Imprimir

Blog de recetas de jabones y cosmética


Bienvenido al blog de "La Despensa del Jabón" te presentamos nuestro blog, nuestro canal de comunicación quiere ser un vinculo que acerque el intercambio de información, aclare dudas y reporte conocimientos a clientes y seguidores. 

Participa dejando tus comentarios, tu opinion sobre el post. 

¿Quieres que hablemos de algun tema especifico? Contaca con nosotros: tienda@ladespensadeljabon.com

Publicado el por

Cómo hacer jabón natural con lecitina soja

Leer mensaje completo: Cómo hacer jabón natural con lecitina soja

La lecitina de soya se usa en muchos productos para el cuidado del cuerpo y el cabello debido a sus increíbles beneficios y su gran parecido con la piel. Actúa como un humectante natural que ayuda a mantener la piel hidratada. También ayuda en el proceso de regeneración y renovación celular, lo que hace que la piel esté sana y hermosa.

También sabemos que la lecitina de soya está repleta de antioxidantes y exhibe propiedades emolientes. Actúa como un humectante natural, por lo que ayuda a mantener la piel nutrida e hidratada. La lecitina de soya se compone principalmente de ácidos grasos esenciales, junto con una pequeña cantidad de vitaminas y minerales que también son beneficiosos para hacer que su piel luzca vibrante y juvenil. Debido a sus increíbles propiedades nutritivas e hidratantes para la piel, la lecitina se utiliza en numerosos productos cosméticos como bálsamo labial, limpiadores faciales, mascarilla facial, crema facial, loción corporal, maquillaje, bombas de baño y jabones artesanales.

 

¿Qué hace la lecitina de soja en la piel?

 

La lecitina se encuentra ampliamente en la membrana celular y es necesaria para el funcionamiento saludable de las células. Protege las células de la oxidación. La lecitina se puede metabolizar por completo, por lo que se considera que no es tóxica para los humanos. La lecitina se compone principalmente de ácidos grasos esenciales como los ácidos grasos omega 3 y 6. Entremos en la composición detallada de la lecitina de soja siendo esta: Ácido Linoleico -(66.5%), Ácido palmítico-( 12,9%), Ácido oleico -(10,5%), Ácido Alfa-Linoleico -(5.7%), Ácido esteárico -(4,4%)

El beneficio de belleza de la lecitina se debe al alto contenido de ácido linoleico, que se sabe que es eficaz en el tratamiento de las manchas oscuras, las imperfecciones y el acné. La deficiencia de ácido linoleico conduce a una piel seca, opaca y escamosa. Se considera que los ácidos grasos esenciales juegan un papel importante en la formación y el mantenimiento de la barrera protectora en la superficie de la piel, protegiendo así su piel de varios tipos de infecciones y enfermedades de la piel.

 

¿Por qué utilizar lecitina de soja en tus jabones artesanales y en tus cosméticos naturales?

 

MANTIENE LA PIEL HIDRATADA: Se sabe que las lecitinas previenen la pérdida de agua transepidérmica a nivel natural y se consideran beneficiosas en el tratamiento de la piel seca y deshidratada.

HIDRATA TU PIEL POR MÁS TIEMPO: La lecitina también ayuda a mantener la piel hidratada durante más tiempo, ya que los ingredientes activos presentes en los productos para el cuidado de la piel se liberan lenta y uniformemente en la piel. Esto se debe a la presencia de fosfolípidos que se unen a la queratina, la proteína de nuestra piel.

ACTÚA COMO BARRERA PROTECTORA: Se sabe que la lecitina, un fosfolípido que se parece mucho a la piel, forma una sustancia espesa y cerosa en la superficie de la piel, por lo que actúa como una barrera protectora en la piel, protegiéndola de diversas infecciones y enfermedades de la piel.

