Print

Blog recipes soaps and cosmetics


Welcome to the blog of "La Despensa del Jabón" we introduce our blog, our communication channel wants to be a closer link exchange information, clarify doubts and reporting expertise to customers and followers.

Participates leaving your comments, your opinion about the post.

Do you want to talk about a specific topic? Contact us: tienda@ladespensadeljabon.com

Published on by

Arginina un aminoácido esencial (receta)

Read entire post: Arginina un aminoácido esencial (receta)
Hoy os hablamos de la Arginina y los usos que tiene en la cosmética natural. Por ejemplo ¿Sabías que  ayuda a la cicatrización de heridas? o ¿Que tiene efecto acondicionador, hidratante y que promueve el crecimiento del cabello? Así que presta atención que te vamos a dejar en este post todos los beneficios por los cuales tendrías que utilizar este activo cosmético en tus productos de cosmética artesanal.
 
Se sabe que la arginina hidrata, nutre y repara las hebras dañadas. Es especialmente beneficioso para el cabello teñido y dañado. Ayuda a fortalecer, prevenir la caída  y reduce la rotura del cabello. Debido a las propiedades regeneradoras y reparadoras, la arginina se usa ampliamente en muchos productos para el cuidado del cabello, como champús, acondicionadores, mascarillas para el cabello, cremas para el cabello y sueros.
 
Es importante saber que casi el 80-90% de nuestro cabello está compuesto por proteínas que se descomponen en aminoácidos. Hay algunos aminoácidos que juegan un papel importante en el crecimiento saludable del cabello. Uno de esos aminoácidos es la arginina, conocida por sus beneficios para la salud y la belleza.  La arginina es esencial para el buen funcionamiento de nuestro corazón y riñón ya que ayuda a mejorar la circulación sanguínea. También colabora activamente en la cicatrización de heridas y ayuda a desarrollar los músculos.
 
Cuando utilizamos la arginina por vía tópica tiene un efecto acondicionador e hidratante sobre la piel y el cabello. Debido a su efecto vasodilatador, la arginina se considera beneficiosa para el crecimiento del cabello. Se sabe que la sal simple de arginina, es eficaz para tratar la caída del cabello y promover su crecimiento. Por lo tanto, se usa en productos para el cuidado del cabello que promueven el crecimiento.
 
 

¿Qué es la Arginina? 

La arginina se considera un aminoácido semiesencial presente en nuestro cuerpo. La arginina es eficaz en el tratamiento de la caída del cabello, ya que promueve la circulación sanguínea y estimula el cuero cabelludo, lo que resulta en el crecimiento del cabello. La arginina, cuando se combina con otros ingredientes activos derivados de las proteínas (como la proteína de seda), también es útil para tratar las puntas abiertas . Forma una capa delgada sobre la superficie del pelo, por lo que retiene la humedad en el interior y hace que el cabello sea suave y terso. En lineas generales la arginina es beneficiosa para mejorar el estado general de salud de su cabello.

 

Arginina y el Crecimiento del Cabello 

La arginina tiene el atributo de ser efecto vasodilatador.  Esto quiere decir que libera óxido nítrico en abundancia, lo que ayuda a abrir los canales de potasio de las células, lo que aumenta el suministro de sangre a los folículos pilosos, lo que da como resultado el crecimiento de un cabello sano. Al dilatar los vasos sanguíneos, garantiza un suministro de sangre adecuado al cuero cabelludo y fortalece los folículos pilosos al proporcionar nutrición a las raíces del cabello, estimulando así el crecimiento del cabello y previniendo la caída del cabello.  Por todo lo anterior se concluye que la arginina esté siendo un activo muy popular y se esté aplicando ampliamente en muchos productos para el cuidado del cabello.

