Print

Blog recipes soaps and cosmetics


Welcome to the blog of "La Despensa del Jabón" we introduce our blog, our communication channel wants to be a closer link exchange information, clarify doubts and reporting expertise to customers and followers.

Participates leaving your comments, your opinion about the post.

Do you want to talk about a specific topic? Contact us: tienda@ladespensadeljabon.com

Published on by

¿Para qué sirve el tónico? y 3 recetas

Read entire post: ¿Para qué sirve el tónico? y 3 recetas

Los tónicos faciales son muy fáciles de prepara en cosmética natural, son útiles y necesarios para aquellas personas con piel grasa o propensa al acné, o para las personas que desean una limpieza adicional después de usar maquillaje u otros productos densos para la piel como el protector solar. 

 

¿Para qué sirve el tónico facial?
 

  • Reduce los poros. Aplicar una pequeña cantidad de tónico a un algodón suave y secarse y limpiarse la cara con suavidad eliminará la grasa y dará la apariencia de poros más pequeños.
  • Restablece el equilibrio del pH de la piel. Nuestra piel es naturalmente ácida, por lo general con un equilibrio de pH de entre cinco y seis (en una escala de 0 a 14). Pero ese equilibrio puede salirse de control después de la limpieza debido a la naturaleza alcalina del jabón. Cuando esto sucede, su piel necesita trabajar horas extras para volver a sus niveles normales (y eso puede resultar en grasa), pero usar un tónico puede ayudar a restablecer este equilibrio rápidamente.
  • Agrega una capa de protección. Los tónicos pueden ayudar a cerrar los poros y apretar los espacios celulares después de la limpieza, reduciendo la penetración de impurezas y contaminantes ambientales en la piel. Incluso puede proteger y eliminar el cloro y los minerales presentes en el agua del grifo.
  • Actúa como humectante. Algunos tónicos son humectantes, lo que significa que ayudan a retener la humedad en la piel.
  • Refresca la piel. El tónico también se puede usar en lugar de lavarse la piel cuando está grasosa o sucia. Dejará tu piel revitalizada incluso cuando estés en movimiento.
  • Puede prevenir los pelos encarnados. Los tónicos que contienen ácido glicólico u otros alfa hidroxiácidos pueden ayudar a prevenir los vellos encarnados, por lo que también ayudan en el aseo.

Si estás buscando incorporar este producto de belleza a tu rutina de cuidado de la piel, a continuación, te dejamos tres recetas.


Tónico facial Hidratante

Si eres de piel normal , este producto es para ti ya que revitaliza y refresca la piel sin resecarla. Contiene, además Astaxantina un potente antioxidante natural.

A - Agua destilada 87,2g
A - Alantoína 0,10g
A - Ácido Glutámico 1g
A - Betaína Anhidra 2g
A - Astaxantina vegetal 0,20g
B - Sodiun Cocoyl Glutamate 2g
B - Sorbitol al 70% 5g
B - Extracto de Tomate 1g
B - Extracto de Te Verde 1g
C - Geogard® 221 0,5g

 

Tónico facial Refrescante

Suave, sin alcohol, que te dará una frescura inmediata después de tu lavado habitual, dando una limpieza extra y liberando los poros, genial para pieles sensibles. Contiene también ácido hialurónico.

A - Hidrolato de Menta 49g
A - Agua destilada 40g
A - Ácido Hialurónico 1g
A - Betaína Anhidra 2g
B - Extracto de Ginko Biloba 1g
B - Extracto de Menta 1g
B - Ceramida Complex 1g
B - Glicerina Vegetal 5g
C - Euxyl K712 0,5 g


Tónico facial Reparador

Este producto es ideal para todo tipo de piel, deja una textura suave y radiante, la maravilla es que esta hecho con extracto de miel y aloe vera, lo cual trae diversos beneficios para la piel.

