Trietanolamina (TEA)

En existencias

2,79
Precio con IVA incluido
 


Formas de entrega posibles: Portugal Península - MRW, España solo Canarias, Ceuta y Melilla y Andorra - Correos, Europa resto de países, España Península 48/72 hs (PARA CANJEAR CUPÓN), Portugal Península 48/72 hs (PARA CANJEAR CUPÓN), Cliente Vip, Baleares - GLS

Trietanolamina (TEA)

INCI:Triethanolamine

CAS-Nº.: 102-71-6 
EINECS.: 203-049-8

Sinónimos: Trolamina. Tris(hidroxietil)amina. TEA.

Formula Molecular: C6H15NO3

Peso Molecular: 149,19

Datos Físico-Químicos:
Liquido límpido, viscoso, incoloro o débilmente amarillento, muy higroscópico. Miscible con agua y con etanol, soluble en cloruro de metileno. Densidad: 1,120 – 1,128 g/ml. Índice de refracción: 1,4852.

PARÁMETRO
RIQUEZA => 85 %
AGUA=< 0,5 %
COLOR=< 50 Hazen
DENSIDAD A 20ºC 1,118 - 1,130 g/ml
DIETANOLAMIDA=< 15 %

Propiedades y usos:
Es una base que normalmente se obtiene por reacción de amoniólisis sobre el óxido de etileno con posterior purificación.

Se usa como emulgente para la elaboración de preparados tópicos. Cuando se mezcla en proporciones equimoleculares con ácidos grasos, tales como el ácido esteárico y el oleico, forma un jabón aniónico, por lo que por lo que puede usarse como agente emulsificante, produciendo emulsiones O/W finas, estables, y con un pH de aprox. 8. Estas emulsiones son de mayor estabilidad que las preparadas con un jabón alcalino, aunque ambas se rompen en presencia de ácidos y altas concentraciones de electrolitos.

Tiene propiedades emolientes y bacteriostáticas.

También se usa como sustancia ablandante y desengrasante en seborreas y en la preparación de aceites hidrófilos claros (champú de aceite).

Como excipiente se usa como agente alcalinizante, p. ej. para neutralizar los geles de Carbopol.

 Este producto químico se emplea en diversas aplicaciones tales como:

-Elemento para balancear el pH en la industria cosmética, de productos de limpieza e higiene.

-Elemento base para la producción de lociones para la piel, geles, hidratantes y espumas.

-Se emplea para la producción de nitrosaminas, las cuales son empleadas en la fabricación de productos cosméticos.

-Se utiliza para fabricar tensoactivos similares al sodio y al amonio.

-Es usado en cremas limpiadoras y leches, lociones para la piel, geles de ojos, cremas hidratantes, champús, espumas de afeitar, etc TEA es una base bastante fuerte: una solución al 1% tiene un pH de aproximadamente 10, mientras que el pH de la piel esta por debajo de pH 7, más o menos 5,5-6,0. Las emulsiones limpiadoras leche/crema sobre la base de TEA son particularmente buenas en la eliminación de maquillaje.

Dosificación:
Como agente emulsionante se emplea en concentraciones del 1 – 4 % (5 % si se usan aceites minerales) con una proporción de 2 – 5 veces su cantidad de ácidos grasos.

Efectos secundarios:
Puede ser irritante para la piel, ojos, y mucosas.
Se ha descrito dermatitis de contacto asociado a trietanolamina o a algún derivado.
La inhalación del vapor puede ser perjudicial.
Uso limitando a preparados de uso externo.

Precauciones: Cuando se calienta se desprenden vapores nitrosos altamente tóxicos. Además es inflamable.

Incompatibilidades: Dihidroxiacetona, sales de cobre y de metales pesados, y ácidos.

Observaciones: Este producto puede CONGELAR. Si es así, antes de su uso calentarlo al baño María muy ligeramente (máximo 25 – 30 ºC) con el envase destapado y con todas las precauciones necesarias.

Observaciones:Higroscópico. Fotosensible (puede oscurecer con la luz y también con el aire).

Conservación:   En envases bien cerrados. PROTEGER DE LA LUZ Y DE LA HUMEDAD.

También recomendamos

*
Precio con IVA incluido

Los clientes que han comprado este producto también han comprado

Tiras PH
2,60 *
*
Precio con IVA incluido

Examine también estas categorías: ADITIVOS Y ACTIVOS COSMÉTICOS, ALCALIS