 

Otros beneficios de la Arginina

  • La arginina exhibe propiedades antioxidantes por lo que es útil para erradicar los radicales libres que son responsables de causar daño celular que conduce a un cabello seco, opaco y dañado.
  • La arginina también ayuda a proteger el cabello del daño causado por la decoloración y la coloración del cabello. El peróxido de hidrógeno, que se utiliza en el color del cabello, elimina los aceites naturales y las proteínas que se encuentran en la capa exterior del cabello, lo que hace que el cabello esté seco y quebradizo. En última instancia, esto conduce a la rotura y la caída del cabello.
  • Se sabe que la arginina estimula la producción de colágeno, lo que a su vez aumenta la resistencia a la tracción y la elasticidad del cabello. La enzima arginasa-1 promueve la metabolización de la arginina en urea y ornitina y genera L-prolina. La L-prolina es un aminoácido necesario para la síntesis de colágeno. Una mayor cantidad de colágeno ayuda a prevenir la rotura y la caída del cabello.
  • La arginina también actúa como humectante debido a que es capaz de absorber el agua del entorno y mantener tus mechones bien hidratados, haciendo que tu cabello seco luzca suave, brillante y bien hidratado. La arginina tiene 6 sitios de unión de agua en su estructura molecular, lo que facilita la unión y retención de agua.
  • Se sabe que la arginina forma una cubierta protectora sobre la superficie de su cabello y lo protege de los agresores ambientales y el daño causado por el uso excesivo de productos de peinado. Ayuda a retener la humedad en el interior y previene la sequedad del cabello.
  • El uso excesivo de productos químicos sintéticos para el cuidado del cabello, herramientas de peinado y condiciones climáticas extremas pueden dañar su cabello y la arginina puede ayudar a reparar el cabello dañado disminuyendo la porosidad del cabello, fortaleciendo las cutículas, minimizando las cargas eléctricas y reduciendo así la fricción entre ellos.
 

Ingredientes para Acondicionador Suave

Receta para 100 grs de producto final

 
A Agua Destilada 51 grs 
A Glicerina Vegetal 3,00 grs
A Arginina L 0,25 grs
 
B Tocobiol C Ecocert 0,50 grs
 
C Aloe Vera Bio 30 grs
C Extracto de Miel 1,50 grs
 
Seda hidrolizada 0,50 grs
 

Paso a paso para elaborar Acondicionador Suave

 
1 - Esterilizamos todos los recipientes y utensilios a utilizar.
2 - Pesamos todos los ingredientes por fases y reservamos.
3 - Agregue todos los ingredientes de la Fase A al agua mezclando. Calentar a 75 ° C.
4 - En un recipiente aparte, pese todos los ingredientes de la Fase B y caliente a 75 ° C.
5 - Agregue la Fase B a la Fase A bajo y mezcle con batidora eléctrica hasta que se forme una emulsión suave y homogénea.
6 - Mezclar los ingredientes de la fase C. Añadir a la elaboración cuando la temperatura sea inferior a 45 ° C.
7 - Agrega los ingredientes de la fase D y mezcla bien.
8 - Deje reposar 24 horas.
9 - Después de 24 horas, ajuste el pH entre 3.8 - 4.2 y envase
 
 
¡Qué pases un feliz martes! Y si tienes dudas dejadnos un comentario si quieres hacernos alguna consulta sobre la receta.
 
 
 
Puede leer más
Read entire post
Published on by

Activador de pestañas fluido

Read entire post: Activador de pestañas fluido

Obtener pestañas largas y exuberantes es tan fácil como deslizar algunas capas de tu rímel favorito. Pero eso es solo temporal. Para trabajar en el crecimiento de tus pestañas hemos preparado una receta de cosmética natural que te ayudará a mejorar el aspecto de tus pestañas de forma simple y que se ven tupidas, extensas y sanas.

Antes de meternos en la preparación tenemos que entender cómo funcionan las pestañas así que respondemos tres preguntas que te facilitaran el proceso de aprendizaje.

 

¿Cuál es el papel principal de tus pestañas?

Proteger y mantener la salud del margen palpebral (ubicado en el borde del párpado). La mayoría de nosotr@s habría pensado que las pestañas estaban ahí para proteger todo el párpado o el ojo mismo, pero eso es parte de lo que hacen las pestañas.
Otro punto a tener en cuenta es que las pestañas, como el cabello, son sensibles a su entorno externo, sensibles a ciertos medicamentos y sensibles a los cosméticos. Dado que las pestañas forman una barrera entre el entorno externo e interno del ojo, son extremadamente sensibles a una variedad de amenazas e irritantes. Así que hay que cuidarlas porque son mucho más que un simple objeto de belleza.

¿Cuántas pestañas tenemos?

