Print

Blog recipes soaps and cosmetics


Welcome to the blog of "La Despensa del Jabón" we introduce our blog, our communication channel wants to be a closer link exchange information, clarify doubts and reporting expertise to customers and followers.

Participates leaving your comments, your opinion about the post.

Do you want to talk about a specific topic? Contact us: tienda@ladespensadeljabon.com

Published on by

Cómo elaborar jabón con piedra pómez

Read entire post: Cómo elaborar jabón con piedra pómez
¿Qué es la piedra pómez y para qué sirve? La palabra piedra pómez se deriva de la palabra latina "pumex", que significa espuma. En cosmética natural y jabones artesanales es popular por ser abrasiva. Se ha utilizado desde la antigüedad en la medicina así como en la industria de la horticultura,  construcción,  limpieza y el cuidado personal entre otros. Varios productos cosméticos contienen polvo de piedra pómez como ingrediente principal, ya que son abrasivos y porosos. Las sustancias abrasivas que contiene ayudan a eliminar las células muertas y reviven la piel. Actúa como un exfoliante eficaz y no afecta negativamente a la dermis.  Al ser natural, sostenible y ecológico, el polvo de piedra pómez es el más demandado por encima de cualquier otro producto químico abrasivo.
 

¿Cuál es el origen de la piedra pómez?

La piedra pómez es una roca volcánica espumosa formada durante erupciones volcánicas explosivas de magma ácido y altamente viscoso. Está formada por aberturas en forma de burbujas, es decir, vesículas, que se forman en él por la expansión de los gases atrapados, por lo que tiene una densidad muy baja y, en algunos casos, y puede flotar en el agua. Este frágil vidrio acicular natural consta de un 60 a un 75 % de contenido de sílice y minerales como: óxido de aluminio, óxido de potasio, óxido de sodio, óxido férrico, óxido de calcio, óxido de magnesio, dióxido de titanio, trióxido de azufre, óxido de manganeso, dióxido de carbono, óxido ferroso y pentóxido de fósforo. La piedra pómez molida en granos microfinos proporciona un excelente medio exfoliante.
 

¿Dónde se encuentra la piedra pómez?

La piedra pómez se encuentra en todo el mundo, tiene una distribución extremadamente amplia en la superficie de la Tierra y, de hecho, cubre todos los continentes. Se encuentra con frecuencia en depósitos descubiertos en las partes más profundas del fondo del océano, y es común en la arcilla roja abisal. Los abundantes depósitos oceánicos de piedra pómez pueden explicarse por erupciones volcánicas submarinas, así como la distribución de piedra pómez flotante por los vientos y corrientes marinas. Afganistán, Indonesia, Japón, y (la mitad oriental de) Rusia son países asiáticos con reservas significativamente grandes de piedra pómez. En Europa, Italia, Turquía, Grecia, Hungría, e Islandia tienen grandes depósitos de piedra pómez. Estados Unidos, Canadá, y México en América del Norte tienen reservas de piedra pómez, al igual que varias islas del Caribe. Algunos africanos ( Kenia, Etiopía, Tanzania y países sudamericanos ( Perú, Argentina, Ecuador, Chile También tienen depósitos de piedra pómez a sus respectivos nombres.
Italia es el mayor productor de piedra pómez del mundo. Los otros cinco principales productores de piedra pómez son España, Grecia, Turquía y Chile.
 

¿Cómo usar la piedra pómez en los jabones?

 
El polvo de piedra pómez es un excelente exfoliante en cosmética natural. Es ideal tanto para limpiar como para pulir la piel, dejándola con un aspecto visiblemente más sano y fresco.
 
  • 1 - Utiliza moldes individuales, debido a la dureza de la micropartícula es un jabón difícil de cortar ya que deja estrías correspondientes al arrastre de estas por los utensilios de corte.
  • 2 - Selecciona para este uso el tamaño medio de las partículas es de 10 a 177 micras. Te recomendamos este tamaño de exfoliante porque ofrece el mejor equilibrio entre la suavidad de la piel y la eficacia de la exfoliación.
  • 3 - En tus formulaciones de jabones artesanales no te excedas de un 10% de polvo de Piedra Pómez. El cálculo debe hacerse sobre el peso del jabón a elaborar, haz una prueba en pequeñas cantidades al principio para evaluar si es lo suficientemente abrasivo para la exfoliación que necesitan tus pies.
  • 4 -El polvo de piedra pómez se puede utilizar en una amplia variedad de productos cosméticos, desde geles de ducha exfoliantes hasta lociones y bálsamos con exfoliante. Puedes agregar polvo de piedra pómez a sus exfoliantes de sal y azúcar para crear una dimensión exfoliante adicional.
 
