Mensajes sobre el tema: vitamina E

Blog


BANNER_recetas3

 

Bienvenido al blog de "La Despensa del Jabón" te presentamos nuestro blog, nuestro canal de comunicación quiere ser un vinculo que acerque el intercambio de información, aclare dudas y reporte conocimientos a clientes y seguidores. 

Participa dejando tus comentarios, tu opinion sobre el post. 

¿Quieres que hablemos de algun tema especifico? Contaca con nosotros: tienda@ladespensadeljabon.com

Publicado el por

Crema revitalizadora antiedad noche

Leer mensaje completo: Crema revitalizadora antiedad noche

Revitaliza tu piel con un plus de vitaminas y minerales. Esta emulsión rica en antioxidantes tiene un tacto suave y ligero con un aroma relajante.  

Hablemos del ascorbil palmitato una de las formas de la Vitamina C, la cual actúa como antioxidante y agente antiinflamatorio.  Se puede utilizar en cremas post-solares ya que reduce el enrojecimiento.  Consigue disipar las manchas de la edad ya que estimula y reduce la pigmentación de la piel. El ascorbil palmitato o palmitato de ascorbilo es la forma más empleada en los productos cosméticos, ya que no irrita y es mucho más estable que la vitamina C. Además, es un antioxidante tan efectivo como la vitamina E.

Ahora nos toca hablar del gluconato de zinc, sabemos que el zinc es un mineral esencial por muchas razones, pero los recursos que nos ofrece el gluconato son especialmente alentadores para las pieles grasas ya que actúa como astringente y sebo regulador, es un potente componente antienvejecimiento y tiene efecto calmante en la piel. Reduce los poros y es ideal en el tratamiento de productos acnéicos

Esperamos que esta crema sea de tu agrado.

 

Ingredientes:

Procedimiento:

Fase 1

 

En un recipiente agregue el almidón de arroz al agua de azahar y espere de 5 a 10 minutos a que este se hidrate mientras remueve. Agregue la glicerina y caliente a 70ºC

 

Fase 2

 

En un segundo recipiente agregue todos los productos y disuélvalos, luego caliéntelos e inclúyalos a la fase 1

Fase 3

 

En un tercer recipiente combine todos los ingredientes de la fase 3, caliéntelo a 70º y cuando estén todos integrados inclúyalo a la fase 1+2.

Luego bata a velocidad media durante 5 minutos luego reduzca la velocidad a baja

Fase 4

 

Cuando la temperatura de la fase 1+2+3 sea de 40ºC incremente uno a uno los ingredientes de la fase 4 con un batidor manual.

Fase 5

 

Cuando estén todos los productos integrados ajuste el pH de la crema de tal forma que quede entre 5 – 5.5

Luego integre el conservante Euxyl K712.

 

Leer mensaje completo
Publicado el por

Crema para pieles secas en diez pasos

Leer mensaje completo: Crema para pieles secas en diez pasos

Uno de los factores relevantes de la piel seca es el desequilibrio entre la cantidad de agua y la escasa producción de lípidos.

En este post te explicamos cómo elaborar una crema casera para pieles secas en 10 sencillos pasos.

Con ella podrás hidratar tu piel en profundidad y aportarle los nutrientes necesarios para una regeneración progresiva desde el primer día de uso.

Con esta crema de ingredientes de efecto comprobado podrás disfrutar de una piel tersa y luminosa llena de vitalidad.

Sabemos que no solo la cosmética ayuda a hidratar la piel, también una buena nutrición y el ejercicio físico son factores relevantes para mejorar las condiciones dérmicas. Lee atentamente estos consejos que te ayudarán a mejorar la hidratación de tu piel.

 

 

 

  1. Beber agua en abundancia. Es evidente que, si la piel dispone de poca humedad, el primer paso para solucionarlo es beber agua y mantener todo el organismo hidratado. 
  2. Alimentación saludable. Procura seguir unas buenas costumbres alimenticias que beneficien el correcto funcionamiento de todo el organismo 
  3. Hacer ejercicio moderado. Practicar algún tipo de ejercicio diario como caminar o yoga ofrece magníficos resultados, no solo en la salud de tu piel, sino de todo tu organismo. 
  4. Descansar. El descanso, al igual que la práctica regular de ejercicio, son necesarios para reforzar el sistema inmunológico. Algo que, sin duda, también se reflejará en tu piel.

