Print
Published on by

Betaína anhidra pura ¿Qué es y para que sirve?

Betaína anhidra pura ¿Qué es y para que sirve?

Los beneficios de la betaína anhidra pura en el cuidado de la piel incluyen hidratación, antiinflamatorio, antienvejecimiento y calmante para la piel. Dado que la betaína se encuentra naturalmente en el cuerpo, es un ingrediente seguro y no irritante que ayuda a mejorar la condición de la piel. Es un producto muy utilizado en cosmética natural y jabones artesanales.

 

¿Qué es la Betaína anhidra pura?


La betaína es un ingrediente de origen natural que se agrega a los productos para el cuidado de la piel y el cabello para aumentar la hidratación, proteger la barrera natural de la piel, mejorar la fuerza y ​​la sedosidad del cabello y mejorar la textura de las formulaciones.


¿La Betaína es un producto natural?

 

La respuesta es si, que deriva directamente de la remolacha azucarera. La betaína también se puede encontrar en altas concentraciones en varias otras fuentes, incluido el salvado de trigo, el germen de trigo, las espinacas, la remolacha, los microorganismos y los invertebrados acuáticos. La estructura química de la betaína se asemeja al aminoácido glicina con tres grupos metilo adicionales. La betaína también se llama trimetilglicina por su estructura.

La betaína participa en varias funciones biológicas esenciales dentro del cuerpo. La betaína se obtiene principalmente para estos procesos a través de la dieta. Sin embargo, la betaína también se puede sintetizar a partir de la combinación de colina y el aminoácido glicina en el cuerpo. Los procesos biológicos en los que participa la betaína incluyen la función hepática saludable, la desintoxicación y el funcionamiento celular normal en todo el cuerpo. La betaína es esencial para el procesamiento de grasas dentro del cuerpo y es un osmoprotector en el hígado, los riñones y el cerebro, protegiendo a las células, proteínas y enzimas del estrés osmótico.

 

¿Cuáles son los beneficios de la Betaína para la piel?


A pesar de ser un ingrediente poco conocido en el cuidado de la piel, la betaína tiene una variedad de beneficios que puede brindar a la piel. Estos incluyen hidratación, antienvejecimiento y calmante para la piel. La betaína es naturalmente no irritante y segura para la mayoría de los tipos de piel.

La betaína anhidra ayuda a mejorar los niveles de hidratación en la piel, dándole a la piel ese aspecto húmedo y terso. La betaína hace esto al mediar el proceso de ósmosis. La ósmosis es el proceso de equilibrio del agua dentro del cuerpo. Si un área está deshidratada, la ósmosis permite que el agua fluya hacia esa área para crear un equilibrio. Como osmolito, la estructura de la betaína le permite atraer la humedad y ayudar a mantener el equilibrio hídrico de las células. Esta función de la betaína anhidra es particularmente crucial para las células de la piel que están deshidratadas o expuestas a la radiación ultravioleta. Además, se ha demostrado que la capacidad de la betaína para aumentar la hidratación de la piel tiene un efecto antiarrugas. La hidratación de la piel es una parte vital de la salud general de la piel como cuando la piel está deshidratada; es más susceptible a daños, infecciones y embotamiento.

La investigación ha encontrado que la betaína también puede mejorar la integridad de las uniones estrechas. Las uniones estrechas son complejos de proteínas que evitan la fuga de solutos y agua entre las células. Se ha sugerido que las uniones estrechas contribuyen a prevenir la penetración de sustancias nocivas, como alérgenos, contaminantes, etc. en la piel. Además, las uniones estrechas ayudan a prevenir la pérdida de agua a través de la piel. Por lo tanto, al mejorar la integridad de las uniones estrechas, la betaína aumenta el estado de hidratación de la piel y también la protege de sustancias ambientales nocivas.

La capacidad de retención de agua de la betaína la convierte en un ingrediente ideal para los productos para el cuidado del cabello. Un estudio encontró que el aumento de la retención de agua en el cabello tratado con betaína fue de un 40% en promedio, en comparación con el cabello tratado con glicerol de solo un 6%. Además, cuando se agrega betaína a los acondicionadores para el cabello, se ha demostrado que mejora la sensación del cabello y la facilidad de peinado en húmedo / seco. En general, la adición de betaína a los productos para el cuidado del cabello le da al cabello más fuerza e hidratación, además de hacer que el cabello sea más brillante y elástico.