 

INGREDIENTES PARA EL JABÓN DE PIEDRA PÓMEZ

Receta para 300 grs

 
Aceite de Algodón 21 grs
Aceite de Coco 35 grs
Manteca de Karité (Ecocert) 35 grs
Aceite de Oliva Virgen Extra ECO 56 grs
Aceite de Palma Orgánico RSPO 35 grs
Aceite de Sésamo Ecológico 21 grs
 
 
Agua destilada 57,10 grs
Sosa PQS 26,9 grs
 
 
- Sobreengrasado: 8%
- Concentración: 32%
 
receta jabon de_piedra_pomez_valores
 

PASO A PASO PARA EL JABÓN DE PIEDRA PÓMEZ

  • Medidas de seguridad: Para realizar jabón necesita utilizar ropa de manga larga, guantes, gafas protectoras y mascarilla. Su seguridad es lo primero.
  • 01º - En un recipiente apropiado pesamos los aceites esenciales y los reservamos.
  • 02º - En una jarra pesamos todos los aceites vegetales y los reservamos.
  • 03º - Pesamos el agua.
  • 04º- Pesamos la sosa por separado lo reservamos.
  • 05º - En la jarra donde hemos pesado el agua procedemos a disolver la sosa: Importante: en este orden, agregamos el hidróxido de sodio sobre el agua y removemos hasta la completa disolución. Cuando nos cercioremos de que la sosa este totalmente disuelta lo reservamos y procedemos con el próximo paso. (sosa + agua = lejía)
  • 06º - En el recipiente grande incluimos los aceites vegetales que previamente habíamos pesado en el punto 2 y disolvemos a baño maria o en el microondas
  • 07º - Agregamos la lejía sobre los aceites vegetales y comenzamos a batir con cuidado de no salpicar, batiremos hasta alcanzar la traza. (Aspecto natillas ligeras)
  • 08º - Cuando consigamos la traza dispersamos la piedra pómez y batimos a mano para conseguir una traza homogénea.
  • 09º - Incorporamos los aceites esenciales
  • 10º - Añadimos nuestro jabón en moldes individuales.
  • 11º - Cuando ya esté el jabón enmoldado y a nuestro gusto, tapamos el molde con un film de cocina y lo cubrimos con unas toallas para que guarde el calor.
  • 12º - Dejamos el jabón en el molde, de 24 a 48 horas.
  • 13º - Lo desmoldamos y lo dejamos curar en un sitio ventilado durante 4 semanas.
 
Puede leer más: 
 
Read entire post
Published on by

Tapputi, la mujer que creo el perfume (receta)

Read entire post: Tapputi, la mujer que creo el perfume (receta)
Hoy os traemos un poquito de historia acompañada de una sinergia aromática para que elabores tu agua de perfume con productos de cosmética natural.  Puede que necesitemos varios post para poderte contar todo lo que necesitas aprender pero lo intentaremos...
 

Un poquito de historia: 

Los primeros químicos registrados fueron dos mujeres. ¿Cómo lo sabemos? Esta tablilla de arcilla de la antigua Mesopotamia, que data de alrededor del 1200 a. C., cuya inscripción describe Tapputi-Belatekalllim y “(—-). Ninu‚ ”(a quien llamaremos Ninu). La escritura se hizo cuando la tablilla estaba húmeda y se llama cuneiforme por la aguja de caña en forma de cuña que se usó para hacerla. Describe a Tapputi y Ninu como perfumistas de la Mesopotamia babilónica. En la antigua Mesopotamia, el perfume era una ofrenda religiosa estándar y a menudo se usaba para ungir íconos en santuarios sobre los zigurats (pirámides de Mesopotamia). También se usaba como perfume hoy en día, y su elaboración requería una gran habilidad. Tapputi y Ninu usaron flores, aceite, cálamo, cíperus, mirra y bálsamo para hacer una variedad de perfumes.

