Imprimir
Blog de recetas de jabones y cosmética
Mostrar contenido actual como canal RSS

Blog de recetas de jabones y cosmética

BANNER_recetas3

 

Bienvenido al blog de "La Despensa del Jabón" te presentamos nuestro blog, nuestro canal de comunicación quiere ser un vinculo que acerque el intercambio de información, aclare dudas y reporte conocimientos a clientes y seguidores. 

Participa dejando tus comentarios, tu opinion sobre el post. 

¿Quieres que hablemos de algun tema especifico? Contaca con nosotros: tienda@ladespensadeljabon.com


1 - 10 de 58 resultados
Publicado el por

Hibisco, símbolo de la belleza y amistad

Leer mensaje completo: Hibisco, símbolo de la belleza y amistad

El hibisco es una planta habitualmente herbácea típica de la región subtropical. Nativa de África y Asia. Sus hojas son alternas, simples, Esta planta es fácilmente reconocible por su forma y el color de sus flores.

Las flores secas dehibisco son muy ricas en ácidos de la fruta por lo que contienen cantidades significativas de ácido cítrico, málico y tartárico. También tiene ácidos fenólicos, ácido ascórbico (vitamina C) y antocianinas. También son ricas en antioxidantes, entre ellos los polifenoles y el ácido cítrico, así como los mucilagos, antocianinas, pectinas y polisacáridos.

Propiedades cosméticas:

  • - “Botox vegetal”: posee un gran efecto tensor.
  • - Ayuda a suavizar las arrugas del rostro y eliminar la flacidez.
  • - Protector e hidratante: hidrata en profundidad por lo que ayuda a que la piel no pierda su humedad y evita la sequedad.
  • - Antiacné: ya que proporciona hidratación a la piel sin engrasarla. Además, su acción antibacteriana hace que la aparición de granitos se mantenga a raya.
  • - Combate la acción de los radicales libres: retrasar el envejecimiento de la piel, evitando la oxidación celular.
  • - Propiedades regeneradoras: También se puede utilizar para el cuidado de heridas, granos, cortes, quemaduras, quemaduras solares.
  • - Ayuda a eliminar las machas y unifica el tono de la piel.
  • - Frena el envejecimiento de la piel madura por su alta cantidad en principios activos antioxidantes que combaten el daño celular.
  • - Fortalece el cabello: sobre todo las raíces y esto hace que disminuya la caída gracias a su concentración de calcio y vitamina C. En ocasiones también se utiliza para el tratamiento de la caspa, sobre todo en culturas orientales.

 

Se utiliza en exfoliantes, sérum, cremas, champús y acondicionadores, productos de higiene como geles de baño, pastillas de jabón, tintes naturales, además de estar presente en maquillajes.

En nuestra tienda puedes encontralo en dos tipos de formato. Flor deshidratada y extracto hidroglicerinado

Leer mensaje completo
Publicado el por

¿Qué es Bakuchiol?

Leer mensaje completo: ¿Qué es Bakuchiol?

El bakuchiol es un ingrediente activo 100% natural obtenido de las semillas de babchi ( planta psoralea corylifolia ). Descrito como la verdadera alternativa al retinol, presenta un parecido sorprendente con el rendimiento de los retinoides, pero es mucho más suave con la piel. El bakuchiol no es retinol ni un compuesto retinoide. La estructura química es diferente. Sin embargo, se considera una alternativa al retinol ya que funciona como retinol sin los inconvenientes, se puede utilizar durante el día y la piel lo tolera mejor.

¿De dónde viene?
La planta de donde proviene el Bakuchiol, la Psoralea Corylifolia , es endémica de ciertos países asiáticos como la India, regiones del Himalaya de Pakistán y China. Es una especie silvestre que se ha utilizado en la medicina ayurvédica durante siglos.