A - Hidrolato de Manzanilla 21,4g
A - Hidrolato de Geranio 36g
A - Aloe vera Bio 20g
A - Alantoína 0,2g
A - Ácido salicílico 1g
A - Betaína Anhidra 3g
B - Pantenol 2,5 g
B - Glicerina Vegetal 5g
B - Extracto de miel 10g
C - Sharomix™705 0,9g



Procedimiento para los 3 tipos de tónico facial.

  1. Mezcle la fase A y predisuelva, luego mezcle la fase B por separado.
  2. Agregue la fase A a la fase B mientras revuelve.
  3. Agregue componentes de la Fase C.
  4. Ajuste el valor de pH si fuera necesario.
  5. Envase y deje reposar de 24 a 48 hs para su uso

 

Recuerda que el uso del tónico es una parte del cuidado de la piel, luego después de este tipo de limpieza necesitas hidratar y nutrir para mejores resultados.

Esperamos que he haya gustado nuestro post y déjanos tus consultas en los comentarios

 

Read entire post
Published on by

¿Sabes lo que es un mist?

Read entire post: ¿Sabes lo que es un mist?

Llega el calor y comenzamos con la cosmética veraniega a tope! Quizás el cosmético que menos nos llama la atención pero es muy efectivo para la hidratación constante es la "bruma" o "mist". Unos cuantos chufs chufs a la cara, cuello o escote y parece que una brisa refrescante nos atraviesa proporcionándonos bienestar.

Muchas personas menosprecian la bruma ya que su componente principal es agua, pero los cosmetólogos consideran que es un producto ideal y esencial para aquellas personas con pieles sensibles, rosácea o dermatitis.

El agua de la bruma puede provenir de manantial o aguas termales, que son medicinales ricas en minerales y oligoelementos y tienen la capacidad de ayudar a curar o mejorar la capa más superficial de la piel. En el caso que no tengas cerca una fuente puedes elaborar tu bruma con un conjunto de hidrolatos u otros activos que vegetales



En que situaciones podemos utilizar la bruma

  • En pieles recién afeitadas
  • En pieles recién depiladas
  • En pieles con tendencias a rojez o irritabilidad
  • En pieles bronceadas o quemadas por el sol
  • En condiciones ambientales extremas
  • Pieles recién exfoliadas


Las brumas según su formulación pueden tener función iluminadora, matificante, hidratante, reparadora, antioxidante, revitalizante o rejuvenecedora. La podemos utilizar como:

  • pre-serum
  • preparador de la piel
  • fijador de maquillaje
  • como hidratante facial
  • o cuando sientas que la piel lo necesita

 

Os dejamos aquí la formulación básica y una fórmula más elaborada para que veas que puedes utilizar una gran variedad de activos cosméticos.


FÓRMULA BÁSICA PARA BRUMA FACIAL

- Agua (hidrolato, aloe, agua termal etc) 88,40%
- Glicerina 5%
- Polisorbato 20 5%
- AAEE 0,40%
- Tocobiol C 0,20%
- Euxyl K712 1%

Ten en cuenta que necesitas agregar activos hidrosolubles, los activos que incrementes tienes que descontarlos del agua siempre. Intenta hacer una fórmula equilibrada en coste/calidad ya que la bruma se volatiliza mucho al tenerla que aplicarla en un spray así que tendrás una buena cantidad de producto esparcido en el ambiente y no en tu rostro.


INGREDIENTES PARA BRUMA FACIAL

            -Aceite esencial de Incienso 0.20%

            -Aceite esencial de Salvia 0,10%

            -Aceite esencial de Manzanilla 0,10%

 