Además, la tableta nos dice que Tapputi usó el primera mujer en utilizar un alambique y queda registrado y escribió el primer tratado sobre la fabricación de perfumes, que ahora se ha perdido. Sus técnicas revolucionarias se registran en fuentes secundarias, incluida la destilación, el enfleurado en frío, la tintura y la extracción de aromas. También desarrolló una técnica para usar solventes, como agua destilada y alcohol de grano, para hacer que los aromas sean más ligeros, más brillantes, de mayor alcance y más duraderos que cualquier otro aceite de perfume. Las habilidades de Tapputi y Ninu les llamaron mucho la atención y los llevarían a una de las posiciones más altas de todas. La tablilla le da a Tapputi el título "Belatekallilm", que significa "supervisor". No solo fabricaba perfumes para la familia real, ¡supervisaba toda su casa! Ninu, cuyo nombre se perdió parcialmente para nosotros, es conocido como un nombre femenino y probablemente trabajó junto a Tapputi en la casa real. Estaban bien pagados, y una de sus recetas sobrevivientes detalla un ungüento de perfume específicamente para el rey hecho de flores, aceite y cálamo.
 
Aunque sabemos muy poco sobre Tapputi y Ninu más allá de esta tableta, sus vidas nos muestran que las mujeres ocupaban puestos importantes en los campos STEM ( STEM significa ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas , por lo que las carreras STEM son aquellas que requieren conocimientos de ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas) y en la sociedad mucho antes de que asumiéramos que lo tenían. A pesar de que la sociedad mesopotámica limitó los derechos de las mujeres, se ha registrado que muchas son fabricantes profesionales de cerveza y perfumes, como empresarias de tabernas o especialistas en obstetricia en la época. No cabe duda que a medida que alentamos a más mujeres a unirse a los campos STEM, es importante que contamos las historias de mujeres increíbles como Tapputi, y los grandes logros que obtuvieron en sociedades donde fueron rechazadas tan solo por ser mujeres.
 
Volvamos al trabajo y hagamos que Tapputi y Ninu se sientan orgullosas. El procedimiento para realizar este perfume requiere poco tiempo de elaboración pero si bastante paciencia para poder redondear el aroma y envejecerlo  para que se convierta en un perfume. No hay perfumes que no cumplan este proceso ya que los aromas que vamos a incorporar tienen de por sí moléculas diferentes que con intermediación de los solvente tienen que encontrar su lugar en el nuevo aroma.
 

MODELOS_DE_IMAGEN_2

Imagen: Wikimedia Commons.

Características y composición de Agua de Perfume

  • Contienen entre un 17 y un 25% de perfume en alcohol etílico de 80º a 89º, nosotros utilizamos 85º
  • Se fijan bien en la piel, alargando su durabilidad y no dejando aceite ni brillo.
  • Su aroma puede mantener su presencia alrededor de 6 a 8 horas debido a fijación que permiten la glicerina vegetal y el alcohol bencílico que también actúa como conservante.
  • Contiene entre un 2 a 3% de agua, lo que ayuda a contrarrestar la sequedad del alcohol de la mezcla, haciéndola más suave para la piel.
 

Modo de proceder para preparar Agua de Perfume

 
1 En un frasco topacio de cristal pesa cada uno de los aceites esenciales, el bálsamo de Perú y la glicerina.
2 Cierra el frasco y colócalo en un lugar fresco y oscuro durante de 30 a 45 días. De vez en cuando sacude suavemente el bote para integrar por lo menos una vez a la semana.
3 Si necesitas rectificar el aroma este es el momento, incorpora gota a gota para potenciar el aroma que quieres destacar sobre los demás. 
4 Si has rectificado deja en reposo 15 días más.
5 Pasado ese tiempo incorpora el resto de ingredientes y deja nuevamente en lugar fresco y oscuro otros 15 días. De vez en cuando sacude suavemente el bote para integrar por lo menos una vez a la semana.
6 Si consideras que ya es un perfume y que todos los productos están integrados puedes utilizarlo. 
7 Si por algún motivo se ve turbio cuélelo con filtro papel de café y enváselo.
 