¿El bakuchiol es bueno para mi piel?
Es una alternativa suave al retinol, se puede utilizar para todo tipo de pieles: secas, grasas o sensibles. Ya sea que desee mantener una piel joven o encontrar una solución eficaz para una piel radiante sin acné. Estimula genes clave antienvejecimiento de manera similar al retinol, por ejemplo, genes de unión y metabolización de retinoides. También es un antioxidante, un estimulador de colágenos e inhibidor de la lipoperoxidación. Reduce significativamente la hiperpigmentación y las arrugas. Ayuda a reducir la inflamación, controla la sobrepoblación de bacterias, mantiene la integridad del sebo y reduce la hiperqueratinización. Los estudios clínicos han demostrado que es más eficaz que el ácido salicílico para reducir el acné.

Identificación de Bakuchiol
El bakuchiol es un meroterpeno (un compuesto químico que tiene una estructura terpenoide parcial) de la clase terpenofenol.
Se obtiene de las semillas de babchi (planta psoralea corylifolia) mediante una extracción monomolecular en laboratorio.

Diferencia entre Bakuchiol y Aceite de Babchi
Babchi es el nombre tradicional de las semillas de la planta psoralea corylifolia. ¡El aceite de Babchi no es bakuchiol puro! el aceite de babchi contiene psoralenos, compuestos fotomutagénicos y fotocarcinogénicos que pueden ser dañinos para la piel. No se recomienda el uso de aceite Babchi con fines cosméticos.

Dosificación:
Aunque su dosificación es de 0,5 al 2%, los test de laboratorio dan eficacia comprobada formulando al 1% en productos faciales pudiéndose usar dos veces al día en el rostro.


Qué tengas un buen miércoles y si tienes dudas puedes consultarnos por aquí y estaremos encantados de responderte.

Leer mensaje completo
Publicado el por

Comino Negro, el aceite de los faraones

Leer mensaje completo: Comino Negro, el aceite de los faraones

El aceite de" Nigella Sativa" fue encontrado en la tumba de Tutankhamón (le llamaban “el aceite de los faraones”). Se sabe que fue utilizado por Cleopatra por sus cualidades de salud y belleza. Es originaria de Siria, pero perfectamente aclimatada al clima mediterráneo, tradicionalmente conocida en Oriente Medio, África y Asia como la semilla bendita, debido a sus cualidades y poderes curativos para muchas enfermedades. Además, ahora también se conoce en América y Europa. 

El aceite de comino negro es una rica fuente de ácidos grasos poliinsaturados. Estos ingredientes juegan un rol clave en la salud cotidiana y el bienestar. Contiene un 58% de ácidos grasos, la mayoría de omega 3 y 6. Estos son necesarios para la formación de prostaglandina E1 con funciones antiinflamatorias y analgésicas. El comino negro contiene un porcentaje alto de ácido linoleico, ácido oleico, calcio, potasio, hierro, zinc, magnesio, selenio, niacina, vitamina A, vitamina B, vitamina B2 y vitamina C.

Entre los beneficios para la piel podemos destacar:

  • Ayuda a combatir el acné.  Esto lo hace mediante la creación de células de la piel saludables que trabajan para disolver los depósitos de grasa en los poros.
  • Minimiza los signos del envejecimiento. Con sus cualidades de retención de la humedad y propiedades antioxidantes mantiene la piel elástica y combate los radicales libres dañinos que causan arrugas y líneas finas.
  • Corrige el enrojecimiento y alivia la irritación. El aceite de semilla de comino negro tiene excelentes propiedades antiinflamatorias. Esto es especialmente útil para aquellos que experimentan irritación de la psoriasis o eczema.
  • Actúa sobre las manchas oscuras. Juntos, vitamina A, aminoácidos y ácidos grasos que se encuentran en el podrás difuminar y decolorar las manchas de la edad e incluso algunas cicatrices. 
  • Mejora de la caída del cabello por su poder antinflamatorio de los folículos capilares y también ayuda a calmar y aliviar significativamente la descamación, el enrojecimiento y la picazón del cuero cabelludo. 