 

 

INGREDIENTES PARA CREMA PARA PIELES SECAS

Fórmula para 100 grs. (Face oleosa 30% - Face acuosa 70%)

 

A) Aceite de Argán Virgen Eco: 9 grs

B) Aceite de Arroz: 5 grs

C) Manteca de Karité Pura Desodorizada:  4 grs

D) Aceite de Macadamia: 6 grs

E) Cera NF Polawax: 6 grs

F) Tocobiol C: 0,1 gr

G) Agua destilada: 20 grs

H) Ácido Hialurónico puro: 0,1 gr

I) Alantoína: 0,5 gr

J) Cafeína Anhidra pura: 1 gr

K) Óxido de Zinc: 1 gr

L) Agua de Azahar: 40 gr

M) Aloe Vera BIO: 2 grs

N) Colágeno: 0,5 gr

O) Elastína: 0,5 gr

P) Glicerina Vegetal: 1 gr

Q) Poliplant Antiarrugas: 1 gr

R) Extracto de Avena: 1 gr

S) Conservante Euxyl K712:: 1 gr

T) Aceite esencial de Manzanilla: 0,5 gr

 

 

PASO A PASO DE LA CREMA PARA PIELES SECAS 

 

  1. Esterilizar todos los utensilios que vais a utilizar.
  2. Pesar todos los ingredientes
  3. Preparamos fase oleosa: mezclar en una jarra: A+B+C+D+E+F y reservar.
  4. Preparamos fase “acuosa 1” donde hidratamos los productos en formato polvo: Mezclar en una jarra: G+H+I+J+K y reservar.
  5. Preparamos fase “acuosa 2”: poner en una jarra el ingrediente “L” y reservar.
  6. Calentamos la fase oleosa y "acuosa 2": estas no tienen que superar los 70 ºC.
  7. Cuando ambas fases estén a la misma temperatura incorporamos la fase “acuosa 2” en la” fase oleosa”.
  8. Luego incorporamos la “fase acuosa 1” y con una batidora emulsionamos hasta que los productos queden bien integrados.
  9. A continuación, vamos introduciendo los activos restantes uno a uno M+N+O+P+Q+R+S. Podemos realizar la mezcla de estos productos con un batidor manual o con la batidora a muy baja potencia.
  10. Por último, añadimos el ingrediente “T” y lo integramos totalmente a la crema.  Recomendamos que la temperatura de la emulsión sea inferior a 45ºC para preservar todo el potencial del aceite esencial.  

 

 

Leer mensaje completo
Publicado el por

Usos cosméticos del aceite de palma

Leer mensaje completo: Usos cosméticos del aceite de palma

Al revisar elementos para iniciar la elaboración de jabones y otros productos artesanales dedicados a la cosmética del cuerpo humano, nos encontramos con una sustancia implementada desde hace más de 5000 años, el aceite de palma. Este producto, derivado de un organismo natural, contiene diversas propiedades que lo convierten en un potencial ingrediente de confecciones caseras.

En primer lugar, se debe hablar un poco de este elemento, de dónde proviene, partiendo de ello es importante conocer que la palma es originaria principalmente de África, específicamente en la Guinea Occidental, pero hoy en día su siembra se produce en la mayoría de los lugares de clima tropical templado. En los actuales momentos, es Malasia el principal exportados de este producto, al colocar en el mercado un 85% del total de este derivado natural.

Se extrae de la parte más carnosa de la palma o la pulpa del fruto, procesado la coloración del producto final es amarillenta a diferencia del aceite crudo cuya tonalidad es rojiza. Es prensado en frío, con procesos de remoción de ácidos grasos, refinación, blanqueamiento y deodorización para un producto final de primera calidad.

Como se explicó anteriormente su uso dentro de la industria de la cosmética data de hace más de 5000 años, sin embargo, de manera industrial ha sido un fenómeno reciente, el cual ha estado relacionado a la explotación de zonas boscosas en diversos países tropicales, donde abunda este árbol.

Recientemente, algunas de estas compañías fabricantes se unieron a prestigiosas ONG para crear el Palm Oil Innovation Group, una alianza que pretende mejorar las condiciones en las que se produce el aceite de palma. La Despensa del Jabón al tanto de los problemas medio ambientales que ocasiona la extracción y los residuos provenientes de tal proceso tiene como misión solo comprar aceite de palma de cultivos controlados y donde prima el cuidado al medio ambiente.

En cuanto a su participación dentro de la industria cosmética, el mismo presenta diversas aristas puesto que contribuye a mejorar aspectos determinados en el cuerpo, sirve para el tratamiento contra el cáncer y además posee cualidades que le permiten ofrecer una mayor estabilidad cuando se realiza una barra de jabón.