 

Base aromática para agua de perfume: 29 ml

 
 
 

Ingredientes para elaborar agua de perfume de 125 ml

 
Base aromática 29 ml
Alcohol de 85% 80 ml**
Agua destilada 3,75 ml
 
 

Recuerda:

** Como convertir alcohol de 96% a 85%
Alcohol de 96% 100 ml + Agua 14,73 ml => Alcohol de 85% = 114,73 ml >> Solo vamos a utilizar 80 ml
*** 1 ml equivale a 20 gotas
 
 
Puedes leer más 
 
Read entire post
Published on by

Barrita de Masaje con 3 recetas naturales

Read entire post: Barrita de Masaje con 3 recetas naturales
Hemos preparado barritas de masaje hidratantes esta combinación de manteca de cacao y karité, junto con antioxidantes y escualeno lo hacen una opción nutritiva y también es una excelente alternativa para manos y pies secos. Suaviza toda la piel mientras los aceites esenciales armonizan y equilibran redondeando así la barrita con todos productos de cosmética natural. Ten en cuenta que este producto se hizo para derretir al contacto con la piel, lo que significa que también se derrite fácilmente en climas más cálidos. Mantenga esta la barra de masaje en lugar fresco y limpio, en un recipiente con tapa entre usos. En climas cálidos, guárdelo en el refrigerador para evitar que se derrita.
 
Esta barrita tiene como uno de sus ingredientes principales la manteca de cacao esta puede reponer la humedad de la piel y crear una barrera para protegerla de la pérdida de humedad. En comparación con otros aceites y cremas, la manteca de cacao tiende a absorberse bien sin dejar la piel grasosa. Sin embargo, la manteca de cacao definitivamente ayuda a la piel a mantener su elasticidad y tono.
 
Hay investigaciones en curso que estudian otras partes de la planta del cacao también, se investiga si es beneficioso para tratar el acné, la psoriasis y las heridas. Pero se necesita más investigación para verificar exactamente cuán efectivos son los productos de cacao para la salud de la piel.
 
 

Beneficios de la barritas de masaje :   

  • Fórmula lujosa que hidrata la piel seca  
  • Ideal para uso multitarea en cutículas, codos, manos y otros puntos secos.  
  • Durante la aplicación, se transforma de bálsamo en aceite. 
 

Inmediatamente después de su uso : 

  • Hidratada, suaviza y deja tacto sedoso. 
  • Reduce la apariencia de sequedad y escamas.
  • De rápida absorción en la piel. 
  • La piel se ve radiante, luminosa y brillante. 
 

Ingredientes para Barra de Masaje

Receta para 160 grs de producto final
 
 

Barra de masaje Eden of Roses

 
 

Barra de masaje Paradise

 
 

Barra de masaje Relajante Spring Relax

 
 
 

Paso a paso para elaborar Barra de Masaje

  1. - Esterilizamos todos los recipientes y utensilios a utilizar.
  2. - Pesamos todos los ingredientes por fases y reservamos.
  3.   Disolver completamente la fase A calentando suavemente a baño maría.
  4. - Incorporar la fase B a la fase A y mezclar hasta que este homogénea.
  5. - A la fase AB incorporar la fase C cuando la temperatura sea inferior a 45ºC e integrar.
  6. - Enmoldar y dejar en reposo 24/48hs antes de su uso.
 
Esperamos que te guste la receta y nos dejes tu comentario.
¡Qué pases un estupendo martes!
 
 
Puedes leer 
Read entire post
Published on by

Cera de soja ¿APF o BPF?

Read entire post: Cera de soja ¿APF o BPF?

Quizás aún no sepas cómo elegir la cera de soja para tus velas entre los dos tipos que encontrarás en el mercado.

Cera bajo punto de fusión (BPF), esta es la que tienes que utilizar para tus velas de masaje ya que cuando se derrite puedes usarla directamente en tu cuerpo y puedes enriquecerla con aceites vegetales,activos, colores, soporta hasta un 7% de aromas (aceites esenciales y/o fragancias) sin perder calidad. Esta tipo de cera siempre hay que colocarla en un contenedor, elige el recipiente que más te guste pero ten en cuenta que con el calor no se deforme o derrita. Su punto de fusión es de unos 48°C

 

 

 


Prueba esta combinación para una vela de masaje:


