Imprimir
Blog de recetas de jabones y cosmética
Mostrar contenido actual como canal RSS

Blog de recetas de jabones y cosmética

BANNER_recetas3

 

Bienvenido al blog de "La Despensa del Jabón" te presentamos nuestro blog, nuestro canal de comunicación quiere ser un vinculo que acerque el intercambio de información, aclare dudas y reporte conocimientos a clientes y seguidores. 

Participa dejando tus comentarios, tu opinion sobre el post. 

¿Quieres que hablemos de algun tema especifico? Contaca con nosotros: tienda@ladespensadeljabon.com


1 - 10 de 52 resultados
Publicado el por

DMAE el activo ultra-reafirmante

Leer mensaje completo: DMAE el activo ultra-reafirmante

¿Qué es?
El DMAE (dimetilaminoetanol) es un activo con propiedades tensoras e hidratantes que combate la flacidez facial. El DMAE es una molécula de bajo peso molecular, lo que permite una fácil penetración cutánea.
Este activo se encuentra en pescados como las sardinas, las anchoas, el atún o el salmón y de manera natural, el ser humano también lo produce en su cerebro.
Actúa a varios niveles:
- Tensión de las células dérmicas.
- Cohesiona los queratinocitos.
- Estimula la síntesis de colágeno (reduce arrugas y mejora la elasticidad)
- Otorga hidratación y plasticidad a la capa cornea.
- Tiene acción antioxidante reparadora del daño ocasionado por los radicales libres

¿Para qué sirve?
Posee una potente acción tensora que lucha contra la flacidez y disminuye la formación de arrugas. Incrementa el tono muscular, ejerciendo un efecto lifting y aumenta la firmeza de la piel flácida de rostro y cuello. A su vez actúa mejorando la hidratación y elasticidad del estrato córneo.

¿Cómo lo incorporo y lo combino?
Nuestro DMAE es puro 100%, tienes que diluirlo 1:10 una vez diluido tienes que usar la dosificación de 2% a 8%. Es hidrosoluble así que puedes utilizarlo al final de tus preparados a baja temperatura. Es ideal para utilizar en conjunto con colágeno, elastina, acido hialurónico, CoQ10, Vitamina A o Vitamina E. Lo puedes incrementar a tus cremas o lociones faciales y corporales, a tus contornos de ojos o contorno de labios.
 

Aquí te dejamos una combinación de activos para que puedes incorporar en tu cremas faciales.

 

Dejanos tus dudas y comentarios. Estaremos encantados en responderte

Leer mensaje completo
Publicado el por

Pasta de agua, con cuatro ingredientes

Leer mensaje completo: Pasta de agua, con cuatro ingredientes

La piel de los niños y bebés es mucho más delicada y presenta una inmadurez cutánea natural, esto los hace más vulnerables a rozaduras, irritaciones, alergias. La pasta de agua es una formula magistral que existe hace muchísimos años y que los antiguos boticarios recomendaban a diestro y siniestro por su efectividad.
Hay cosas que no cambian y el poder natural de oxido de zinc, el talco, el agua y la glicerina lo hacen un excelente preparado que sin gastarnos mucho dinero podemos disponer siempre en el botiquín de casa..
Óxido de zinc forma una barrera protectora de inmediato para ayudar a sanar y aliviar las molestias producidas por la dermatitis del pañal. Gracias a su acción calmante el talco de venecia protege la piel de enrojecimiento y calma el picor. Forma en la piel una capa absorbente y emoliente que protege la epidermis. La glicerina vegetal aísla la piel de la humedad y de los agentes irritantes.

 

 

INGREDIENTES PARA PASTA DE AGUA:


- Óxido de zinc 25 grs.
- Talco de Venecia 25 grs.
- Glicerina Vegetal 25 grs.
- Agua destilada.25 grs.

