Goma xantana


Goma xantana

En existencias

3,00
Precio con IVA incluido
 


Formas de entrega posibles: España Península- MRW, América - Paquete Internacional Económico, Portugal solo Azores y Madeira - Paquete Internacional Económico, Portugal Península - MRW, España solo Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla y Andorra - Correos Express, Europa resto de países, España Península 48/72 hs (PARA CANJEAR CUPÓN), Portugal Península 48/72 hs (PARA CANJEAR CUPÓN), Cliente Vip, Recogida en tienda

GOMA XANTANA

 

INCI: Xanthan gum

 
 
La goma xantana es un polímero de azúcares naturales de tipo aniónico que se produce por la fermentación del azúcar (glucosa o sucrosa) por las bacterias Xanthomonnas campestris.
 
Se puede usar con gomas ricas en galactomananos como la goma guar o la goma de algarrobo. 
Juntas presentan una sinergia mayor de la viscosidad, es decir, la viscosidad de la mezcla es mayor que la suma de las viscosidades de las gomas por separado.
 
Usos y aplicaciones:
La goma xantana es inocua y no irritante por lo que se puede usar para todo tipo de pieles.
Podemos encontrar la goma xantana formando parte de: alcohol cetílico.
 
Características físicas
* Aspecto: polvo fino blanco o amarillento
* pH: 6.0-8.0 en disolución al 1%
* Densidad: 1.5 g/ml
 
Propiedades cosméticas:
 
- Forma soluciones de viscosidad relativamente alta a concentraciones bajas. Esta capacidad le permite aumentar la estabilidad de emulsiones.
- Aporta suavidad y facilita el deslizamiento dejando una agradable sensación sobre la superficie de la piel tanto durante como después de la aplicación.
- Puede formar geles transparentes o semi-transparentes con agua o hidrolatos. La goma xantana no es gelificante, sino que realmente aporta viscosidad a la solución.
- Su apariencia es de gel en reposo, pero es un líquido fluido.
Influye en la textura, en la liberación del aroma y en la apariencia del producto final.
 
Solubilidad y proporción de uso:
 
- La goma xantana es soluble tanto en agua fría como en agua caliente. La viscosidad que aporta no se ve modificada en un amplio rango de temperatura, pH y concentración de sales.
- Su máxima estabilidad se produce a temperaturas entre 10 y 60ºC y pH entre 4 y 10.
- Es insoluble tanto en alcohol como en aceites.
- Se ha de dispersar siempre mediante agitación. Se aconseja dejar el batidor en medio y generar un bucle. Este bucle facilita la disolución y puede evitar en cierto grado la formación de grumos. 
- La agitación se debe mantener hasta la total hidratación de la goma, unos 15 minutos aproximadamente.
Se suele usar en concentraciones desde 0,1 a 2%, aunque la concentración recomendable es de 0,1 a 1%.
Concentraciones de 0,1 a 0,3% aporta estabilidad a las emulsiones. Por debajo de un 0,1% puede desestabilizar la emulsión ya que puede producir cremado o sedimentación.
 
Compatibilidades:
 
- Se disuelve en la mayoria de soluciones ácidas y es estable en presencia de ácidos orgánicos (láctico o cítrico).
Presenta una gran estabilidad con alginatos y almidones.
 
* Champús
* Cremas y lociones
* Bases de maquillaje
* Geles tensores,  circulatorios o anticelulíticos.

 

Concentraciones recomendadas:
· 0.1-0.2 % en champús, lociones y acondicionadores
· 0.7-1.0 % en pastas de dientes
· 0.2-0.5 % en cremas

También recomendamos

*
Precio con IVA incluido

Los clientes que han comprado este producto también han comprado

SCI
1,79 *
*
Precio con IVA incluido

Examine también estas categorías: EMULSIONANTES, GOMAS Y ESPESANTES