➡️ Cera de soja BPF 80%
➡️ Aceite de Argán 10%
➡️ Manteca de Cacao 4%
➡️ Aceite Esencial de Lavanda 2%
➡️ Aceite Esencial de Litsea 2%
➡️ Aceite Esencial de Salvia 2%
➡️ Mecha
➡️ Envase


Cera alto punto de fusión (APF) el punto de fusión es de unos 64°C, puedes utilizarla en jabones, velas aromáticas, bálsamos, cremas, labiales o pomadas. Soporta una cantidad superior de aromas de 7% a 12%. Endurece tan bien que podrás utilizar tus moldes preferidos sin que cuando enciendas la vela tengas que colocarla en un recipiente porque haga chorreones.


Prueba esta combinación vela aromatica repelente:


➡️ Cera de soja APF 90%
➡️ Aceite Esencial de Lavanda 3%
➡️ Aceite Esencial de Limón 3%
➡️ Aceite Esencial de Clavo 4%
➡️ Mecha
➡️ Molde


¿Porqué utilizar cera de soja en tu velas? Ya no son solo los beneficios de textura, blancura, un aroma natural casi inocuo. Este tipo de cera en la combustión no produce prácticamente hollín y la quema se realiza de forma más lenta, durando hasta un 50% más que las de parafina u otras ceras de origen animal.

 Si tienes dudas puedes consultarnos por aquí.

Read entire post
Published on by

Aceite tratante anti-celulítico

Read entire post: Aceite tratante anti-celulítico

La mal afamada celulitis es uno de los motivos más recurrentes por los que las mujeres no dejamos ver nuestras piernas y caderas. Nos abochorna mostrar nuestro cuerpo en las primeras fases y muchas veces ya la damos por vencedora. ¿Podemos solucionar el problema? Sí, hay tratamientos estéticos no invasivos e invasivos que lo arreglan. Pero esto va de hacerlo uno mismo.

¿Qué es la celulitis?

La celulitis es la alteración de las células del tejido conectivo que une los músculos con la piel, ésta se desarrolla en la parte más superficial en sus tres capas de grasa, en consecuencia, podemos decir que la celulitis es una acumulación de líquido, grasa y toxinas.

Esta aparece en la mujer por trastornos hormonales en momentos puntuales como puede ser la adolescencia, un embarazo o la menopausia. Estas alteraciones en el organismo dificultan el proceso de metabolizar las grasas y crean una concentración en áreas del cuerpo muy localizadas como son los muslos, caderas o el interior de los brazos.

 

La receta que os ofrecemos hoy es una combinación de aceites esenciales en un aceite vegetal portador. El aceite de almendras dulces actúa como hilo conductor de los aceites esenciales, aportando suavidad y tersura.  Su alto efecto hidratante mantiene el equilibrio de la piel. Sus múltiples aplicaciones van desde el uso en el rostro, en el cuerpo como así para tratar estrías y arrugas.

Tocobiol C es un antioxidante natural para cosmética y cuidado personal elaborado a base de tocoferoles naturales procedentes de aceite vegetal No-GMO o aceite de girasol. Es un excelente producto para proteger las formulaciones cosméticas contra la oxidación, para preservar sus ingredientes activos y para incrementar la vida útil de los productos.

El aceite esencial de limón entre otras funciones actúa en esta fórmula como desintoxicante y purificador.  Astringente, ayuda en la retención de líquidos y es tónico muscular. El aceite esencial de enebro es un excelente estimulante del sistema circulatorio consigue eliminar las toxinas acumuladas en el organismo. Por ser un gran depurativo y antitóxico alivia la congestión del sistema linfático por eso es un gran aliado de los tratamientos anticelulíticos. El aceite de ciprés estimula la circulación y es seboequilibrante. El aceite de romero un buen circulatorio.

 

Ingredientes para 100 grs de aceite tratante anti-celulítico:

 

81 grs Aceite de Almendra dulce

2 grs de Tocobiol C

2 grs Aceite esencial de Limón

9 grs Aceite esencial de Enebro

3 grs Aceite esencial de Ciprés

3 grs Aceite esencial de Romero

 

Paso a paso de como elaborar el aceite tratante anti-celulítico:

 

1 - Esterilizar todos los utensilios.

2 - Pesar todos los ingredientes.

