Bórax (Sodio Borato Puro)


Bórax (Sodio Borato Puro)

En existencias

2,09
Precio con IVA incluido
 


Formas de entrega posibles: España Península- GLS, Portugal solo Azores y Madeira - Paquete Internacional Económico, Portugal Península - MRW, España solo Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla y Andorra - Correos Express, Europa resto de países, Cliente Vip, Recogida en tienda

Bórax (SODIO BORATO DECAHIDRATO)

INCI: SODIUM BORATE

CAS Nº: 1330-43-4 /1303-96-4

EINECS/ELINCS Nº: 215-540-4

Fórmula Molecular:B4O7•2Na
Sinónimos: Bórax. Sodio tetraborato. Sodio biborato. Sodio piroborato. Sal de Persia. E-241.
Peso Molecular:381.2

Datos Físico-Químicos: Polvo cristalino blanco o casi blanco, cristales incoloros o masas cristalinas, eflorescentes. 
Soluble en agua y muy soluble en agua a ebullición, fácilmente soluble en glicerol. Punto de fusión: 75 ºC (calentamiento rápido).

Propiedades y usos: 
Presenta una leve acción antiséptica y fungicida, usado en infecciones de la piel, procesos eczematosos, antipruriginosos, y tiñas lampiñas y del cuero cabelludo. También como antiséptico bucal en forma de colutorios para el muguet, estomatitis, y úlceras aftosas, y en forma de cremas para la prevención de recidivas en las candidiasis vaginales. Como solución se usa en el prurito de ano y vulva, bromhidrosis, inflamaciones oculares, y lavados nasales. Es astringente y manifiesta una acción detergente suave, ya que emulsiona la grasa cutánea. De hecho, se emplea como estabilizante de emulsiones W/O (p. ej. en el Cold Cream). Como excipiente también se usa para preparar soluciones tampón. A veces se usa para solubilizar al ácido salicílico, ya que en solución acuosa tiene un pH alcalino. No obstante, las soluciones glicerinadas tienen pH ácido. También forma parte de sales de baño. Antiguamente se usaba en productos de higiene bucal antisépticos como colutorios, pastas dentífricas, etc… pero está en desuso por su toxicidad. Las soluciones se realizan en caliente y deben filtrarse. 

Dosificación: Muy variable, en general al 2 – 10 %.
Los preparados tópicos de ácido bórico o sus sales no deben contener más del 5 % de ión borato.


Efectos secundarios: 
Presenta los mismos efectos adversos que el ácido bórico. Un envenenamiento agudo puede dar lugar a vómitos, diarreas, dolor abdominal, rash eritematoso en piel y mucosas, y estimulación o depresión del SNC. Además puede producir fallo renal, y más raramente, ictericia y daño hepático. La muerte puede sobrevenir a causa de un colapso o shock, entre los 3 - 5 días. La lenta excreción del ión borato puede llevar a una acumulación tóxica durante un uso continuado. Los síntomas de intoxicación crónica incluyen anorexia, desórdenes gastrointestinales, debilidad, confusión, dermatitis, desórdenes menstruales, anemia, convulsiones y alopecia. La inhalación del polvo de ácido bórico o sodio borato es irritante de las vías respiratorias.

Precauciones: "uso exclusivamente externo", y no ha de aplicarse en zonas extensas de piel en las que aparezcan heridas, quemaduras, rozaduras, etc..., ni emplearse en niños menores de 3 años. No usar para irrigar cavidades cerradas como vegija y vagina. 

Incompatibilidades: Ácidos fuertes, ácido tánico, hidrato de cloral, sales de metales (plomo plata, hierro, aluminio…), sales alcalinas y alcalinotérreas (cloruros de calcio, magnesio, y potasio, bicarbonato sódico…), alcaloides, mentol, y gomas.

Conservación: En envases bien cerrados. PROTEGER DE LA LUZ.

Otros conceptos:

El bórax (sodio borato) es un abrasivo leve y un agente de barrera que se emplea en desinfectantes de lavandería para el hogar y en algunos cosméticos y jabones. Este mineral se extrae de las profundidades de la tierra o de depósitos de la superficie como aquellos que se encuentran en el Valle de la muerte cerca de Boron, California.

El bórax en polvo se . Se encuentra en formas cristalinas blancas. Es barato y tiene muchos usos industriales y cosméticos.

El bórax tiene propiedades antisépticas y emulsionantes. Por esto se utiliza en productos de cuidado personal como enjuagues bucales, champús y cremas de belleza.
 
Cuando se combina con cera el, bórax tiene  propiedades emulsionantes que mejoran la consistencia de cremas y lociones cosméticas. Durante mucho tiempo se ha combinado con jabón de manos para hacer un limpiador abrasivo para los mecánicos de automóviles y otros con las manos grasientas. El bórax también es alcalino, lo que hace que sea útil en tónicos para la piel y fórmulas limpiadoras. Mediante la combinación de limpieza y exfoliación, el  jabón de bórax elimina las bacterias, el aceite y las células muertas de la piel asociadas con el acné. Como un mineral natural, el bórax es un componente común en las recetas caseras para productos como exfoliantes y cremas frías.

 

También recomendamos

*
Precio con IVA incluido

Los clientes que han comprado este producto también han comprado

*
Precio con IVA incluido

Examine esta categoría: ADITIVOS Y ACTIVOS COSMÉTICOS