 

PASO A PASO PARA PASTA DE AGUA:

Modo de preparar:

  1. -Mezcla el oxido de zinc y el talco que quede una consistencia homogénea verifica si es necesario tamizar los ingredientes previamente.
  2. -Luego añade la glicerina vegetal y humecta todo formando una pasta
  3. -Luego incorpora el agua poco a poco y mezcla hasta que quede una pasta fina.


Los beneficios de la pasta de agua son:

  • Ayuda a proteger la piel de sustancias irritantes como la orina o la caca.
  • Favorece la prevención de posibles irritaciones futuras.
  • Promueve la reparación y protección de la piel frente a agresiones externas.
  • Favorece la regeneración natural de la piel.
  • Alivia las posibles molestias del pañal.
  • Mejora la elasticidad de la piel y suavidad rápidamente la irritación
  • Permite que la piel transpire manteniendo seca la zona del pañal

Te deseamos un buen fin de semana y si tienes dudas puedes consultarnos por aquí y estaremos encantados de responderte
 

Leer mensaje completo
Publicado el por

Bálsamo Sublime After Sun

Leer mensaje completo: Bálsamo Sublime After Sun

Los bálsamos y los ungüentos eran ya utilizados en la Antigua Grecia como medicamentos tópicos o simplemente cosméticos para la hidratación de la piel.

Es ideal para darle un shock enriquecedor a las pieles secas, muy secas o dañadas. Es mucho más efectivo y su elaboración es más simple que una leche o una crema. Entre la gran variedad de aceites vegetales que podemos aportarle a un bálsamo puedes aquí utilizar tus macerados preferidos ajustando las cantidades y propiedades al fin que quieras conseguir.

Nosotras hemos optado por un bálsamo after sun. Su uso es muy fácil: recoges un poco de bálsamo entre tus dedos lo calientas friccionando y lo pasas por tu cuerpo. Indicado para después de tu exposición al sol, es mejor utilizarlo con la piel húmeda así penetra mejor. Tiene una combinación aromática refrescante que cumple su misión reparadora también. Los aceites vegetales elegidos son quizás algunos de nuestra máxima preferencia. El aceite de caléndula un reparador natural, la jojoba aporta equilibrio, el aceite de karité la máxima hidratación, el aceite de macadamia la tersura, el aceite de karanja la protección contra los UV y la manteca de cacao tal textura pomada.

 

INGREDIENTES PARA BÁLSAMO SUBLIME AFTER SUN:

 

       Sinergia

 

PASO A PASO PARA BÁLSAMO SUBLIME AFTER SUN:

  1. En una jarra pesa la cera alba y la manteca de cacao y derrite suavemente.
  2. Incorpora el resto de aceites vegetales y el Tocobiol C y bate hasta conseguir una textura homogénea.
  3. Incorpora los Aceites Esenciales cuando la temperatura sea inferior a 45ªC y remueve
  4. Envasa y listo!
  5. Deja reposar de 48/72 hs antes del uso.


(•) Ten en cuenta que esta cantidad de cera es adecuada para esta fórmula, si cambias la proporción de los aceites vegetales tienes que ajustar la cantidad de cera de tu preferencia a los nuevos parámetros. En aceites vegetales líquidos no pasar del 5% de cera.

Qué tengas un buen lunes y si tienes dudas puedes consultarnos por aquí y estaremos encantados de responderte

Leer mensaje completo
Publicado el por

Aceite de Ricino el imprescindible en cosmética

Leer mensaje completo: Aceite de Ricino el imprescindible en cosmética

El aceite de ricino es un aceite vegetal de usos múltiples que la gente ha utilizado durante miles de años, tiene varios usos medicinales, industriales y farmacéuticos.

Se elabora extrayendo aceite de las semillas de la planta Ricinus communis.Estas semillas, que se conocen como semillas de ricino, contienen una enzima tóxica llamada ricina. Sin embargo, el proceso de calentamiento al que se somete el aceite de ricino lo desactiva, permitiendo que el aceite se utilice de forma segura.

