Ácido esteárico en gránulos

En existencias

3,20

Precio con IVA incluido



Formas de entrega disponibles: España Península- DHL, España Península CORREOS 48/72 hs (PARA CANJEAR CUPÓN), Portugal Península - DHL, Previa cotización del envío España solo Canarias, Ceuta y Melilla y Andorra - Correos, Europa resto de países, España Península DHL 48/72 hs (PARA CANJEAR CUPÓN), Portugal Península 48/72 hs (PARA CANJEAR CUPÓN), Cliente Vip, Recogida en tienda, Baleares - DHL, España Península - CORREOS

Ácido esteárico 

INCI: Stearic Acid

CAS # 57-11-4 
EC # 200-313-4

Índice de acidez (mgKOH/g): 202-210
Valor de saponificación (mgKOH/g): 204-211
Índice de yodo (gI2/100g): 0,5 máx.
Color Lovibond 5 ¼” :0.3R 3Y máx.
Composición de ácidos grasos (%)
C12: 0-1
C14: 0-2
C16: 47-53
C18: 47-50
C20: 0-1

Estado Físico : sólido
Color : Blanco a amarillo claro
Olor : Ligeramente suave/olor a sebo
pH : No aplicable
Punto de fusión : 53 - 63 0C
Punto de ebullición: 200-240 0C @ 760 mm Hg
Punto de inflamación: 180-202 0C (ASTM D92, copa abierta de Cleveland)

Sinónimos: Estearina. Ácido acetilacético. Ácido estearofánico.
Formula Molecular: C18H36O2 (ácido esteárico puro)
Peso Molecular: 284,48

Descripción: Mezcla de ácidos palmítico (hexadecanoico) y esteárico (octadecanoico) en proporciones varias, normalmente de orígen vegetal (aceite de palma).

Datos Físico-Químicos: Pequeñas esferas blancas o casi blancas y/o polvo blanco o blancoamarillento.

Prácticamente insoluble en agua, soluble en etanol al 96%, y en éter de petróleo ligero (p.e. 50 – 70 ºC). 

Punto de fusión: 69 – 70 ºC.

Propiedades y usos:

El ácido esteárico posee propiedades emolientes y protectoras, que impide la desecación de la capa córnea de la piel, y que se absorbe fácilmente a través de ésta.

Se utiliza como emulgente para la formación de cremas base, empleadas algunas veces como emulsiones evanescentes, parcialmente neutralizadas con un álcali (principalmente trietanolamina).

El ácido esteárico libre en estas cremas produce una apariencia perlada. Las cremas de ácido esteárico pueden aparecer cuarteadas por desecamiento o con grumos, debido a reacciones de éste con sales de cinc o calcio.

Se emplea análogamente a la cera blanca para pomadas y ceratos.

También se utiliza como lubrificante en la fabricación de comprimidos y cápsulas, y como recubrimiento entérico para píldoras y comprimidos gastrorresistentes.

Finalmente tiene aplicación como agente endurecedor en supositorios.

 

Dosificación: 

  • Como emulgente en ungüentos y cremas: al 1 - 20 %.
  • Como lubrificante: al 1 - 3%.

Incompatibilidades: Bases en general, hidróxidos metálicos, agentes oxidantes, y agentes reductores.

Conservación: En envases bien cerrados. PROTEGER DE LA LUZ

Observaciones:

 

  • El ácido estearico tiene propiedades emolientes y tensoactivas para la piel.

  • Es inodoro y sirve para crear jabones de tonos claros.

  • Ajusta el PH del jabón y produce pastillas de jabón duras.

  • Debido a su propiedad emulgente se le utiliza para la elaboración de cremas y jabones.

  • Se usa como sustituto del aceite de palma.

También recomendamos

Cheque Regalo
30,00 *
*
Precio con IVA incluido
 

Los clientes que han comprado este producto también han comprado

*
Precio con IVA incluido
 

Examine también estas categorías: ACEITES, MANTECAS Y CERAS, PARA VELAS, CERAS Y ADITIVOS, ACEITES SÓLIDOS