco pesado en el punto 2 y disolvemos a baño maria o en el microondas

07º - Agregamos la lejía sobre el aceite de coco y comenzamos a batir con cuidado de no salpicar, batiremos hasta alcanzar la traza. (Aspecto natillas ligeras)

08º - Cuando consigamos la traza colocamos el color (si lo desea) y batimos a mano para conseguir una traza homogénea. Nosotros aquí hemos incluido un par de cucharillas de harina de coco.

09º - Incorporamos el aceite esencial  

10º - Añadimos nuestro jabón en un molde utilizando la técnica decorativa que más nos guste.

11º - Cuando ya esté el jabón enmoldado y a nuestro gusto, tapamos el molde con un film de cocina y lo cubrimos con unas toallas para que guarde el calor.

12º - Dejamos el jabón en el molde, de 24 a 48 horas.

13º - Cortamos el jabon y lo dejamos curar en un sitio ventilado durante 4 semanas.

 

Nota:

Como preparar 1L de leche de coco con nuestra Harina de Coco:
Mezclamos 30 grs de harina de coco con 300 grs de agua caliente y mezclamos. Dejamos reposar 30 minutos. Luego filtramos y a la solución resultante le agregamos 700 grs de agua integrando y dejamos reposar durante una hora, luego ya se puede utilizar.

Leer mensaje completo
Publicado el por

Jabón vegano con cera de arroz

Leer mensaje completo: Jabón vegano con cera de arroz

Todos estamos acostumbrados a las cualidades y texturas que proporciona la cera de abeja, pero no es menos importante que existen otros tipos de ceras que proporcionan sino mejores calidades iguales para conseguir cremosidad, humectación y suavidad.

El jabón que os presentamos hoy es rico en aceite de arroz y cera de arroz los cuales se obtienen del prensado en frío de la semilla Oryza sativa. Es un producto que se separa en la extracción del aceite de salvado de arroz. Esta cera es rica en ácido palmítico, escualeno y fosfolípidos. Debido a su alto punto de fusión es ideal no solo para elaborar velas sino para dar más consistencia a nuestros jabones

La cera de arroz acondicionador de la piel y una cera protectora que agrega cuerpo a las emulsiones, dándoles una buena capacidad de esparcimiento y una sensación sedosa y no pegajosa

La cera de salvado de arroz es un subproducto de la producción de aceite de salvado de arroz. Es una cera vegetal natural, dura y cristalina obtenida a partir de cáscaras de arroz con un alto punto de fusión de 77-86 ° C. Consiste en ésteres saturados de cadena muy larga C46-C62, también conocidos como policosanoles, de alcoholes grasos C20-C36 y ácidos grasos C20-C26.

La cera de salvado de arroz contiene naturalmente fosfolípidos que actúan como aglutinantes, toesteroles (esteroles vegetales saludables) y escualano que es hidratante y tiene propiedades antioxidantes.

Esperamos que os guste la receta y no dudéis en consultarnos

PD: Queremos a gradecer a una alumna y amiga jabonera que nos ha alegrado al enviarnos este jabón, su fórmula y la foto.  

 

INGREDIENTES PARA EL JABÓN VEGANO CON CERA DE ARROZ

 

Receta

Aceite de Oliva 267 grs

Aceite de Coco 160 grs

Cera de Arroz 27 grs

Manteca de Karité 145 grs

Aceite de Arroz 68 grs

Aceite de Ricino 40 grs

 

Sosa 94 grs

Agua 172 grs

 

Sobreengrasado 8%

Concentración 35%

 

Aceite esencial de Naranja 10 grs

Aceite esencial de Lavanda 10 grs

Aceite esencial de Romero 10 grs

Aceite esencial de Pino 3 grs

Fragancia de Jazmín 6 grs

 

PASO A PASO PARA EL JABÓN VEGANO

 

Medidas de seguridad: Para realizar jabón necesita utilizar ropa de manga larga, guantes, gafas protectoras y mascarilla. Su seguridad es lo primero.