Y te preguntarás, ¿Dónde la puedo utilizar?

  • Bien tus cremas y lociones corporales,
  • en los bálsamos y ungüentos para dolores musculares,
  • en aceites de masaje,
  • en limpiadores o desmaquillantes faciales o
  • en tus productos capilares. 

Encontrarás un aceite que con su alto poder de hidratación te dejará la piel protegida y recuperada.

 

Leer mensaje completo
Publicado el por

¿Cuánto sabes sobre el jengibre?

Leer mensaje completo: ¿Cuánto sabes sobre el jengibre?

El jengibre es un tubérculo, y es parte de la familia del numérico y el cardamomo. La parte de abajo de la raíz es usada como especie. El compuesto principal del jengibre es el gingerol, que es la sustancia que contiene todas las increíbles propiedades medicinales y que le da el distintivo sabor. En el antiguo Egipto incluían el jengibre en la alimentación (para prevenir y frenar epidemias) mientras los griegos ya lo usaban como medicamento y como especia. En la medicina china se aconsejaba el jengibre fresco para tratamientos capilares.

Si nos centramos en su faceta cosmética, los expertos reconocen que el jengibre previene los signos de envejecimiento (conserva la elastina), unifica el tono, disminuye las ojeras y las manchas, suaviza las cicatrices, tiene un efecto drenante y previene la aparición de acné. Estimula los folículos pilosos, ayuda a elimina la caspa y por su alto contenido en gingerol con acción antiinflamatoria y antioxidante reduce la descamación y calma el cuero cabelludo irritado. También tiene acción exfoliante. Y al aumentar de temperatura, desprende su característico olor, con acciones relajantes, por lo que es muy útil añadirlo en baños y masajes


El jengibre es un buen compañero de la Vitamina C ambos trabajan eliminando células muertas y previenen la oxidación profunda dando resplandor y energía a la piel.

Recuerda puedes utilizar el jengibre en tus cremas corporales, faciales, productos de higiene y productos capilares.


Hoy os dejamos una receta fácil de Body Scrub


Buen sábado potinguer@s jaboner@s y recordar que nunca hay que irse a dormir sin aprender algo nuevo.

Leer mensaje completo
Publicado el por

Tintura de Menta, con receta after-shave

Leer mensaje completo: Tintura de Menta, con receta after-shave

Actúa como un excelente analgésico y antiinflamatorio local, un gran antibacteriano y antifúngico por lo que se lo recomienda en toda composición destinada a la salud bucodental.


Alivia las irritaciones de la piel, es un poderoso limpiador y refrescante de la piel y del cuero cabelludo por lo que es infaltable en las lociones de limpieza cutánea.

Es un muy buen activador de la circulación sanguínea pero a la vez relaja la epidermis logrando un efecto de lisura en la piel. Por estos efectos es muy utilizado en los compuestos para tratar la alopecia ya que brinda recirculación capilar en el cuero cabelludo, además de frescura y limpieza sebácea de los folículos pilosos, por lo que es muy apreciada también para tratar la caspa.



¿Dónde lo puedo utilizar?

  1. * en preparados bucodentales.
  2. * en preparados antifúngicos.
  3. * en preparados capilares para pelo graso.
  4. * en preparados capilares para cuero cabelludo graso.
  5. * en preparados capilares anticaspa.
  6. * en preparados tipo bálsamos circulatorios.
  7. * en limpiadores y tónicos faciales.
  8. * en bálsamos respiratorios.
  9. * en preparados repelentes de insectos.
  10. * en preparados antinflamatorios.



Loción para después del afeitado:


1-Diluye la urea en el hidrolato hasta que esté totalmente integrado.
2-Luego incluye el resto de ingredientes uno a uno.
3-Envasa
4-Agita varias veces en las siguientes 72hs.