El párpado inferior tiene 75-80 cabellos en tres o cuatro hileras. En el parpado superior entre 90-160 en cinco o seis filas. Si bien las pestañas y el cabello tienen características similares, el folículo de las pestañas es distintivamente diferente de otros folículos pilosos. La piel de los párpados tiene solo dos capas (epidermis y dermis) a diferencia de la piel del cuero cabelludo que contiene tres capas (epidermis, dermis, hipodermis).

¿Cómo crece el cabello de las pestañas?

El cabello de las pestañas crece en un ciclo especial durante un período corto y luego viene el descanso después del crecimiento de las pestañas durante un período prolongado y luego el pelo cae. También las pestañas funcionan de forma asincrónica, lo que significa que cada cabello está haciendo lo suyo en su propio tiempo.

Resumiendo:

Con lo que hemos aprendido, respondiendo a las tres preguntas anteriores, tenemos que entender que para que los productos naturales que elaboremos para tratar las pestañas sean efectivos debemos respetar los tiempos de crecimiento y con nuestra formulación y uso adecuado atrapar cada folículo mientras se prepara para crecer o modificarlo en el momento en que está creciendo activamente. Como los tiempos de crecimiento de las pestañas son cortos y los descansos largos, a diferencia del cabello del resto del cuerpo, los tratamientos tienen que ser prolongados para cubrir todos los ciclos de todos los cabellos.


Los fluidos de crecimiento de se caracterizan por tener acondicionadores que hidratan y dan volumen y proteínas, vitaminas y aminoácidos esenciales que estimulan el crecimiento. También podemos encontrar composiciones que lleven extractos botánicos, péptidos, colágeno y ceramidas.

Si estás list@ para conseguir unas pestañas fuertes y largas te presentamos esta receta formulada con el objetivo de aumentar el grosor y la densidad de las pestañas, así como reducir la pérdida y estimular el crecimiento.
 

 

Ingredientes para Activador de Pestañas fluido
Receta para 100 grs de producto final

 

A - Aloe Vera Bio: 5 grs
A - Agua destilada: 80 grs
A - Glicerina Vegetal: 5 grs
A - Ácido Hialurónico: 0,60 grs
A - Niacidamina: 0,10 grs
A - Extracto de Te Verde: 0,50 grs
A - Extracto de Ortiga Verde: 0,50 grs
A - Biotina: 0.10 grs
A - Pantenol: 0,50 grs

B - Aceite de Ricino: 3,25 grs
B - Aceite de Cáñamo 3,25 grs
B - Tocobiol C: 0,10 grs
B - Ascorbil Palmitato 0.10 grs

C - Geogard® 221: 0,50 grs


Paso a paso para elaborar Activador de Pestañas fluido

  1. - Esterilizamos todos los recipientes y utensilios a utilizar.
  2. - Pesamos todos los ingredientes por fases y reservamos.
  3. - Fase A: mezcle y deje reposar hasta que se convierta en gel fluido, sin grumos y este totalmente diluido.
  4. - Haga lo mismo con la fase B verifique que los aceites junto con la vitamina y el antioxidante se hayan integrado totalmente.
  5. - Cuando la fase A esté lista, incorpore la fase B e integre las dos fases hasta que quede homogénea.
  6. - Luego integre la fase C de la misma manera.
  7. - Mide pH 6.5-7.5 y corrige el pH si fuera necesario
  8. - Envase y deje reposar 24/48hs en lugar fresco y oscuro antes de su uso.



Modo de uso:

Aplicar en las pestañas superiores e inferiores con aplicador apropiado para pestañas. El área de los ojos debe estar completamente limpia de cualquier maquillaje, rímel o cremas para los ojos. Comienza desde la esquina interna del ojo y muévete hacia afuera, directamente en la base de tus pestañas. Úselo una vez al día por la noche antes de acostarse. Úselo durante un mínimo de al menos 60 días, ya que las pestañas tardan más en crecer que el resto del vello del cuerpo.

Esperamos que te guste y que puedas disfrutar de unas pestañas estupendas.

Read entire post
Published on by

Germen de trigo el antioxidante natural

Read entire post: Germen de trigo el antioxidante natural

El aceite de germen de trigo generalmente se produce como un subproducto de la producción de harina de trigo. Hoy en día, en los procesos modernos de molienda para la producción de harina y salvado, las partes relativamente grasas de los cultivos de trigo, las plántulas, están separadas mecánicamente. Para la extracción de aceite de germen de trigo, se utiliza una prensa en frío.