Algunos estudios han analizado los posibles beneficios de la betaína como ingrediente antienvejecimiento. Se cree que este beneficio sugerido proviene de su capacidad para proteger la piel del daño de los radicales libres. El desequilibrio en los niveles de radicales libres ocurre durante un proceso llamado estrés oxidativo y puede causar daño a las células. El estrés oxidativo ocurre en respuesta al estrés ambiental, como el daño de los rayos UV, y se considera parte del proceso de envejecimiento.

La betaína evita la antiirritación, se utiliza como ingrediente no irritante y puede ayudar a calmar la piel sensibilizada inflamada. La betaína es menos irritante que el agua y ayuda a mantener la barrera natural de la piel, protegiéndola de la pérdida de agua, alérgenos y bacterias. Una barrera cutánea saludable es importante para prevenir la irritación y la sensibilidad.

La betaína anhidra pura también funciona como potenciador de textura en cosméticos y productos para el cuidado de la piel esa sensación sedosa sin causar pegajosidad. Otra característica es que aumentar la capacidad espesante en un 20%. Además, cuando se añade betaína a formulaciones que contienen tensioactivos, se ha demostrado que aumenta el volumen de la espuma y reduce el potencial de irritación de los tensioactivos o agentes limpiadores. Esta propiedad de la betaína es ideal para los champús, especialmente cuando se usa para formular un champú para bebés delicado y de fácil enjuague que contiene una baja concentración de tensioactivos.



¿Es lo mismo la Cocoamidopropil betaína que la betaína anhidra?


La principal diferencia entre la cocoamidopropil betaína y la betaína anhidra es la forma en que se producen. Es posible que vea cocoamidopropil betaína en la lista de ingredientes de su producto; sin embargo, es diferente de la betaína en términos de función. La cocoamidopropil betaína es la forma sintética de la betaína y no tiene el mismo perfil de beneficios que la betaína. La función principal de la cocoamidopropil betaína es como tensioactivo o ingrediente limpiador. La betaína anhidra, que se obtiene del proceso de hacer azúcar a partir de la remolacha azucarera por cromatografía de la melaza, funciona como un osmolito. Son las propiedades osmolíticas características de la betaína las que le dan la capacidad de hidratar, calmar y reducir las líneas finas y arrugas visibles.

 

Resumiendo:

  • Producto totalmente natural.
  • Actúa deforma muy eficiente como agente hidratante
  • Ayuda a la reduccion temporal de arrugas.
  • Alivia las pieles irritadas e inflamadas.
  • Ayuda a reducir la aparición de manchas e hiperpigmentación.
  • Mejora texturas en cremas y champús.
  • Por su suavidad ideal para tratar productos de higiene en niños.
  • Por su caracteristicas ideal para utilizar en cremas y lociones de proteccion solar
  • Aumenta el brillo y la elasticidad del cabello en productos capilares.
  • Aumenta la calidad y el volumen de la espuma de los tensioactivos.

     Solubilidad: soluble en agua

INDICACIONES Y DOSIS

       1-8% (10% máx.), Más comúnmente 2-5% No calentar a más de 40 ° C.

  • Agente de baño: 10%;
  • Cuidado de la piel sin aclarado: 8,7%
  • Otros usos: 1-5%;
  • Como solubilizante para el ácido salicílico y la alantoína : mezcle 50% de agua y 50% betaina anhidra, luego disperse el ácido salicílico o la alantoína. Para el ácido salicílico, ajuste el pH a 4.5-5.5
  • Como tampón de pH ácido, especialmente en fórmulas con ácido salicílico. Dosis: 4-5%.
  • Como estabilizador 
  • Como humectante e hidratante. Dosis: 2-4%
  • Como agente acondicionador de la piel o el cabello. Dosis: 1-2% máx.
  • Para mitigar otros ingredientes agresivos, como algunos tensioactivos primarios y secundarios. Dosis 4-5%; pH del producto final: 4.5-5.5. Cuando se usa en combinación con surfactantes, la betaina anhidra da una espuma más espesa y duradera.

 

 

APLICACIONES:  emulsiones; champús; geles de ducha; acondicionadores y mascarillas para el cabello; exfoliantes; cremas post-peeling; cremas protectoras; pastas de dientes.

 


Write comment
Heading
Comment