ACTÚA COMO EMULSIONANTE: Muchas fórmulas para el cuidado de la piel tienen aceite en agua y, por lo tanto, usan fácilmente emulsionantes para unir una pequeña molécula de aceite a grandes moléculas de agua. La lecitina actúa como un emulsionante que une las moléculas de agua y aceite y evita que se separen los hidrofóbicos (aceite) y los hidrofílicos (agua). Por lo tanto, actúa como ingrediente principal en muchas cremas protectoras. Está cargada de propiedades nutritivas, hidratantes y antienvejecimiento, por lo que la lecitina de soja se usa fácilmente en muchos productos para el cuidado de la piel, como bálsamo labial, limpiadores faciales, mascarilla facial, crema facial, loción corporal, maquillaje, bombas de baño y jabones artesanales.

 

INGREDIENTES PARA EL JABÓN CON LECITINA DE SOJA

Receta para 300 grs

 
 

PASO A PASO PARA EL JABÓN CON LECITINA DE SOJA

Medidas de seguridad: Para realizar jabón necesita utilizar ropa de manga larga, guantes, gafas protectoras y mascarilla. Su seguridad es lo primero.

 
  • 01º - En un recipiente apropiado pesamos los aceites esenciales y los reservamos.
  • 02º - En una jarra pesamos todos los aceites vegetales y los reservamos.
  • 03º - Pesamos el agua.
  • 04º - Pesamos la sosa por separado lo reservamos.
  • 05º - Pesamos la Lecitina de soja y la reservamos
  • 06º - Pesamos el Lactato de sodio y la reservamos
  • 07º - En la jarra donde hemos pesado el agua procedemos a disolver la sosa: Importante: en este orden, agregamos el hidróxido de sodio sobre el agua y removemos hasta la completa disolución. Cuando nos cercioremos de que la sosa este totalmente disuelta incorporamos el lactato de sodio y lo reservamos y procedemos con el próximo paso. (sosa + agua = lejía)
  • 08º - En el recipiente grande incluimos los aceites vegetales que previamente habíamos pesado en el punto 2 y disolvemos a baño maria o en el microondas. Luego disolvemos la lecitina de soja que habíamos pesado previamente en el punto 05º
  • 09º - Agregamos la lejía sobre los aceites vegetales y comenzamos a batir con cuidado de no salpicar, batiremos hasta alcanzar la traza. (Aspecto natillas ligeras)
  • 10º - Incorporamos los aceites esenciales
  • 11º - Añadimos nuestro jabón en el molde.
  • 12º - Cuando ya esté el jabón enmoldado y a nuestro gusto, tapamos el molde con un film de cocina y lo cubrimos con unas toallas para que guarde el calor.
  • 13º - Dejamos el jabón en el molde, de 24 a 48 horas.
  • 14º - Lo desmoldamos y lo dejamos curar en un sitio ventilado durante 4 semanas.

 

Jabon_lecitina_de_soja tabla

 
Leer mensaje completo
Publicado el por

Aceite de Uva, regenera y reestructura

Leer mensaje completo: Aceite de Uva, regenera y reestructura

El aceite de semilla de Uva es el aceite extraído de las semillas de Vitis Vinifera, este contiene altas concentraciones de flavonoides y polifenoles vegetales. Dentro de los muchos ingredientes que son beneficiosos para el tratamiento de la piel podemos utilizarlos:

Como antioxidante se ha demostrado que tiene propiedades beneficiosas para proteger la piel contra el ataque de radicales libres inducido por la radiación UV. Junto con el ácido gálico , la catequina monomérica y la epicatequina son los tres principales componentes fenólicos de las semillas de uva y contribuyen en <26% a la capacidad antioxidante. Otro activo que contiene es una alta concentración de vitamina E , el principal antioxidante lipofílico de la piel. También es rico en ácido linoleico más que la mayoría de otros aceites portadores, debido a esto es altamente nutritivo y ligero, lo que lo hace ideal para su uso en el cuidado de la piel. El aceite se absorbe muy rápidamente en los poros ya posee cualidades regenerativas y reestructurantes, que permiten un mejor control de la rehidratación de la piel.

