Ácido Benzoico


Nuevo

Ácido Benzoico

En existencias

1,50
Precio con IVA incluido
 


Formas de entrega posibles: España Península- MRW, América - Paquete Internacional Económico, Portugal solo Azores y Madeira - Paquete Internacional Económico, Portugal Península - MRW, España solo Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla y Andorra - Correos Express, Europa resto de países, España Península (PARA CANJEAR CUPÓN), Portugal Península (PARA CANJEAR CUPÓN), Cliente Vip, Gasto de envío fijo B2B, Recogida en tienda, Envío Gratis

Ácido Benzoico

INCI: Benzoic acid

Nº CAS: 65-85-0
Nº EINECS: 200-618-2

Formula Molecular: C7H6O2
Peso Molecular: 122,12
RIQUEZA (Acidim.; sustancias secas) 99,5-100,5%

Ácido bencenocarboxílico. Ácido fenilcarboxílico. Ácido fenilfórmico. Carboxibenceno. Hidrato de benzoílo. Ácido dracílico. Flores de Benjuí. E-210.


Datos Físico-Químicos: Polvo cristalino, blanco o casi blanco, o cristales incoloros. Poco soluble en agua, soluble en agua a ebullición, fácilmente soluble en etanol al 96%, y en aceites grasos. Punto de fusión: 122,4ºC.

Propiedades y usos:

Se trata de un agente con propiedades antifúngicas y antibacterianas, utilizándose como conservante de preparaciones farmacéuticas y cosméticas (colutorios, etc…).

Actúa sobre la membrana de los microorganismos, y también compite con los coenzimas.

Presenta su máxima acción a pH = 2,5 – 4,5.

En farmacia también se usa para el tratamiento tópico de infecciones fúngicas de la piel, en forma de polvos, pomadas, o lociones, muchas veces asociado con ácido salicílico.

También es desinfectante de heridas, queratolítico, y cicatrizante.

Este conservante está permitido por todos los avales (BDIH, Ecocert, Cosmebio, Na True, Soil Association, Nature@Progres y Cosmos)

Se encuentra en la naturaleza, por ejemplo en los arándanos. También se pueden emplear los ésteres de este ácido los benzoatos.

Dosificación:
Como conservante en preparados farmacéuticos tópicos, al 0,1 – 0,2 %.
Como conservante en productos farmacéuticos orales, al 0,01 – 0,15 %.
Como conservante en productos cosméticos, al 0,1 – 0,5 %.
Para el tratamiento vía tópica de infecciones fúngicas, al 2 – 10 %.

Efectos secundarios:
Puede originar reacciones de hipersensibilidad, e irritación de la piel, ojos, y membranas mucosas, por lo que NO hay que usarlo como conservante en PRODUCTOS PARA LOS OJOS. Por vía oral puede causar irritación gástrica.

Incompatibilidades:
Sales cálcicas, férricas, y de metales pesados, surfactantes no-iónicos, compuestos de amonio cuaternario, caolín, y medios con pH > 5.
Combinado con ácido ascórbico puede formar benceno, el cual es altamente cancerígeno y perjudicial para la salud.

Observaciones: Es fotosensible.


Conservación: En envases bien cerrados. PROTEGER DE LA LUZ.

También recomendamos

Benzoato de sodio
2,00 *
*
Precio con IVA incluido

Examine también estas categorías: INICIO, NOVEDADES, Productos, CONSERVANTES