En el antiguo Egipto, el aceite de ricino se quemaba como combustible en las lámparas, se usaba como remedio natural para tratar dolencias como la irritación de los ojos e incluso se administraba a mujeres embarazadas para estimular el parto.

Hoy en día, el aceite de ricino sigue siendo un tratamiento natural popular para afecciones comunes como el estreñimiento y las dolencias de la piel, y se usa comúnmente en productos de belleza naturales. Podemos destacar pues ocho características que lo hacen un "imprescindible" frente a otros aceites vegetales:

  • Poderoso antiarrugas que restaura y rejuvenece la piel
  • Cicatrizante y emoliente
  • Anti-inflamatorio y antioxidante
  • Excelente contra la caspa y la alopecia
  • Mejora la sequedad del cabello producida por agentes externos como el sol, la sal, tintes
  • Fortalece las uñas y acelera el crecimiento de las pestañas y cejas
  • Calma e hidrata las pieles secas
  • Mejora quemaduras, abrasiones, acné, erupciones, verrugas, estrías, pie de atleta.


Lo puedes agregar a las fórmulas cosméticas tal cual del 1 al 40% en productos para el cuidado de la piel y del 0,2 al 2% en champús y acondicionadores. En jabonería aumenta la espuma pero no utilices más del 10% en la fórmula ya que tiende a espesar muy rápidamente la traza.

Limpiador bifásico casero


Tan simple que lo puedes hacer con tus aceite vegetales e hidrolatos favoritos.

Si está buscando un aceite multiusos asequible para guardar en tu botiquín, el aceite de ricino puede ser una buena opción.
 

Leer mensaje completo
Publicado el por

Aceite de baño en gel

Leer mensaje completo: Aceite de baño en gel

Los aceites de baño son una tradición ancestral que ya hasta la propia Cleopatra adoraba. No solo son una experiencia por si misma, sino que también forman parte del ritual intimo que resalta nuestra belleza, nuestra sensualidad y nuestro yo interior.

Aunque los aceites de baño son, digamos así, un flash de hidratación reparadora para las pieles secas, hay que tener en cuenta determinados factores en su elaboración.

 

  • Tipo de aceite portador relacionado con el tacto y la hidratación.
  • Aromaterapia apropiada a lo que queramos experimentar.
  • Textura final, si queremos una consistencia cremosa, gel o liquida.  

 


Hoy os vamos a enseñar a hacer la consistencia gel que con el calor corporal que emana de nuestro cuerpo al salir de la ducha se derretirá suavemente pudiendo aplicarlo con masajes circulares que te dejaran la piel sedosa, nutrida y protegida.

 


Su elaboración en frío:

1) Prepara la combinación de aceites esenciales en un frasco ámbar y déjala reposar 48 a 72 hs.
2) Pesa el aceite vegetal e incorpórale el Tocobiol C y Ultra O Active.
3) Luego incorpora los aceites esenciales y mezcla bien.
4) Incorpora la Silica Coloidal poco a poco y no dejes de incrementar hasta conseguir la textura gel deseada.

A continuación os proponemos algunas sinergias para que experimentes los placeres de después del baño...

  • Sinergia refrescante: Pino, Naranja, Lima ,Romero y Enebro
  • Sinergia calmante: Mejorana, Manzanilla, Neroli, Rosa y Sándalo
  • Sinergia sensual: Vainilla, Bergamota, Pomelo, Mirra
  • Sinergia revitalizante: Bergamota, Ylang Ylang, Geranio y Naranja
     

Este producto que hemos elaborado también sirve para incorporar al agua de tu bañera.

Si tienes dudas puedes consultarnos por aquí y estaremos encantados de responderte

Leer mensaje completo
Publicado el por

La Niacinamida,el ingrediente multiusos...

Leer mensaje completo: La Niacinamida,el ingrediente multiusos...

La Niacinamida es la forma activa de niacina ( vitamina B3 ) que se encuentra ampliamente distribuida en plantas y animales.