Leer mensaje completo
Publicado el por

Árnica, la planta de la compasión

Leer mensaje completo: Árnica, la planta de la compasión

En la Edad la expresión ‘Pedir árnica’ estaba relacionado con pedir compasión, ya podemos imaginar que lo utilizaban los campesinos para pedir misericordia ante el señor feudal de turno. Hoy ya se encuentra en desuso pero podemos intuir que desde la antigüedad ya era una planta muy conocida por sus propiedades entre el pueblo. Campesinos y pastores de Centroeuropa ya elaboraban bálsamos, ungüentos y medicamentos y era considerada "la panacea".

Hoy sabemos que muchos estudios demuestran los beneficios de esta planta pero tiene algunas contraindicaciones, como ser tóxica si la ingerimos.

 

 

 



Los principios activos:

  • Helenalina, ácidos cafeico e isobutírico, timol, humuleno y mirceno.
  • Flavonoides y pigmentos xantofílicos, cumarinas como la umbeliferona.
  • Colina, tusilagina, fitosteroles y taninos.


Sus beneficios son:

  •  Analgésicas: alivia el dolor de esguinces, contusiones y golpes.
  •  Antiinflamatorias: desinflama y reduce la hinchazón temporal de lesiones y moratones gracias a un compuesto llamado helenalina.
  •  Antimicrobianas: combate irritaciones de la piel.
  •  Circulatorias: gracias a su poder rubefaciente, estimula la circulación sanguínea en la zona de aplicación, lo que hace que desaparezcan antes hematomas y moratones.


Encontramos esta planta en diferentes formatos, aceite de árnica vegetal, aceite esencial, extracto de árnica, tinturas y planta deshidratada. Algo importante a tener en cuenta es que esta planta se encuentra en grandes altitudes y esta en peligro de extinción. En el mundo de la cosmetica se utiliza planta de cultivo controlado lo cual hace que podamos disfrutar de ella en muchos preparados como:

  • Aceites de masaje
  • Barrita anti-hematomas
  • Bálsamos para piernas cansadas.
  • Ungüentos circulatorios
  • Geles para dolores musculares
  • Cremas hidratantes
  • Cremas regeneradoras celulares
  • Geles de baño
  • Champú anticaída
  • Enjuagues bucales para tratamiento de aftas.


Tanto para uso tópico como para uso interno tiene contraindicaciones
Uso tópico: Tratamiento especifico de tiempo controlado. El uso continuado puede producir erupción cutánea, no aplicar en heridas. Embarazo y lactancia: Si está embarazada o amamantando no tome árnica por vía oral y no lo aplique sobre la piel.
Así que utilizarla con mucho cariño y precaución!


¿A qué has aprendido algo nuevo hoy?
 

Leer mensaje completo
Publicado el por

DMAE el activo ultra-reafirmante

Leer mensaje completo: DMAE el activo ultra-reafirmante

¿Qué es?
El DMAE (dimetilaminoetanol) es un activo con propiedades tensoras e hidratantes que combate la flacidez facial. El DMAE es una molécula de bajo peso molecular, lo que permite una fácil penetración cutánea.
Este activo se encuentra en pescados como las sardinas, las anchoas, el atún o el salmón y de manera natural, el ser humano también lo produce en su cerebro.
Actúa a varios niveles:
- Tensión de las células dérmicas.
- Cohesiona los queratinocitos.
- Estimula la síntesis de colágeno (reduce arrugas y mejora la elasticidad)
- Otorga hidratación y plasticidad a la capa cornea.
- Tiene acción antioxidante reparadora del daño ocasionado por los radicales libres

¿Para qué sirve?
Posee una potente acción tensora que lucha contra la flacidez y disminuye la formación de arrugas. Incrementa el tono muscular, ejerciendo un efecto lifting y aumenta la firmeza de la piel flácida de rostro y cuello. A su vez actúa mejorando la hidratación y elasticidad del estrato córneo.

