Resina de Colofonia


Resina de Colofonia

No disponible en estos momentos

Notificar sobre disponibilidad
1,60
Precio con IVA incluido
 
Formas de entrega posibles: España Península- GLS, Portugal solo Azores y Madeira - Paquete Internacional Económico, Portugal Península - MRW, España solo Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla y Andorra - Correos Express, Europa resto de países, Cliente Vip

Colofonia

INCI: COLOPHONIUM

La colofonia o resina colofonia es un tipo de resina natural extraída de ciertas coníferas mediante el proceso de exudación de los pinos cuando crecen. Esta resina de pino también conocida como pez de Castilla es un componente muy utilizado para la elaboración de jabones gracias a que saponifica las grasas y así el jabón no se enrancia, por lo que está considerado como un perfecto conservante natural.

También se utiliza como endurecedor de jabones logrando que el jabón tarde más tiempo en deshacerse con los usos. Saponifica igual que lo hace el aceite, pero sin generar la glicerina. Además, hace espuma y posee un tacto sedoso.

Hay que ser precavidos a la hora de añadir las cantidades porque un exceso de colofonia ablandaría los jabones.

-              Conservante natural

-              Endurecedor del jabon

-              Aumenta la espuma y deja tacto sedoso

 

Sinónimos: Resina de pino. Resina de trementina. Rosina. Arcansón. Pez griega. Pez resina.

Peso molecular: 302,45 (ácido abiético)

Descripción: Es el residuo que queda después de la destilación del aceite volátil de la oleorresina obtenida de varias especies del género Pinus, particularmente del Pinus palustris, Pinus caribaea, Pinus pinaster Solander ó Pinus maritima Poiret y Pinus silvestris L. (fam. Pináceas).

Datos Físico-Químicos: Masas vítreas amarillentas-parduscas, con ligero olor. Prácticamente insoluble en agua, parcialmente soluble en éter de petróleo, y soluble en alcohol, acetona, éter, esencia de trementina, algunos aceites, y soluciones diluidas de hidróxidos alcalinos. Punto de fusión: aprox.100 ºC.

Propiedades y usos: Contiene aproximadamente un 90 % de ácidos de resina y un 10 % de materia inerte. Entre los ácidos de resina, alrededor de un 90 % son isómeros del ácido abiético y el otro 10 % es una mezcla de los ácidos dihidroabiético y dehidroabiético. La composición varía dependiendo de la fuente, edad y método de almacenamiento, ya que parece ser que los ácidos cambian en contacto con el aire. Se trata de un componente de algunos colodiones, tiritas, y masas de escayola para inmovilizar miembros. Antiguamente formaba parte de ungüentos que se aplicaban sobre heridas, úlceras indoloras, granos, forúnculos y ampollas.

Conservación: En envases bien cerrados. PROTEGER DE LA LUZ.

 

Uso en el Jabón

Dosis: cómo máximo el 5% del peso total de los aceites.

La colofonia se utiliza sobre todo en la elaboración de jabones transparentes, ya que aporta una claridad al jabón extraordinaria, a parte de una abundante espuma y un tacto muy suave. Le aporta al jabón más consistencia y sirve además como conservante (haciendo que la pastilla dure más tiempo). Saponifica igual que los aceites, pero sin producir glicerina.

Hay que tener precaución con la cantidad a utilizar ya que un exceso de colofonia puede ablandar el jabón, y para compensarlo se suele utilizar junto con el ácido esteárico.

Forma de uso: primero tenemos que diluir la colofonia en el ácido esteárico y cuando se haya disuelto completamente lo mezclaremos con el resto de los aceites, en el paso previo a añadir la lejía. El color resultante del jabón es un precioso color marrón claro transparente.

También recomendamos

Tintura de Mirra
2,60 *
*
Precio con IVA incluido

Los clientes que han comprado este producto también han comprado

*
Precio con IVA incluido

Examine esta categoría: ADITIVOS Y ACTIVOS COSMÉTICOS