PASO A PASO PARA ELABORAR BRUMA FACIAL

  1. - Esterilizamos todos los recipientes y utensilios a utilizar.
  2. - Pesamos Hidrolato de Rosa Damascena, Hidrolato de Azahar Neroli, Aloe Vera Bio y el Ácido Hialurónico y reservamos hasta que el ácido hialuronico gelifique.
  3. - Pesamos todos los aceites esenciales y el Polisorbato 20 y reservamos hasta que estén totalmente integrados.
  4. - Pesamos el resto de los ingredientes por separado y reservamos
  5. - Cuando todo este en el punto adecuado pasamos a mezclar los elementos del punto 3º(polisorbato+AAEE) muy suavemente sin que blanquee poco a poco mezclando, si blanquea hágalo mas lentamente en el recipiente del punto 2º (hidrolatos+ácido hialurónico) hasta que estén totalmente integrados.
  6. - Luego integre el resto de los productos uno a uno.
  7. - Las próximas 24 hs agite cada 8hs.
  8. - Listo para envasar.


 

Read entire post
Published on by

La Vid Roja un cofre de principios activos

Read entire post: La Vid Roja un cofre de principios activos

El extracto de Vid Roja se obtiene de las hojas de la planta "Vitis vinifera". Esta parte de la planta posee diversos tipos de taninos, antocianósidos y flavonoides. Las hojas no contienen grasa ni colesterol y la concentración de sal y azúcar es baja. Sobre todo, se emplean en fitoterapia como tónico venoso y capilar.

El extracto de vid roja actúa como agente de protección solar, agente venotónico, antioxidante y agente antienvejecimiento. Promueve la longevidad celular y aumenta el flujo sanguíneo microvascular. El extracto de vid roja encuentra aplicación en la formulación de cremas y sueros para los ojos, preparaciones antienvejecimiento y productos para el cabello.

 

 

 

 

Si reconocemos a la semilla por tener propiedades extraordinarias, sus hojas no se quedan atrás. En ellas podemos encontrar:

  • Polifenoles,
  • Ácidos orgánicos (ácidos tartárico, málico, oxálico, fumárico, cítrico),
  • Ácidos fenólicos (ácidos hidroxibenzoico y p- fumárico)
  • Esteres del ácido cinámico,
  • Ácido tartárico,
  • Vitamina B,
  • Vitamina C,
  • Ácido fólico,
  • Carotenoides, proteínas y sales minerales.


Este extracto de Vid Roja es usado en cosmética para:

  • Combatir los factores que causan el envejecimiento prematuro de la piel.
  • Para mejorar las pieles irritadas, con rojeces y/o cerrar poros dilatados.
  • Por sus propiedades circulatorias, estas contienen sustancias vaso protectoras que permiten combatir la insuficiencia venosa y la fragilidad capilar cutánea que actúan como eficaz tónico venoso.
  • Por ser antiespasmódica, hipnótica y sedante.
  • Gracias a los proantocianósidos de sus hojas, permite la acción anti-radicales libres y una estabilización del colágeno presente en las membranas de los vasos sanguíneos.
  • Se utiliza en preparaciones para piernas y pies con mala circulación. 
  • Está indicado para tratamientos de pieles grasas, irritadas, impuras, acnéicas o con manchas hipercrómicas
  • Se usa en tratamientos con caspa, debilitados o propensos a la caída prematura del cabello. 
  • El extracto de vid roja se puede utilizar en cremas deportivas y cremigels.


Resumiendo las funciones más destacadas y reclamadas dentro de la cosmética:

  • Activo Circulatorio
  • Activo Anti-envejecimiento
  • Activo Antioxidante
  • Activo Purificante
  • Activo Cicatrizante
  • Activo Regulador del Sebo


INGREDIENTES PARA SÉRUM CONTORNO DE OJOS FÁCIL

PASO A PASO PARA SÉRUM CONTORNO DE OJOS FÁCIL


1 - En una jarra pese el Hidrolato de Rosas, la cafeína, la niacidamida, el ácido hialurónico y deja hidratar todo hasta que se forme un gel.
2 - Pesa el resto de los ingredientes por separado y reserve.
3 - Cuando el punto 1 este listo incorpóralo al recipiente donde tienes la base de gel hidratante y mezcla hasta que quede una textura homogénea.
4 - Luego incorpora el resto de ingredientes uno a uno mezclando hasta que no se distingan.
5 - Por último añadir el conservante Euxyl K712
6 - Envasar.