Estudios demuestran que este aceite tiene actividad antiinflamatoria, ayuda en la cicatrización de heridas. Como antimicrobiano ya el el resveratrol, uno de los principales ingredientes activos del aceite de semilla de uva, muestra una actividad antimicrobiana directa contra patógenos, como Staphylococcal aureus, Enterococcus faecalis y Psedomonas aeruginosa.

Es el aceite portador preferido por muchos masajistas debido a su acabado ligero y satinado. También tiene algunas cualidades astringentes y es bueno para pieles grasas, propensas al acné, reduce las estrías y alivia la piel seca con picazón.

Gel corporal oleoso con este aceite conseguirás proteger e hidratar tu piel durante todo el día.

 

INGREDIENTES PARA GEL CORPORAL OLEOSO


Aceite de Semilla de Uva 57,35%
Aceite de Coco Fraccionado 10.00%
Aceite de Avellanas 10.00%
Aceite de Sésamo 10.00%
Aceite de Karité 10.00%
Tocobiol C 0,50%
Aceites Esenciales 0,15%
- AAEE Bergamota
- AAEE Ylang Ylang
- AAEE LemonGrass
Silica Coloidal (gelificante de aceites) 2%

PASO A PASO PARA ELABORAR GEL CORPORAL OLEOSO

  1. En una jarra pesa todos los aceites vegetales el tocobiol y los aceites esenciales uno a uno en el orden de la lista de ingredientes menos Silica Coloidal.
  2. Pesamos la Silica Coloidal y la reservamos.
  3. Integra todos los ingredientes el paso 1 hasta que no se distingan.
  4. Cuando este todo integrado colocamos la silica coloidal poco apoco integrandola hasta obtener la textura deseada del gel.
  5. Dejamos reposar 24 hs ya que la silica densifica en reposo un poco más.
  6. Envasa y listo!

 

Leer mensaje completo
Publicado el por

¿Cuánto sabes sobre el jengibre?

Leer mensaje completo: ¿Cuánto sabes sobre el jengibre?

El jengibre es un tubérculo, y es parte de la familia del numérico y el cardamomo. La parte de abajo de la raíz es usada como especie. El compuesto principal del jengibre es el gingerol, que es la sustancia que contiene todas las increíbles propiedades medicinales y que le da el distintivo sabor. En el antiguo Egipto incluían el jengibre en la alimentación (para prevenir y frenar epidemias) mientras los griegos ya lo usaban como medicamento y como especia. En la medicina china se aconsejaba el jengibre fresco para tratamientos capilares.

Si nos centramos en su faceta cosmética, los expertos reconocen que el jengibre previene los signos de envejecimiento (conserva la elastina), unifica el tono, disminuye las ojeras y las manchas, suaviza las cicatrices, tiene un efecto drenante y previene la aparición de acné. Estimula los folículos pilosos, ayuda a elimina la caspa y por su alto contenido en gingerol con acción antiinflamatoria y antioxidante reduce la descamación y calma el cuero cabelludo irritado. También tiene acción exfoliante. Y al aumentar de temperatura, desprende su característico olor, con acciones relajantes, por lo que es muy útil añadirlo en baños y masajes


El jengibre es un buen compañero de la Vitamina C ambos trabajan eliminando células muertas y previenen la oxidación profunda dando resplandor y energía a la piel.

Recuerda puedes utilizar el jengibre en tus cremas corporales, faciales, productos de higiene y productos capilares.


Hoy os dejamos una receta fácil de Body Scrub


Buen sábado potinguer@s jaboner@s y recordar que nunca hay que irse a dormir sin aprender algo nuevo.

Leer mensaje completo
Publicado el por

Galletas jabonosas de chocolate para San Valentín

Leer mensaje completo: Galletas jabonosas de chocolate para San Valentín
El próximo mes se festeja San Valentín y nos ponemos en marcha para elaborar algunos productos jabonosos que dejarán a tus seres queridos con la boca abierta y el espíritu preparado para disfrutar de un baño romántico.