¿Cómo lo incorporo y lo combino?
Nuestro DMAE es puro 100%, tienes que diluirlo 1:10 una vez diluido tienes que usar la dosificación de 2% a 8%. Es hidrosoluble así que puedes utilizarlo al final de tus preparados a baja temperatura. Es ideal para utilizar en conjunto con colágeno, elastina, acido hialurónico, CoQ10, Vitamina A o Vitamina E. Lo puedes incrementar a tus cremas o lociones faciales y corporales, a tus contornos de ojos o contorno de labios.
 

Aquí te dejamos una combinación de activos para que puedes incorporar en tu cremas faciales.

 

Dejanos tus dudas y comentarios. Estaremos encantados en responderte

Leer mensaje completo
Publicado el por

Pasta de agua, con cuatro ingredientes

Leer mensaje completo: Pasta de agua, con cuatro ingredientes

La piel de los niños y bebés es mucho más delicada y presenta una inmadurez cutánea natural, esto los hace más vulnerables a rozaduras, irritaciones, alergias. La pasta de agua es una formula magistral que existe hace muchísimos años y que los antiguos boticarios recomendaban a diestro y siniestro por su efectividad.
Hay cosas que no cambian y el poder natural de oxido de zinc, el talco, el agua y la glicerina lo hacen un excelente preparado que sin gastarnos mucho dinero podemos disponer siempre en el botiquín de casa..
Óxido de zinc forma una barrera protectora de inmediato para ayudar a sanar y aliviar las molestias producidas por la dermatitis del pañal. Gracias a su acción calmante el talco de venecia protege la piel de enrojecimiento y calma el picor. Forma en la piel una capa absorbente y emoliente que protege la epidermis. La glicerina vegetal aísla la piel de la humedad y de los agentes irritantes.

 

 

INGREDIENTES PARA PASTA DE AGUA:


- Óxido de zinc 25 grs.
- Talco de Venecia 25 grs.
- Glicerina Vegetal 25 grs.
- Agua destilada.25 grs.

 

PASO A PASO PARA PASTA DE AGUA:

Modo de preparar:

  1. -Mezcla el oxido de zinc y el talco que quede una consistencia homogénea verifica si es necesario tamizar los ingredientes previamente.
  2. -Luego añade la glicerina vegetal y humecta todo formando una pasta
  3. -Luego incorpora el agua poco a poco y mezcla hasta que quede una pasta fina.


Los beneficios de la pasta de agua son:

  • Ayuda a proteger la piel de sustancias irritantes como la orina o la caca.
  • Favorece la prevención de posibles irritaciones futuras.
  • Promueve la reparación y protección de la piel frente a agresiones externas.
  • Favorece la regeneración natural de la piel.
  • Alivia las posibles molestias del pañal.
  • Mejora la elasticidad de la piel y suavidad rápidamente la irritación
  • Permite que la piel transpire manteniendo seca la zona del pañal

Te deseamos un buen fin de semana y si tienes dudas puedes consultarnos por aquí y estaremos encantados de responderte
 

Leer mensaje completo
Publicado el por

Bálsamo Sublime After Sun

Leer mensaje completo: Bálsamo Sublime After Sun

Los bálsamos y los ungüentos eran ya utilizados en la Antigua Grecia como medicamentos tópicos o simplemente cosméticos para la hidratación de la piel.

Es ideal para darle un shock enriquecedor a las pieles secas, muy secas o dañadas. Es mucho más efectivo y su elaboración es más simple que una leche o una crema. Entre la gran variedad de aceites vegetales que podemos aportarle a un bálsamo puedes aquí utilizar tus macerados preferidos ajustando las cantidades y propiedades al fin que quieras conseguir.