 

Read entire post
Published on by

Tintura de Menta, con receta after-shave

Read entire post: Tintura de Menta, con receta after-shave

Actúa como un excelente analgésico y antiinflamatorio local, un gran antibacteriano y antifúngico por lo que se lo recomienda en toda composición destinada a la salud bucodental.


Alivia las irritaciones de la piel, es un poderoso limpiador y refrescante de la piel y del cuero cabelludo por lo que es infaltable en las lociones de limpieza cutánea.

Es un muy buen activador de la circulación sanguínea pero a la vez relaja la epidermis logrando un efecto de lisura en la piel. Por estos efectos es muy utilizado en los compuestos para tratar la alopecia ya que brinda recirculación capilar en el cuero cabelludo, además de frescura y limpieza sebácea de los folículos pilosos, por lo que es muy apreciada también para tratar la caspa.



¿Dónde lo puedo utilizar?

  1. * en preparados bucodentales.
  2. * en preparados antifúngicos.
  3. * en preparados capilares para pelo graso.
  4. * en preparados capilares para cuero cabelludo graso.
  5. * en preparados capilares anticaspa.
  6. * en preparados tipo bálsamos circulatorios.
  7. * en limpiadores y tónicos faciales.
  8. * en bálsamos respiratorios.
  9. * en preparados repelentes de insectos.
  10. * en preparados antinflamatorios.



Loción para después del afeitado:


1-Diluye la urea en el hidrolato hasta que esté totalmente integrado.
2-Luego incluye el resto de ingredientes uno a uno.
3-Envasa
4-Agita varias veces en las siguientes 72hs.

Read entire post
Published on by

Pasta de agua, con 4 ingredientes

Read entire post: Pasta de agua, con 4 ingredientes

La piel de los niños y bebés es mucho más delicada y presenta una inmadurez cutánea natural, esto los hace más vulnerables a rozaduras, irritaciones, alergias. La pasta de agua es una formula magistral que existe hace muchísimos años y que los antiguos boticarios recomendaban a diestro y siniestro por su efectividad.
Hay cosas que no cambian y el poder natural de oxido de zinc, el talco, el agua y la glicerina lo hacen un excelente preparado que sin gastarnos mucho dinero podemos disponer siempre en el botiquín de casa..
Óxido de zinc forma una barrera protectora de inmediato para ayudar a sanar y aliviar las molestias producidas por la dermatitis del pañal. Gracias a su acción calmante el talco de venecia protege la piel de enrojecimiento y calma el picor. Forma en la piel una capa absorbente y emoliente que protege la epidermis. La glicerina vegetal aísla la piel de la humedad y de los agentes irritantes.

 

 

INGREDIENTES PARA PASTA DE AGUA:


- Óxido de zinc 25 grs.
- Talco de Venecia 25 grs.
- Glicerina Vegetal 25 grs.
- Agua destilada.25 grs.

 

PASO A PASO PARA PASTA DE AGUA:

Modo de preparar:

  1. -Mezcla el oxido de zinc y el talco que quede una consistencia homogénea verifica si es necesario tamizar los ingredientes previamente.
  2. -Luego añade la glicerina vegetal y humecta todo formando una pasta
  3. -Luego incorpora el agua poco a poco y mezcla hasta que quede una pasta fina.


Los beneficios de la pasta de agua son:

  • Ayuda a proteger la piel de sustancias irritantes como la orina o la caca.
  • Favorece la prevención de posibles irritaciones futuras.
  • Promueve la reparación y protección de la piel frente a agresiones externas.
  • Favorece la regeneración natural de la piel.
  • Alivia las posibles molestias del pañal.
  • Mejora la elasticidad de la piel y suavidad rápidamente la irritación
  • Permite que la piel transpire manteniendo seca la zona del pañal

Te deseamos un buen fin de semana y si tienes dudas puedes consultarnos por aquí y estaremos encantados de responderte
 

Read entire post
Published on by

Aceite de Ricino el imprescindible en cosmética

Read entire post: Aceite de Ricino el imprescindible en cosmética

El aceite de ricino es un aceite vegetal de usos múltiples que la gente ha utilizado durante miles de años, tiene varios usos medicinales, industriales y farmacéuticos.