Para estas mini-galletas de jabón hemos intentado hacer una receta muy nutritiva. Entre todos los productos que hemos seleccionado para tal fin queremos destacaros los siguientes puntos:

* Uno de los ingredientes utilizados es el Aceite de Colza o Canola, el mismo es nombrado así porque se origina en Canadá bajo la sigla "Canadian Oil Low Acid", Mundialmente famosa esta oleaginosa se ha convertido en una de las plantas más cultivadas del mundo. Rica en Omega 3, Omega 6, Omega 9 así como en Vitamina A,D,E y K. Tenemos que destacar que posee 10 veces mas Omega 3 que el aceite de girasol o el aceite de oliva y que cuenta con 50% menos de ácidos grasos saturados que otros aceites.

* Tenéis que considerar no abusar del uso del cacao puro ya que excederse en su uso en los preparados puede manchar. Desde aquí les recomendamos utilizar no mas de un 3% de cacao puro sobre el total del jabón y complementar con mica marrón Nar para elevar la tonalidad. Tener en cuenta que la fragancia de chocolate tiende a oscurecer los preparados también.

 

Receta para 700 grs. de jabón:


Manteca de Cacao - 142grs.
Aceite de Coco - 142grs.
Manteca de Karité - 53grs.
Aceite de Colza - 53grs.
Aceite de Palma - 35grs
Aceite de Pepita de Uva - 53grs.
Cacao Puro en polvo  (tipo Valor) - 14,4grs.
Fragancia de Chocolate - 20grs
Sosa - 65,3grs.
Agua destilada - 121,3grs

Micas: Marrón Nar,

Sobreengrasado 9%
Concentración 35%
 

 

Resultado:

Obtendrás un jabón la dureza (53), un nivel de burbujas abundante (51), una persistencia de la espuma elevada (59), una limpieza alta (51) y un acondicionado perfecto para tu piel (51)


Esperamos que os guste!!!!!!!!!!

 

 

Leer mensaje completo
Publicado el por

Linimento oleocalcareo a la moda de la casa

Leer mensaje completo: Linimento oleocalcareo a la moda de la casa
Hoy os hablamos del linimento oleocalcareo, el cual no deja de ser una emulsión grasa obtenida de la combinación de agua calcárea y aceite o aceites en partes iguales. Este magnífico protector y regenerador de pieles sensibles es ideal para todo tipo de tratamientos dérmicos por su alta tolerancia y su poder curativo. 
 
 
Técnicamente podemos decir que el linimento oleocalcareo se puede utilizar en dermatitis superficiales o de contacto originadas por el síndrome reaccional causado por la aplicación en la piel, que puede ser del tipo eccema o crónica, de un producto irritante o sensibilizante.
 
 
Se utiliza de forma cutánea, aplicando esta solución en la superficie afectada tres o cuatro veces al día.
 
 
Su elaboración es muy sencilla y la podemos hacer de manera segura realizando los siguientes pasos:
 
 

Ingredientes:

 

Procedimiento:

1 - Pesamos todos los ingredientes necesarios, los macerados y la cera en una jarra y el agua de cal en otra y reservamos. 
 
2 – Calentamos a temperatura muy baja (puede ser a "baño maría" o en el microondas) los olio-macerados y la cera, controlando la temperatura solamente para que la cera se derrita en los aceites. Luego calentamos el agua calcárea suavemente. La temperatura ideal es que no supere los 50ºC y que ambas faces tanto la acuosa como la oleosa estén con temperaturas similares.
 
3 – Incluimos el agua que hemos calentado en la jarra de los aceites y con una batidora vamos integrando hasta conseguir una emulsión, 
 
4 – Cuando el producto se enfríe vertemos el aceite esencial y el extracto e integramos, luego envasamos.


La Despensa del Jabón espera que os guste !
Leer mensaje completo