Es un precursor importante de los cofactores NADH (Nicotinamide Adenine Dinucleotide) y NADPH (Nicotinamide Adenine Dinucleotide Phosphate), junto con sus formas reducidas NADH y NADPH, actúan como coenzimas en más de 40 reacciones bioquímicas y también pueden actuar como antioxidantes.

La Niacinamida en formulaciones, es soluble en agua y su solución es estable a la luz. La estabilidad óptima de la solución debe tener un pH 6. Puede hidrolizarse y formar ácido nicotínico a un pH más alto o más bajo, lo que puede provocar irritación de la piel.



Como trabaja y como dosificarla la Niacinamida:



En productos faciales y corporales:

 

  • -Reduce el acné por sus propiedades seborreguladoras y antiinflamatorias. Mejora la textura de la piel y el aspecto de los poros. También calma las rojeces y disminuye las marcas residuales de acné cuando se pigmentan, la llamada hiperpigmentación postinflamatoria. Del 2% al 4%
  • -Mejora la función barrera protectora de la piel al reducir la pérdida de agua transepidérmica, y aumentar la producción de los lípidos en epidermis (como las ceramidas) o las proteínas (como la queratina y filagrina). Por lo que también es adecuada para las pieles deshidratadas y secas. Al 2%
  • -Reduce la irritación y el enrojecimiento facial. Así que las pieles sensibles también se benefician del uso de la niacinamida. Al 2%
  • -Mejora el aspecto de las arrugas al aumentar la producción de colágeno y elastina a las 8-12 semanas de aplicación. Del 2% al 4%
  • -Es despigmentante al inhibir la transferencia del melanosoma desde los melanocitos a los queratinocitos. Así que también puedes usarla si tienes manchas. Del 2% al 4%
  • -Es un ingrediente con función antiglicación de las proteínas, por lo que mejora el tono de la piel evitando que adquiera un color amarillo. Al 2%
  • -Es antioxidante al proteger las células del estrés oxidativo, importante en pieles que están expuestas a diario a los factores del exposoma como son la polución, radiación UV, tabaco, etc. Al 5%




En productos capilares:

 

  • -Tiene efecto vasodilatador de esta vitamina también contribuye a evitar la caída del cabello. Al 4%
  • -Reducción de la inflamación y el picor del cuero cabelludo del 3 al 8%
  • -Aumenta las proteínas de la piel en la barrera lipídica del cuero cabelludo, bloqueando la humedad 3 al 8%
  • -Protección contra daños ambientales como los rayos UV y la contaminación 3 al 8%
  • -Regulación de la producción de aceite de las glándulas sebáceas 3 al 8%
  • -Aumento de la síntesis de queratina 3 al 8%



Si tienes dudas puedes consultarnos por aquí y estaremos encantados de responderte

Leer mensaje completo
Publicado el por

Bruma de almohada, mejora tu descanso

Leer mensaje completo: Bruma de almohada, mejora tu descanso

La bruma de almohada o "pillow mist" en inglés, es un pulverizador de aroma que rociaremos por la cama o pijama antes de acostarnos esto nos ayudará a conseguir un sueño relajante. Es lo que utilizan los hoteles para aromatizar la cama y que el cliente se encuentre en un ambiente acogedor cómo si estuviera en casa.

La bruma tiene como fin ayudar a relajar la mente y lograr que te sientas en el mejor estado para dormir. Tiene una formulación relativamente simplificada a diferencia de un perfume ya que tiene que aromatizar pero no embriagar.

Elaborada normalmente a base de aceites esenciales relajantes es un aliado perfecto para tener en la mesita de noche o para meter en nuestra maleta.

Petitgrain , lavanda, mandarina, bergamota, ylang ylang, salvia, manzanilla, limón, sándalo, vainilla, romero, jazmín, rosas y/o vetiver entre otros.

Su elaboración es relativamente fácil y su composición muy económica.