3 - En una jarra añadir todos los ingredientes por orden y remover hasta integrarlos.

4 - Envasar en bote de su preferencia

5 - Dejar reposar 48 hs antes de su uso.

 

Como aplicar eficientemente el aceite tratante anti-celulítico:

 

1 - Proceder a un baño nocturno caliente que abra los poros de la piel, 

2 - Inmediatamente después con el cuerpo seco, aplicar el aceite tratante anti-celulítico con movimientos vigorosos, masajeando las zonas afectadas, hasta la total absorción del producto. Realice lo de forma habitual.

 

Observaciones: Debido a los aceites esenciales que se utilizan es importante no exponerse al sol ya que hay elementos fotosensibles.

 

 

 

 

 

Read entire post
Published on by

Paso a paso del Jabón Chic Summer

Read entire post: Paso a paso del Jabón Chic Summer

Llego el verano y el calorcito, momento en el que nos apetece darnos chapuzones en la playa, tostarnos al sol y al regreso a casa culminar el día con una ducha fresquita.
Que mejor que elaborar nuestro propio jabón súper refrescante y espumoso para poner la guinda al pastel.
¿Suena bien, verdad?


En La Despensa del Jabón tenemos todo lo necesario para que puedas darte esa increíble ducha.

¿Quieres aprender a realizarlo?

Toma nota de los ingredientes y nuestro paso a paso.

 

 

 

 

INGREDIENTES PARA EL JABON CHIC SUMMER

Fórmula para 1Kg de jabón.

 

PASO A PASO EL JABON CHIC SUMMER

  • 01º - Pesamos los aceites esenciales, los mezclamos y los reservamos.
  • 02º - Pesamos el aceite de almendras y el mentol y añadimos el mentol sobre el aceite y removemos hasta que se disuelva completamente. Reservamos.
  • 03º - Pesamos el agua, el gluconato de sodio, el citrato de sodio  y el hidróxido de sodio.
  • 04º - Disolvemos en este orden en el agua, primero el citrato de sodio, removemos bien hasta que se disuelva, después el gluconato de sodio y removemos bien y por ultimo con mucho cuidado en un sitio bien ventilado y utilizando guantes, gafas y mascarilla, agregamos el hidróxido de sodio sobre el agua  y removemos hasta la completa disolución. Dejamos enfriar.
  • 05º - En un recipiente grande añadimos, el aceite de Soja y el de Girasol, previamente pesados.
  • 06º - Pesamos el aceite de coco y el sebo de vaca y los deshacemos al baño maría o al microondas.
  • 07º - Agregamos el sebo de vaca y el aceite de coco en el recipiente en el que anteriormente introducimos el aceite de girasol y el aceite de soja.
  • 08º - Dejamos que la lejía (agua + hidróxido de sodio + gluconato + citrato) y nuestros aceites se enfríen hasta los 35-40 grados Cº .
  • 09º - Agregamos la lejía sobre los aceite y comenzamos a batir con cuidado de no salpicar, batiremos hasta alcanzar la traza.(Aspecto natillas ligeras)
  • 10º - Cuando consigamos la traza, con ayuda de una espátula, mientras removemos bien iremos agregando poco a poco el aceite de almendras con el mentol. Debemos remover bien hasta que todo el aceite se integre.
  • 11º - Separamos el jabón en varias jarras para colorear el jabón en diferentes colores.
  • 12º - Agregamos unas gotas de colorante chic y removemos bien hasta que se disuelva completamente el colorante. Si queremos un tono más oscuro agregamos mas colorante.
  • 13º - Repartimos nuestra mezcla de aceites esenciales, añadiendo más o menos la misma cantidad  en cada jarra y removemos bien.
  • 14º - Añadimos nuestro jabón en un molde utilizando la técnica decorativa que más nos guste.
  • 15º - Cuando ya esté el jabón enmoldado y a nuestro gusto, tapamos el molde con un film de cocina y lo cubrimos con unas toallas para que guarde el calor.
  • 16º - Dejamos el jabón en el molde, de 24 a 48 horas.
  • 17º - Cortamos el jabon y lo dejamos curar en un sitio ventilado durante 4 semanas.
  • Y listo¡¡¡ ya tenemos nuestro jabón Chic Summer preparado.

 

Iñaki Peña Perez.

Read entire post