 

Infinidad de usos

El aceite de palma es ampliamente utilizado en la elaboración de productos cosméticos y otros elementos de carácter artesanal tal es el caso de velas y artículos de tocador. Por otro lado también es materia prima importante en la fabricación de jabones, detergentes y otros productos destinados a la conservación del cuerpo.

Al momento de fabricar los jabones, el aceite de palma es considerado como uno de los principales elementos. Presenta la facultad de ofrecer una espuma cremosa y estable (características buscadas por los amantes de los productos artesanales) además de servir para dar firmeza a la barra durante su elaboración.

Por su composición y manera de trabajarlo, el aceite de palma posee características similares al aceite de coco, aunque estas no son idénticas. La constante búsqueda de este derivado de palma responde a la capacidad que tiene para hidratar, acondicionar y limpiar la piel a profundidad.

 

Cuidados específicos

El aceite de palma, también es el elemento ideal a la hora de prolongar la lozanía de la piel o exhibir un cabello sedoso, brillante y sobre todo completamente saludable.

En cuanto al órgano más largo del cuerpo humano, se debe mencionar que el aceite de palma es rico en tocotrienoles, un elemento familiarizado con la vitamina E. Durante los últimos años, el elemento principal contentivo de vitamina E ha sido el tocoferol, sustancia que ha sido empleada para el tratamiento de muchas enfermedades de la piel y por ello se encuentra presente en una amplia gama de productos anti envejecimiento.

Pues bien,  gracias a diversos estudios se pudo conocer que el tocotrienol es más efectivo para prevenir el envejecimiento y corregir los daños ocasionados por los radicales libres. Además usado de manera tópica, los tocotrienoles pueden penetrar la piel iniciando así un proceso de protección desde la base hacia arriba de manera natural.

El cabello es otro de los elementos donde el aceite de palma ha desarrollado importantes características que le permiten convertirse en principal ingrediente para una variedad de champús, acondicionadores y otros productos destinados a limpiar y mantener esta parte del cuerpo.

En jabones para el cabello y champús, suele estar presente por la capacidad que tiene para remover el aceite, residuos grasos y partes de suciedad del cabello como tal y el cuero cabelludo en general. De igual manera contiene un agente que repone los aceites naturales.

Durante su proceso de composición, muchos champús elaborados de manera industrial eliminan restos de aceites y dejan escapar la humedad, el derivado de palma, retiene dicha humedad, evitando así los quiebres de las hebras del cabello y aportando mayor salud a las personas.

 

Usos medicinales

A pesar de no ser un tema propiamente de estética ni cosmetología, el aceite de palma posee características que le permiten estar entre los elementos indicados para prevenir el molesto cáncer de piel.

La exposición constante al ozono y en especial a los rayos ultravioleta tras los daños en la “capa de ozono” traen como consecuencia el daño a los lípidos de la piel lo cual genera radicales libres en la misma generando así daños severos, como el óxido suele dañar lentamente los metales hasta debilitarlos.

En este sentido, gracias a la alta concentración de tocotrienoles en el aceite de palma, el organismo cuenta con un porcentaje entre 40 y 60 por ciento de mayor efectividad para prevenir la oxidación de los lípidos y por ende el cáncer de piel.

 

Donde encontrarlo

Como explicamos al principio del escrito, Malasia es el líder mundial en cuanto a la producción de aceite de palma, pero acudir a Asia sería sumamente costoso, además de que por un tema idiomático, sería muy complicado conseguir la fórmula perfecta para elaborar productos cosméticos de manera artesanal.

Hoy en día se cuenta con www.ladespensadeljabon.com una tienda virtual que ofrece una gran variedad de materias primas destinadas a la elaboración de productos artesanales. En dicha web puedes conocer sobre la presentación del aceite de palma, su costo y además, cuentas con la asesoría necesaria para conocer sobre el producto.

Es así como este producto milenario sirve para la elaboración de jabones, acondicionadores, champús,  agentes restauradores, emolientes e hidratantes. Todo ello siempre con la orientación especializada de las personas que intervienen diariamente en la referida página. 

 

Por Luis Méndez Urich

 

Otros articulos de interes

http://www.expoknews.com/ong-y-empresas-se-unen-para-solucionar-el-problema-del-aceite-de-palma/

http://www.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Bosques/Indonesia/El-cultivo-de-aceite-de-palma/

Leer mensaje completo