Se elabora extrayendo aceite de las semillas de la planta Ricinus communis.Estas semillas, que se conocen como semillas de ricino, contienen una enzima tóxica llamada ricina. Sin embargo, el proceso de calentamiento al que se somete el aceite de ricino lo desactiva, permitiendo que el aceite se utilice de forma segura.

En el antiguo Egipto, el aceite de ricino se quemaba como combustible en las lámparas, se usaba como remedio natural para tratar dolencias como la irritación de los ojos e incluso se administraba a mujeres embarazadas para estimular el parto.

Hoy en día, el aceite de ricino sigue siendo un tratamiento natural popular para afecciones comunes como el estreñimiento y las dolencias de la piel, y se usa comúnmente en productos de belleza naturales. Podemos destacar pues ocho características que lo hacen un "imprescindible" frente a otros aceites vegetales:

  • Poderoso antiarrugas que restaura y rejuvenece la piel
  • Cicatrizante y emoliente
  • Anti-inflamatorio y antioxidante
  • Excelente contra la caspa y la alopecia
  • Mejora la sequedad del cabello producida por agentes externos como el sol, la sal, tintes
  • Fortalece las uñas y acelera el crecimiento de las pestañas y cejas
  • Calma e hidrata las pieles secas
  • Mejora quemaduras, abrasiones, acné, erupciones, verrugas, estrías, pie de atleta.


Lo puedes agregar a las fórmulas cosméticas tal cual del 1 al 40% en productos para el cuidado de la piel y del 0,2 al 2% en champús y acondicionadores. En jabonería aumenta la espuma pero no utilices más del 10% en la fórmula ya que tiende a espesar muy rápidamente la traza.

Limpiador bifásico casero


Tan simple que lo puedes hacer con tus aceite vegetales e hidrolatos favoritos.

Si está buscando un aceite multiusos asequible para guardar en tu botiquín, el aceite de ricino puede ser una buena opción.
 

Read entire post
Published on by

Acondicionador Capilar

Read entire post: Acondicionador Capilar

Con este acondicionador podrás proporcionar a tu cabello activos que protegen y dan equilibrio al cabello. Un acondicionador tiene la función de dar flexibilidad y proporcionar humedad al pelo para que este tenga un brillo natural. El cabello dañado no se autorepara y necesita componentes que lo mantengan suave y saludable. Un acondicionador puede marcar la diferencia entre un cabello sano y con buen aspecto y uno descuidado y frágil.

Diferencias entre acondicionador y mascarilla capilar

Acondicionador: hidrata y suaviza después del champú, dependiendo de los ingredientes se puede hacer uso diario del mismo

Mascarilla: es un tratamiento normalmente nutritivo que aporta los componentes necesarios para su cuidado en una formula mucho más concentrada la cual su uso es como mínimo cada 15 días.

 

Aceite de Babasu - ECOCERT: utilizamos este aceite ya que a pesar de tener casi las mismas propiedades que el coco al ser más ligero penetra hasta las capas mas profundas del cabello y su textura ligera lo hace mucho más manejable en este tipo de productos

Manteca de Karité (Ecocert): Rehidrata y acondiciona el cabello. Hace que el cabello se mantenga hidratado más tiempo.

Cera emulsionante BTMS: Indicado para todo tipo de cabello, especialmente cabellos largos, rizados y crespos. Ayuda fortalecer el cabello, lo mantiene brillante y más suave. Tiene afinidad con la queratina del cabello, reduce efecto estático observado al cepillarse.

