Ácido salicílico


Ácido salicílico

En existencias

3,50
Precio con IVA incluido
 


Formas de entrega posibles: España Península- MRW, América - Paquete Internacional Económico, Portugal solo Azores y Madeira - Paquete Internacional Económico, Portugal Península - MRW, España solo Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla y Andorra - Correos Express, Europa resto de países, España Península 48/72 hs (PARA CANJEAR CUPÓN), Portugal Península 48/72 hs (PARA CANJEAR CUPÓN), Cliente Vip, Recogida en tienda

ÁCIDO SALICÍLICO


Denominación INCI: SALICYLIC ACID

Sinónimos: Acido 2-hidroxibenzoico. Ácido orto-hidroxibenzoico. Ácido espireico. Ácido espirólico. 

Formula Molecular: C7H6O3 

Peso Molecular: 138,12 

Datos Físico-Químicos: Polvo cristalino, blanco o casi blanco, o cristales aciculares, blancos o incoloros. Poco soluble en agua, fácilmente soluble en etanol al 96%, bastante soluble en cloruro de metileno. 

Punto de fusión: 159 ºC. Absorción UV máx.: 210, 234, 303 nm.

 

Propiedades y usos del Ácido Salicílico:

  • El ácido salicílico (químicamente 2-ácido hidroxibenzoico) es un betahidroxiácido (BHA) y se usa en casos de acné, puntos negros, callosidades, queratosis folicular, y verrugas. Su uso más común es para prevenir los puntos negros y el acné, ya que exfolia químicamente la superficie de la piel, puede penetrar hasta el poro para limpiarlo (ya que es soluble en grasa), tiene propiedades antibacterianas, así como antiinflamatorias (que conserva en parte al derivarse del ácido acetilsalicílico de la aspirina).
  • El ácido salicílico puede, asimismo, mejorar la producción de colágeno, suavizar o eliminar líneas superficiales, reducir descoloraciones cutáneas (altas concentraciones pueden causar hiperpigmentación en pieles oscuras y muy oscuras calma rojeces.
  • También se usa en ocasiones en champús para tratar la caspa. Existen más de 500 estudios publicados demostrando su eficacia.
  • A tener en cuenta: El ácido salicílico sólo actúa como exfoliante en productos con pH no superior a 4, siendo el ideal un pH 3. Con pH superiores (más alcalinos), el ácido salicílico actuará simplemente como agente hidratante y calmante, pero nunca como exfoliante.

 

Dosificación: 
Por vía tópica: 

-Al 0,1 – 0,5 %: conservante. 
-Hasta el 1 %: úlceras crónicas y estados descamativos. 
-Al 1 – 2 %: hiperhidrosis. FICHAS DE INFORMACIÓN TÉCNICA 
-Al 1 – 5 %: bacteriostático y fungicida. 
-Al 5 %: descamación epidérmica del conducto auditivo. 
-Al 1 – 10 %: psoriasis, caspa, eczemas, hiperhidrosis, e ictiosis. 
-Al 10 – 20 %: callos y verrugas plantares, en colodión. 
-Al 10 – 40 %: en estados hiperqueratósicos como en la ictiosis, en pomada. 
-Hasta el 60 %: callosidades, verrugas, y papilomas.

Efectos secundarios: El ácido salicílico es un irritante suave y puede ocasionar dermatitis si se aplica repetidamente sobre la piel. 

Precauciones:

No debe ser usado durante periodos prolongados, en elevadas concentraciones, sobre heridas o piel dañada, ni sobre áreas extensas de la piel, ya que podría conducir a toxicidad sistémica, sobretodo en niños (riesgo de salicilismo). Debe ser administrado con precaución en brazos y piernas de pacientes con insuficiencia circulatoria periférica y en diabéticos. Hay que evitar también el contacto con boca, ojos, y otras mucosas.

Incompatibilidades:

Sales férricas, acetato de plomo, yodo, álcalis (p. ej. carbonatos
alcalinos y otras sales básicas). A concentraciones superiores al 2 % presenta problemas de compatibilidad con emulsiones no-iónicas (p. ej. con el Neo PCL O/W).

Observaciones:

Es fotosensible, coloreándose gradualmente al exponerlo a la luz solar. Es irritante, por ejemplo para la mucosa nasal, provocando el estornudo. Tanto en el cartonaje como en el prospecto se recomienda añadir la frase “En uso tópico es un irritante moderado que puede causar dermatitis”.

Conservación: En envases bien cerrados. PROTEGER DE LA LUZ.

 

También recomendamos

*
Precio con IVA incluido

Los clientes que han comprado este producto también han comprado

Talco
2,00 *
*
Precio con IVA incluido

Examine esta categoría: ADITIVOS Y ACTIVOS COSMÉTICOS