01º - En un recipiente apropiado pesamos los aceites esenciales y los reservamos.

02º - En una jarra pesamos los aceites vegetales y la cera de arroz lo reservamos.

03º - Pesamos el agua, y la sosa por separado.

04º - En una jarra procedemos a disolver la sosa: Importante: en este orden, agregamos el hidróxido de sodio sobre el agua y removemos hasta la completa disolución. Dejamos enfriar.

05º - En un recipiente grande incluimos los aceites pesados en el punto 2 y Disolvemos a baño maria o en el microondas

06º - Dejamos que la lejía (agua + hidróxido de sodio) y nuestros aceites se enfríen hasta los 35-40 grados Cº .

07º - Agregamos la lejía sobre los aceites y comenzamos a batir con cuidado de no salpicar, batiremos hasta alcanzar la traza. (Aspecto natillas ligeras)

08º - Cuando consigamos la traza colocamos el color (si lo desea) y batimos a mano para conseguir una traza homogenea.

09º - Incorporamos el aceite esencial  

10º - Añadimos nuestro jabón en un molde utilizando la técnica decorativa que más nos guste.

11º - Cuando ya esté el jabón enmoldado y a nuestro gusto, tapamos el molde con un film de cocina y lo cubrimos con unas toallas para que guarde el calor.

12º - Dejamos el jabón en el molde, de 24 a 48 horas.

13º - Cortamos el jabon y lo dejamos curar en un sitio ventilado durante 4 semanas.

Obtendrá un jabón con niveles óptimos de dureza (52), burbujas (51) y persistencia (51), así como una limpieza (51) y un acondicionado (50) equilibrado.

Leer mensaje completo
Publicado el por

Paso a paso del Jabón Chic Summer

Leer mensaje completo: Paso a paso del Jabón Chic Summer

Llego el verano y el calorcito, momento en el que nos apetece darnos chapuzones en la playa, tostarnos al sol y al regreso a casa culminar el día con una ducha fresquita.
Que mejor que elaborar nuestro propio jabón súper refrescante y espumoso para poner la guinda al pastel.
¿Suena bien, verdad?


En La Despensa del Jabón tenemos todo lo necesario para que puedas darte esa increíble ducha.

¿Quieres aprender a realizarlo?

Toma nota de los ingredientes y nuestro paso a paso.

 

 

 

 

INGREDIENTES PARA EL JABON CHIC SUMMER

Fórmula para 1Kg de jabón.

 