La elaboración es muy fácil de bruma de almohada:


1) Junta el Polisorbato 20 más los aceites esenciales, déjalos en un recipiente tapado de 48 a 72 hs para que se integren bien.
2) En el agua disuelve los conservantes y luego que el Polisorbato y los esenciales estén listos júntalos.
3) Mezclar y envasar y listo!

 

Estas son algunas sinergias de bruma de almohada que hemos seleccionado para ti:

 

  • * Lavanda - Vetiver - Manzanilla
  • * Lavanda - Menta - Manzanilla
  • * Lavanda - Bergamota - Geranio
  • * Lavanda - Naranja - Azahar Neroli
  • * Lavanda - Mandarina - Cedro
  • * Lavanda - Salvia - Geranio
  • * Lavanda - Sándalo
  • * Lavanda - Albahaca - Jazmín
  • * Lavanda - Ylang Ylang - Lima
  • * Lavanda - Cedro - Geranio - Sándalo - Ylang Ylang
  • * Lavanda - Rosas - Mandarina
  • * Lavanda - Albahaca - Mandarina



Esperamos que te haya gustado nuestro post y si tienes dudas puedes consultarnos por aquí.

Leer mensaje completo
Publicado el por

Cera de soja ¿APF o BPF?

Leer mensaje completo: Cera de soja ¿APF o BPF?

Quizás aún no sepas cómo elegir la cera de soja para tus velas entre los dos tipos que encontrarás en el mercado.

Cera bajo punto de fusión (BPF), esta es la que tienes que utilizar para tus velas de masaje ya que cuando se derrite puedes usarla directamente en tu cuerpo y puedes enriquecerla con aceites vegetales,activos, colores, soporta hasta un 7% de aromas (aceites esenciales y/o fragancias) sin perder calidad. Esta tipo de cera siempre hay que colocarla en un contenedor, elige el recipiente que más te guste pero ten en cuenta que con el calor no se deforme o derrita. Su punto de fusión es de unos 48°C

 

 

 


Prueba esta combinación para una vela de masaje:


➡️ Cera de soja BPF 80%
➡️ Aceite de Argán 10%
➡️ Manteca de Cacao 4%
➡️ Aceite Esencial de Lavanda 2%
➡️ Aceite Esencial de Litsea 2%
➡️ Aceite Esencial de Salvia 2%
➡️ Mecha
➡️ Envase


Cera alto punto de fusión (APF) el punto de fusión es de unos 64°C, puedes utilizarla en jabones, velas aromáticas, bálsamos, cremas, labiales o pomadas. Soporta una cantidad superior de aromas de 7% a 12%. Endurece tan bien que podrás utilizar tus moldes preferidos sin que cuando enciendas la vela tengas que colocarla en un recipiente porque haga chorreones.


Prueba esta combinación vela aromatica repelente:


➡️ Cera de soja APF 90%
➡️ Aceite Esencial de Lavanda 3%
➡️ Aceite Esencial de Limón 3%
➡️ Aceite Esencial de Clavo 4%
➡️ Mecha
➡️ Molde


¿Porqué utilizar cera de soja en tu velas? Ya no son solo los beneficios de textura, blancura, un aroma natural casi inocuo. Este tipo de cera en la combustión no produce prácticamente hollín y la quema se realiza de forma más lenta, durando hasta un 50% más que las de parafina u otras ceras de origen animal.

 Si tienes dudas puedes consultarnos por aquí.

Leer mensaje completo
Publicado el por

¿Cuchara o báscula?

Leer mensaje completo: ¿Cuchara o báscula?

Me imagino que te preguntarás el porque de esta pregunta tan absurda. Te cuento, muchas personas nos llaman para preguntarnos sobre productos de la web normalmente personas que por inquietud, necesidad de uso o cambio de filosofía de vida se adentran en hacer sus pinitos con todo los vídeos que ven en Youtube porque este mundillo ha tomado fama en el confinamiento de que es muy fácil y cualquier lo puede hacer. ¿Hasta ahí bien? Te entran a contar con mucho entusiasmo sus logros con la cosmética sólida y las plantitas y sobretodo lo bien y orgullosa que se siente que sus familiares ya utilizan sus potingues naturales. ¿Hasta aquí también bien? A qué te sientes identificado y comienzas a sentir el mismo entusiasmo? 