 

INGREDIENTES PARA ACONDICIONADOR CAPILAR

 

 

PASO A PASO PARA  ACONDICIONADOR CAPILAR

  1. Esterilizamos todos los recipientes y utensilios a utilizar.
  2. Pesamos todos los ingredientes.
  3. Disolver la inulina en el agua destilada y calentar.
  4. Derretir a baño maría el aceite de Babassú, la manteca de Karité, el BTMS y el alcohol cetílico.
  5. Colocar Tocobiol C en los aceites.
  6. Añadir el punto 3 en el punto 4 cuando ambas fases estén entre 45ºC y 55ºC y emulsionar.
  7. Ir agregado los aditivos restantes uno a uno y revolver.
  8. Por último, cuando la temperatura sea inferior a 45º añadir los aceites esenciales.
  9. Dejar enfriar y envasar.

 

 

Read entire post
Published on by

Agua micelar fácil de hacer

Read entire post: Agua micelar fácil de hacer

Sin dudas el agua micelar es el producto estrella del año, pero ¿sabemos que es? Bien, las aguas micelares están compuestas por dos fases tensioactivas una hidrófila (acuosa) y otra lipófila (oleosa), la unión molecular es rica en micelas que tienen el poder de arrastrar las impurezas de la piel. El agua micelar atrae la suciedad y el sebo del rostro, aísla la materia no deseada y la transporta. El cometido del agua micelar es limpiar, tonificar e hidratar.

Las aguas micelares pueden tener textura gel, liquida, oleosa o lechosa, y varia su composición dependiendo el tipo de piel de referencia. Los beneficios son muchos ya que este producto en todos los casos no necesita aclarado y no necesitan un exceso de fricción para que el maquillaje o las impurezas se desprendan rápidamente.

A continuación, os dejamos la información de los componentes antioxidantes y vitaminas que hemos seleccionado para esta agua micelar.

 

 

 

ULTRA O ACTIVE

Ultra O Active es un concentrado natural súper refinado y renovable de aceite de oliva insaponificables, donde el principio activo principal es el escualeno (mínimo 85%). Ultra O Active es un excelente activo biocompatible, que se absorbe rápidamente en la profundidad de la piel y restablece la flexibilidad, regenera, hidrata y nutre la piel sin dejar residuos grasos.

TOCOBIOL C

El alto poder antioxidante de Tocobiol® C es el resultado de la sinergia entre sus ingredientes activos como tocoferoles, escualeno y esteroles, los cuales se encuentran de manera natural en el producto. Tocobiol® C es un antioxidante natural que protege las formulaciones de cosmética y cuidado personal mediante el bloqueo de los radicales libres.

VITAMINA F

Al incluir Vitamina F (Zea mays oil 80 – 95 %, Rosa moschata seed oil 5 – 20 %,Rosmarinus officinalis leaf extract 0,2 – 0,3 %, Helianthus annuus seed oil 0,2 – 0,3 %) prevendrás el envejecimiento cutáneo por su composición similar a los ácidos naturales de la piel, y contribuirás a mantener la capa lipídica cutánea. A demás posee un intenso efecto nutritivo y reparador y mejora significativamente el aspecto de la piel, restaurando su flexibilidad y elasticidad, por lo que resulta muy recomendable para el cuidado de pieles especialmente secas.

RICINO SULFATADO

Es un tensioactivo aniónico. Es un buen dispersante de aceites esenciales en agua. Su capacidad tensioactiva es ideal para ser utilizada en aguas micelares ya que es soluble en agua y tiene las mismas propiedades que el ricino normal dejando la piel hidratada y humectada.

 

Ingredientes:

Procedimiento:

Fase A

  1. Agua destilada 50 grs
  2. Hidrolato de Geranio BIO 50 grs
  3. Glicerina vegetal 2 grs
  4. Sorbitol 2 grs
  5. Ácido Cítrico 0,22 gr
  6. Citrato de Sodio 1,20 gr                             

 

 1 – En una jarra, incorpore todos los ingredientes de la Fase A previamente pesados

 y remueva con una varilla manual hasta que todos los ingredientes estén integrados.