PASO A PASO EL JABON CHIC SUMMER

  • 01º - Pesamos los aceites esenciales, los mezclamos y los reservamos.
  • 02º - Pesamos el aceite de almendras y el mentol y añadimos el mentol sobre el aceite y removemos hasta que se disuelva completamente. Reservamos.
  • 03º - Pesamos el agua, el gluconato de sodio, el citrato de sodio  y el hidróxido de sodio.
  • 04º - Disolvemos en este orden en el agua, primero el citrato de sodio, removemos bien hasta que se disuelva, después el gluconato de sodio y removemos bien y por ultimo con mucho cuidado en un sitio bien ventilado y utilizando guantes, gafas y mascarilla, agregamos el hidróxido de sodio sobre el agua  y removemos hasta la completa disolución. Dejamos enfriar.
  • 05º - En un recipiente grande añadimos, el aceite de Soja y el de Girasol, previamente pesados.
  • 06º - Pesamos el aceite de coco y el sebo de vaca y los deshacemos al baño maría o al microondas.
  • 07º - Agregamos el sebo de vaca y el aceite de coco en el recipiente en el que anteriormente introducimos el aceite de girasol y el aceite de soja.
  • 08º - Dejamos que la lejía (agua + hidróxido de sodio + gluconato + citrato) y nuestros aceites se enfríen hasta los 35-40 grados Cº .
  • 09º - Agregamos la lejía sobre los aceite y comenzamos a batir con cuidado de no salpicar, batiremos hasta alcanzar la traza.(Aspecto natillas ligeras)
  • 10º - Cuando consigamos la traza, con ayuda de una espátula, mientras removemos bien iremos agregando poco a poco el aceite de almendras con el mentol. Debemos remover bien hasta que todo el aceite se integre.
  • 11º - Separamos el jabón en varias jarras para colorear el jabón en diferentes colores.
  • 12º - Agregamos unas gotas de colorante chic y removemos bien hasta que se disuelva completamente el colorante. Si queremos un tono más oscuro agregamos mas colorante.
  • 13º - Repartimos nuestra mezcla de aceites esenciales, añadiendo más o menos la misma cantidad  en cada jarra y removemos bien.
  • 14º - Añadimos nuestro jabón en un molde utilizando la técnica decorativa que más nos guste.
  • 15º - Cuando ya esté el jabón enmoldado y a nuestro gusto, tapamos el molde con un film de cocina y lo cubrimos con unas toallas para que guarde el calor.
  • 16º - Dejamos el jabón en el molde, de 24 a 48 horas.
  • 17º - Cortamos el jabon y lo dejamos curar en un sitio ventilado durante 4 semanas.
  • Y listo¡¡¡ ya tenemos nuestro jabón Chic Summer preparado.

 

Iñaki Peña Perez.

Leer mensaje completo
Publicado el por

Jabón de Lino en capas

Leer mensaje completo: Jabón de Lino en capas
Fin de semana estupendo jaboneando con Iñaki, de Zirecos. Este jabón de lino es el resultado de una tarde divertida donde nos hemos reído en todo el proceso. Muchas gracias Iñaki por tu buen hacer, tu profesionalidad y tu calidad humana. 
 
Hoy les hablamos del jabón de lino, sin duda el aceite de lino no deja indiferente a nadie. Sus propiedades son conocidas desde la antigüedad lo que le ha dado al día de hoy la fama de una "planta muy saludable". Las semillas de la linaza en su origen se utilizaban maceradas para preparar bálsamos o ungüentos que mejoraran las irritaciones cutáneas o en problemas respiratorios.
 
 

 

 

 

 

Utilizando el aceite de lino en nuestra piel conseguiremos tratar:


1 - Acné, eczema, psoriasis, rosácea y quemaduras de sol, debido a su alto contenido de ácidos grasos esenciales. 
2 - Gracias a la acción anti-inflamatoria de los ácidos grasos esenciales es muy positiva ante las manchas y problemas de estas enfermedades. 
3 - El aceite de lino se utiliza para acondicionar uñas secas y cabello, deteniendo su condición quebradiza y sin brillo. 

 

 

Receta para 1000 grs. de jabón:

 

Jabón de Lino en Capas - La Despensa del Jabón


El proceso lo hemos realizando en tres capas la inferior y superior son de jabón en proceso en frío, la del medio en proceso derretir y verter con la glicerina cristal. Los rulos incrustados en la parte interior del jabón son blancos tal cual la glicerina opaca y los superiores los hemos espolvoreado con mica Dorada. Una técnica fácil con unos elementos de lujo.
 
Las combinaciones de los aceites básicos junto a los aromas de los aceites esenciales lo convierten en un jabón elegante, hidratante y lleno de propiedades curativas reconocidas durante miles de años. 
 
 

Proceso en Frío

Proceso Derretir y Verter

Aceite de Almendras 25 grs
Manteca de Karité 99 grs
Aceite de Lino 49 grs
Aceite de Palma 148 grs

Sosa 65,3 grs.
Agua destilada 183.5 grs. 

Sobreengrasado 8%
Concentración 33%

Recortes de Glicerina Opaca

 

 

 

 

 

 
 
 
 
Una buena semana para todos!
Leer mensaje completo