Ahora se complica y te dice que tiene dudas sobre una receta... 
- Me puedes decir qué hago mal? He comenzado a hacer mis cremitas y aunque lo hago igual que en el vídeo no me sale , y te empieza a contar la receta en cucharadas, cucharitas, puntita de cuchara, puntita de cuchillo y las infalibles "gotitas".

Hoy voy a explicar porque no se usan ni gotitas ni cucharadas. Se necesita una báscula y de precisión más que de cocina.

1_La documentación: Cada producto que compras tiene mucha documentación del fabricante la que necesitas para hacer tú cosmética doméstica principalmente son la ficha técnica y la analítica. Toda la información del producto viene testada en laboratorios por técnicos que utilizan aparatos de precisión como termómetros, básculas, refractrómetros, viscosímetro, o medidores de partículas entre otros. Por ninguna parte encontrarás dosis en cucharadas o gotitas.

2_Las partículas: pueden ser grandes o pequeñas, imagina la silíca coloidal (gelificante) tiene una partícula grande y volátil o el ácido hialurónico una partícula pequeña y pesada. Si usas la misma cuchara sopera para medir 1 gramo te sorprenderías. Un gramo de ácido hialurónico no ocupa casi nada de una cuchara sopera en cambio para conseguir 1 gramo de silíca coloidal necesitas casi tres cucharas soperas... 

3_La dosificación justa: todo producto viene desde su fabricante con el uso recomendado. Es la eficiencia garantizada bajo unos test y con condiciones (ahí es donde entran las incompatibilidades) eso quiere decir que por muy inocuo que te parezca, porque es de origen natural, hay que saber utilizarlo y dosificarlo. A qué por muy natural que sea el café no tomas 4 dosis seguidas? 

4_Elimina el mito: de que la cosmética natural es la panacea y que con ella todo se cura. La cosmética natural utiliza muchos principios activos de la naturaleza igual que las farmacéuticas para los medicamentos y hace de cientos de años que están regulados y hay que saber usarlos. Por muy natural que sea todo tiene que ser dosificado y medido. A qué no tomas cualquier medicación a cucharadas? A qué viene dosificado y medido? Y lees el prospecto? En la cosmética natural tienes que hacer lo mismo.

5_Costo cuando no usas la dosis recomendada pierdes dinero. Cuando no conoces el producto pierdes dinero. Cuando no utilizas el producto adecuado pierdes dinero. 

Acortando! Podríamos decir 100 cosas técnicas más que te aburrirían y te espantarían, pero nuestro consejo es que te dediques a investigar y estudiar poco a poco pero con disciplina y constancia. Por dar un ejemplo busca un principio activo: busca su origen, historia, como ha evolucionado, su naturaleza, sus procesos, donde y como se extrae, quien y dónde lo hacen, no te quedes con una única lectura, busca lo bueno y lo malo, lo que se está estudiando en el mundo, si puedes buscar en internet pero no te creas todo lo que lees ni te dicen, ten sentido crítico. Busca profesores recomendados por gente con conocimientos, desconfía de quién te da recetas con cucharadas y gotas, la cosmética natural no es hippy no se elabora solo con amor y paz. Hay que tener medidas de higiene y seguridad, conocimientos y ganas de aprender más que de hacer. Y recuerda tu gloria y tu fracaso potinguero caminan de tu mano, ganará una u otro dependiendo de los conocimientos 
que tu quieras adquirir.

Leer mensaje completo
Publicado el por

Jabón de Coco 100% ecológico y vegano

Leer mensaje completo: Jabón de Coco 100% ecológico y vegano

JABÓN DE COCO 100%

Y ha llegado el turno del jabón de coco, fácil he inspirador de hacer y con una gran capacidad para poder adaptarse a varias combinaciones sin poner en riesgo el resultado final de calidad, hidratación, espuma, burbuja y limpieza.