Nosotras hemos optado por un bálsamo after sun. Su uso es muy fácil: recoges un poco de bálsamo entre tus dedos lo calientas friccionando y lo pasas por tu cuerpo. Indicado para después de tu exposición al sol, es mejor utilizarlo con la piel húmeda así penetra mejor. Tiene una combinación aromática refrescante que cumple su misión reparadora también. Los aceites vegetales elegidos son quizás algunos de nuestra máxima preferencia. El aceite de caléndula un reparador natural, la jojoba aporta equilibrio, el aceite de karité la máxima hidratación, el aceite de macadamia la tersura, el aceite de karanja la protección contra los UV y la manteca de cacao tal textura pomada.

 

INGREDIENTES PARA BÁLSAMO SUBLIME AFTER SUN:

 

       Sinergia

 

PASO A PASO PARA BÁLSAMO SUBLIME AFTER SUN:

  1. En una jarra pesa la cera alba y la manteca de cacao y derrite suavemente.
  2. Incorpora el resto de aceites vegetales y el Tocobiol C y bate hasta conseguir una textura homogénea.
  3. Incorpora los Aceites Esenciales cuando la temperatura sea inferior a 45ªC y remueve
  4. Envasa y listo!
  5. Deja reposar de 48/72 hs antes del uso.


(•) Ten en cuenta que esta cantidad de cera es adecuada para esta fórmula, si cambias la proporción de los aceites vegetales tienes que ajustar la cantidad de cera de tu preferencia a los nuevos parámetros. En aceites vegetales líquidos no pasar del 5% de cera.

Qué tengas un buen lunes y si tienes dudas puedes consultarnos por aquí y estaremos encantados de responderte

Leer mensaje completo
Publicado el por

Aceite de Ricino el imprescindible en cosmética

Leer mensaje completo: Aceite de Ricino el imprescindible en cosmética

El aceite de ricino es un aceite vegetal de usos múltiples que la gente ha utilizado durante miles de años, tiene varios usos medicinales, industriales y farmacéuticos.

Se elabora extrayendo aceite de las semillas de la planta Ricinus communis.Estas semillas, que se conocen como semillas de ricino, contienen una enzima tóxica llamada ricina. Sin embargo, el proceso de calentamiento al que se somete el aceite de ricino lo desactiva, permitiendo que el aceite se utilice de forma segura.

En el antiguo Egipto, el aceite de ricino se quemaba como combustible en las lámparas, se usaba como remedio natural para tratar dolencias como la irritación de los ojos e incluso se administraba a mujeres embarazadas para estimular el parto.

Hoy en día, el aceite de ricino sigue siendo un tratamiento natural popular para afecciones comunes como el estreñimiento y las dolencias de la piel, y se usa comúnmente en productos de belleza naturales. Podemos destacar pues ocho características que lo hacen un "imprescindible" frente a otros aceites vegetales:

  • Poderoso antiarrugas que restaura y rejuvenece la piel
  • Cicatrizante y emoliente
  • Anti-inflamatorio y antioxidante
  • Excelente contra la caspa y la alopecia
  • Mejora la sequedad del cabello producida por agentes externos como el sol, la sal, tintes
  • Fortalece las uñas y acelera el crecimiento de las pestañas y cejas
  • Calma e hidrata las pieles secas
  • Mejora quemaduras, abrasiones, acné, erupciones, verrugas, estrías, pie de atleta.


Lo puedes agregar a las fórmulas cosméticas tal cual del 1 al 40% en productos para el cuidado de la piel y del 0,2 al 2% en champús y acondicionadores. En jabonería aumenta la espuma pero no utilices más del 10% en la fórmula ya que tiende a espesar muy rápidamente la traza.

Limpiador bifásico casero


Tan simple que lo puedes hacer con tus aceite vegetales e hidrolatos favoritos.

Si está buscando un aceite multiusos asequible para guardar en tu botiquín, el aceite de ricino puede ser una buena opción.
 

Leer mensaje completo
1 - 10 de 58 resultados