Fase B 

  1. Aceite de Ricino Sulfatado 8 grs
  2. Ultra O Active 1 gr
  3. Tocobiol C 0,50 gr
  4. Vitamina F 0,50 gr
  5. Fragancia de Rosas 0,10 gr

 

 2 – En un recipiente a parte incorpore todos los ingredientes de la Fase B previamente pesados

 y remueva. Luego incluya la fase B en la jarra de la Fase A e integre ambas fases con una varilla

 manual. 

Fase C

  1. Euxyl K712

 3- Mida el pH y ajústelo si fuera necesario.

 4- Incremente el conservante de la Fase C

 5- Envase el producto.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Read entire post
Published on by

Loción de Calamina

Read entire post: Loción de Calamina

Creo que hablar de loción de calamina es hablar del verano y sus molestias dérmicas. Sarpullido, irritaciones, picores, picaduras, acné, dermatitis de contacto, quemaduras solares... y seguramente otras aplicaciones que no recuerdo. Sí, no es un producto nuevo, pero casi siempre está por el hogar si eres propenso a que en verano tu piel se irrite por el sudor, el sol y los insectos. Sirve para aliviar irritaciones leves o moderadas y en general, en todo proceso donde se requiera astringencia y poder secante.

¿Qué es la Calamina? La calamina es el nombre comercial que recibe el zinc carbonato (mezcla de carbonato de zinc e hidróxido de zinc) y el óxido de hierro que le da ese color rosado característico. El zinc carbonato es un polvo fino blanco de tacto suave. Prácticamente insoluble en agua y en etanol, que es el activo principal de este producto. 

En la formulación que te presentamos no hemos colocado ningún tipo de color, pero podrías hacerlo agregando algún oxido que combine bien con el color de tu piel. Tampoco tiene aromas o fragancias añadidas lo cual dejamos a tu elección.

Si estás listo para disfrutar del verano ya puedes ir preparando esta recetilla natural, sencilla y efectiva. Tus seres queridos te lo agradecerán...

INGREDIENTES PARA LOCIÓN DE CALAMINA

Cantidad resultante 150 GRS

  1. Calamina 8 gr
  2. Óxido de zinc 8 gr           
  3. Glicerina Vegetal 4 gr
  4. Magma de bentonita 25 gr  (fase 1)
  5. Agua destilada 100 gr
  6. Sorbato potasio 0.4 gr
  7. Benzoato de sodio 0,5grs

 

PASO A PASO PARA ELABORAR LOCIÓN DE CALAMINA

Fase 1: Elaboramos el magma de bentonita

  1. 100 grs de agua destilada
  2. 5 grs de arcilla bentonita

Esparcimos la arcilla bentonita encima del agua. No removemos hasta pasadas 2hs. Esta se hidratará. Pasadas las 2 horas removemos varias veces hasta completar las 24hs. El resultado será un líquido viscoso sin llegar a ser un gel. Filtramos con gasa y reservamos.

 

Fase 2: Elaboramos la loción

  1. Esterilizamos todos los recipientes y utensilios a utilizar.
  2. Pesamos todos los ingredientes.
  3. En una jarra calentamos el agua entre 45 y 50ºC y disolvemos en ella los conservantes (6 y 7)
  4. En un recipiente esterilizado colocamos los ingredientes 1, 2 y 3 y mezclamos hasta que quede una pasta uniforme. Luego vamos incorporando el magma de bentonita (4) y por último el agua con los conservantes (5,6,7).  No deben quedar grumos ni partículas.
  5. Dejar reposar 24 hs.
  6. Mezclar y envasar.

Observaciones:

  • Los componentes de este producto en su mayoría son insolubles en agua, lo cual hace que este producto tenga posos si se mantiene largas temporadas sin movimiento. La opción natural es sacudir el envase antes de su uso.
Read entire post