El jabón de coco limpia la piel llegando hasta el interior del poro y elimina impurezas de la forma más natural. Además, produce una abundante espuma muy cremosa. Podemos decir que el jabón de coco es ideal para pieles mixtas y grasas para limpieza de cara, manos, cuerpo y en sustitución del gel de ducha, como limpiador facial y desmaquillante.

Esta pastilla de jabón está hecha a base de aceite de coco, leche de coco y harina de coco y enriquecida con aceite esenciales que le da un perfume natural. Elaborada artesanalmente por proceso de saponificación en frío.

Lo importante de este jabón es su proceso de curación y secado que es más amplio que otros jabones. Toma la máxima calidad con una curación de 3 a 8 meses. ¿Qué si es mucho tiempo? ¡Si lo es, pero tendrás entre tus manos un jabón perfecto!

 

INGREDIENTES PARA EL JABÓN DE COCO 100%

 

Receta

Aceite de Coco Virgen 1º Presión 669 grs

 

Sosa 100 grs

Leche de coco 232 grs (Nota) (Harina de Coco + Agua destilada)

 

Sobreengrasado 16%

Concentración 30%

 

Aceite esencial de Litsea 10 grs

Aceite esencial de Lavanda 10 grs

Aceite esencial de Salvia 10 grs

Aceite esencial de Manzanilla 3 grs

 

PASO A PASO PARA EL JABÓN DE COCO 100%

 

Medidas de seguridad: Para realizar jabón necesita utilizar ropa de manga larga, guantes, gafas protectoras y mascarilla. Su seguridad es lo primero.

01º - En un recipiente apropiado pesamos los aceites esenciales y los reservamos.

02º - En una jarra pesamos el aceite de coco lo reservamos.

03º - Pesamos la leche de coco (que previamente hemos preparado) y congelamos.

04º- Pesamos la sosa por separado lo reservamos.

05º - En la jarra donde hemos congelado la leche de coco procedemos a disolver la sosa: Importante: en este orden, agregamos el hidróxido de sodio sobre la leche de coco y removemos hasta la completa disolución, costará un poco ya que la leche congelada esta sólida y el calor de la sosa la irá descongelando. Cuando nos cercioremos de que la sosa este totalmente disuelta lo reservamos y procedemos con el próximo paso. (sosa + leche de coco = lejía)

06º - En un recipiente grande incluimos el aceite de coco pesado en el punto 2 y disolvemos a baño maria o en el microondas

07º - Agregamos la lejía sobre el aceite de coco y comenzamos a batir con cuidado de no salpicar, batiremos hasta alcanzar la traza. (Aspecto natillas ligeras)

08º - Cuando consigamos la traza colocamos el color (si lo desea) y batimos a mano para conseguir una traza homogénea. Nosotros aquí hemos incluido un par de cucharillas de harina de coco.

09º - Incorporamos el aceite esencial  

10º - Añadimos nuestro jabón en un molde utilizando la técnica decorativa que más nos guste.

11º - Cuando ya esté el jabón enmoldado y a nuestro gusto, tapamos el molde con un film de cocina y lo cubrimos con unas toallas para que guarde el calor.

12º - Dejamos el jabón en el molde, de 24 a 48 horas.

13º - Cortamos el jabon y lo dejamos curar en un sitio ventilado durante 4 semanas.

 

Nota:

Como preparar 1L de leche de coco con nuestra Harina de Coco:
Mezclamos 30 grs de harina de coco con 300 grs de agua caliente y mezclamos. Dejamos reposar 30 minutos. Luego filtramos y a la solución resultante le agregamos 700 grs de agua integrando y dejamos reposar durante una hora, luego ya se puede utilizar.

Leer mensaje completo
1 - 10 de 52 resultados