El aceite de germen de trigo está compuesto por alrededor de 60% de ácidos grasos poliinsaturados. De estos, alrededor del 88% son ácidos grasos omega-6 y ácido linoleico. Además, aproximadamente el 18% de ácido oleico (es un ácido graso monoinsaturado) y aproximadamente el 18% de ácidos grasos saturados (especialmente ácido palmítico) se pueden encontrar. Además, alrededor de 200-300 mg de vitamina E ocurren por cada 100 gramos de aceite. Por lo tanto, el aceite de germen de trigo contiene el mayor contenido total de vitamina E en comparación con otros aceites. Esta vitamina E se compone principalmente de alfa-tocoferol. Además, el aceite de germen de trigo tiene solo una baja estabilidad a la oxidación y solo se puede calentar a aproximadamente 90 ° C.

Las bondades del germen de trigo son ya muy conocidas en el mundo de la alimentación, nutrición y dietética pero menos en el mundo de la cosmética. Así que os pasamos a explicar su beneficios:

-Una rica fuente de antioxidantes: es una gran fuente de vitamina E, , ayuda a combatir el daño de los radicales libres. Es poseedor de 23 nutrientes incluidas las vitaminas A, B, D y E.

 

Blog_2



-Gran limpiador facial: ayuda a limpiar la cara de manera eficiente. Sella la humedad y también elimina el exceso de sebo y ideal para que forme parte en productos de limpieza facial.

-Trata las cicatrices de la piel: Debido a su alto contenido de vitamina E, el aceite de germen de trigo ayuda a formar colágeno, la proteína que se encuentra más abundantemente en el cuerpo y que proporciona a la piel su fuerza y ​​estructura.

-Actúa como nutriente para el cabello: El aceite de germen de trigo es un ingrediente útil para mantener un cabello sano. "Es rico en ácido linoleico y actúa como nutriente para el cabello.

-Tiene propiedades anti-envejecimiento: Al ser una gran fuente de vitaminas - B6, ácido fólico y E, se dice que el aceite de germen de trigo actúa como un agente antienvejecimiento para la piel. La vitamina E es un antioxidante fuerte y promueve una piel sana, ya que previene muchos problemas de la piel como la psoriasis, el eccema y la piel seca. La vitamina B, por otro lado, ayuda a reparar el daño tisular y promueve el crecimiento de los tejidos.

 

Blog


Os dejamos aquí una receta estupenda de Crema fluida reparadora a base de germen de trigo para después del sol

 

INGREDIENTES PARA CREMA FLUIDA REPARADORA PARA DESPUÉS DEL SOL


Receta para 200 grs de leche

  1. Aceite de Germen de Trigo 10 grs 
  2. Aceite de zanahoria 3 grs 
  3. Cera Lanett N 6 grs 
  4. Alcohol cetílico 1 grs 
  5. Agua destilada 150 grs 
  6. Aloe Vera Bio 10 grs 
  7. Pantenol 5 grs 
  8. Urea 5 grs 
  9. Alantoína 8 grs 
  10. Euxyl® K 712 2 grs 
  11. Tocobiol® C 0,5 grs 
  12. Aceite esencial 0,5 grs (Partes iguales de aceite esencial de lavanda y manzanilla)

PASO A PASO PARA ELABORAR CREMA FLUIDA REPARADORA PARA DESPUÉS DEL SOL

  1. Esterilizamos todos los recipientes y utensilios a utilizar.
  2. Pesamos todos los ingredientes.
  3. Fase A: En una jarra colocamos todos los ingredientes 1,2,3,4 y 11 mezclamos.
  4. Fase B: Separamos agua destilada (5) la cantidad necesaria y en frío diluimos la Urea (8) y reservamos.
  5. Fase C: En otra jarra colocamos mezclamos el resto de Agua destilada (5) y la Alantoina (9) y mezclamos.
  6. Calentamos la fase A 65ºC a 70ºC
  7. Calentamos la fase C 65ºC a 70ºC 
  8. Añadimos la fase C a la fase A y mezclamos a alta velocidad (batidora).
  9. Cuando la mezcla AC llegue a una temperatura de 40ºC incluimos uno a uno los ingredientes de la fase B y uno a uno los ingredientes (6,7,10 y 12) los integramos con varilla manual hasta obtener una textura ligera.
  10. Dejar reposar 24hs y batimos nuevamente.
  11. Envasar
Read entire post